Примерное время чтения: 10 минут
590

Виктор Суворов: "Спецслужбам было невыгодно мочить меня в сортире"

ТЕЛЕФОННЫЙ звонок. В трубке - энергичный мужской голос: "Здравствуйте, с вами говорит изменник и предатель родины Владимир Резун. Я получил ваше письмо. И готов ответить на вопросы "АиФ. Европа".

ЧИТАТЕЛИ разных стран знают его как Виктора Суворова - автора романов "Ледокол", "Аквариум", "День "М", "Очищение". Для сотрудников ГРУ Владимир Резун - бывший коллега, сбежавший на Запад в июне 1978 года. Укрывшись в Великобритании, Резун заочно получил в СССР приговор "высшая мера" и клеймо "предатель Родины". В 1989 году в свет вышел его роман-бомба - "Ледокол", в котором Резун-Суворов выдвигает свою версию истории Великой Отечественной войны. В России издатели долго шарахались от "Ледокола", как от прокаженного. Первый издатель - Сергей Дубов - вскоре после выхода романа был убит. Идею "Ледокола" сочли крамольной даже за рубежом. В Англии тираж был почти сразу изъят из продажи.

С тех пор из-под пера Суворова вышло 15 книг. Почти все стали бестселлерами.

Противники теорий Суворова яростно клеймят его творчество. В Интернете можно найти внушительный список "антисуворовских" книг и статей. Между тем почтовый и электронный ящики писателя ломятся от писем поклонников. Суворов-Резун стал тем самым ледоколом, который взломал лед равнодушия российского общества к собственной истории.

- За границей роль СССР в победе над гитлеровской Германией стремятся свести к минимуму. Чем объяснить эту предвзятость?

- Историю войны преподают на Западе чудовищно! Возьмите британский учебник - толстую книгу о войне. Роли СССР уделена одна страница! Одна и какая! Нарисован Сталин, стоящий у глобуса. Это Никита Сергеевич рассказал в свое время всему миру, что Сталин был кретин и руководил войной по глобусу. Чушь! Но ее радостно подхватили на Западе. И вот британцы в учебнике рисуют дурака Сталина у глобуса, а под рисунком дают тридцать строк о роли СССР в войне. Я тут недавно узнал, что в начале 1945 года войну Германии объявил Афганистан (смеется). Так вот, в английском учебнике роль СССР оказалась сравнима с ролью Афганистана!

Когда я читаю подобное, мне хочется материться. Но ведь зарубежные авторы не виноваты. Они просто с удовольствием повторяют чушь, которую сочиняют наши родные военные историки. Если бы те не объявили миру, что наши военные самолеты - гробы, на это никто бы здесь не решился. Коммунистическая историография нашла на Западе верных союзников. Своими книгами я смываю грязь и ложь с нашей истории, с нашего народа.

- Почему в нашей стране до сих пор не написана честная история войны?

- Я вам отвечу, но предупреждаю: ни одна газета это не опубликует. Cемьдесят лет во главе нашего государства стояли бандиты. За это время лишь однажды сатрапы власти и народ выступили единым фронтом - во время войны. И этот миф, этот последний мостик, который связывает власть и народ, рухнет, если мы напишем о войне правду. Что именно советское правительство привело к власти Гитлера. Что именно СССР планировал наступательную войну в Европе. И мы бы сами напали на Гитлера, если бы тот нас не опередил. Мой отец воевал за свою страну, а власть воевала, чтобы сохранить в этой стране рабство - колхозное ярмо. Победа в войне стала для власти победой над своим народом.

- В Великой Отечественной погибли миллионы советских людей, мы считали и считаем эту войну справедливой, освободительной. А вы заявляете, что наш народ сам не стал агрессором только по стечению обстоятельств...

- Когда я в своих книгах "Ледокол", "День "М", "Последняя республика" доказываю, что СССР готовился напасть на Гитлера, я тем самым говорю, что мы - хорошие люди. Надо было гитлеровскую гадину душить. А все мои критики, включая президентов, министров, академиков, кричат: нет, мы нападать на Германию не собирались! Тем самым они говорят, что стали антифашистами поневоле. И если бы Гитлер не напал первым, то они так и оставались бы его союзниками, то есть гитлеровцами. То, что говорят мои оппоненты, - это аморально. А то, что говорю я - что мы хотели от Гитлера отойти и нанести ему удар, - это защита моего народа.

- Характеризуя некоторых героев своих книг, вы не стесняетесь в выражениях: в "Освободителе" Ленин у вас "отпетый вражина", Брежнев - "вершина зловонной кучки человеческих отбросов". На вас не подавали в суд потомки Жукова, Тухачевского, Блюхера?

- Наследники генерал-лейтенанта Телегина очень грозились подать на меня в суд. Телегин был членом военного совета, то есть партийным надзиралой над Жуковым. Я писал о том, как он воровал, и прочее... Я говорю этим наследникам: ребята, с заочным приговором "высшая мера" мне не страшно отвечать ни перед каким судом. Но главное - я ничего не придумывал. Все, что написано про воровство генерал-лейтенанта Телегина, - это цитаты из документов. А то, что у меня проскакивают нелицеприятные эпитеты... Знаете, я сам себя стараюсь сдерживать. И перед тем как публиковать книгу, несу ее журналисту Леониду Владимирову на Би-би-си. Даю ему рукопись, красный карандаш: "Черкай беспощадно. Я себя удержать не могу". Он вычеркивает все места, где меня "несет", - полкниги. Вы уже читаете остаток, который значительно мягче оригинала.

За идеи сейчас не убивают

- РОМАН "Аквариум" нравится многим, даже противникам ваших исторических теорий. И всех читателей интересует вопрос: что в романе правда, а что - художественный вымысел. Например, в самом начале книги сцена, как в застенках ГРУ на глазах главного героя сжигают человека заживо...

- Я отвечу на этот вопрос так: представьте себя на месте человека, который сидит в Центральном комитете и отвечает лично за всех агентов КГБ и ГРУ, которые выходят за рубеж. К примеру, это десять тысяч человек. Неглупые ребята, каждый из которых может продать на Запад информацию и жить безбедно. Кроме того, они работают с большими деньгами. Сколько информатор потребует за какую-нибудь технологию, столько я в чемоданчике и принесу. В Женеве у нас крутились совершенно невероятные деньги - львиная доля того, что СССР накручивал на нефти, шло на шпионаж.

Итак, у вас в подчинении десять тысяч мужиков с деньгами и секретами. Если один убежит, вам дадут по шапке. Если убегут двое - вас снимут с работы. Как, на какой цепи их удержать? При Сталине брали заложников: я убежал - расстреливают родителей. Вы заложников брать не можете, потому что у вельмож из ЦК детки живут за рубежом. Возьмешь заложника у такого рабоче-крестьянского парня, как я, - он ответит симметрично. Купить вы меня тоже не можете: машина "Жигули"? двухкомнатная квартира в Чертанове? Но за границей дадут больше! Идеология тоже не действовала. Никто из нас не верил в коммунизм.

Держали нас страхом. Каждого пугали в индивидуальном порядке: рано или поздно мы тебя найдем, и будет тебе очень нехорошо... Уверяю, что пугали меня вполне профессионально. Кто из читателей "Аквариума" найдет другой способ удержать агентов, пусть считает, что написанное - выдумка. В "Аквариуме" изменены имена, даты, Женеву, где я работал на самом деле, я превратил в Вену. Но атмосферу той жизни и работы я старался передать как можно четче.

- Прочитаешь "Аквариум" - поневоле становишься мнительным. Особенно здесь, за границей, начинают мерещиться агенты, слежка, прослушивание. Сейчас русских за границей гораздо больше, чем при советской власти. И что - продолжают следить?

- На мой взгляд, нет. Сейчас идет такая работа - каждый гребет под себя. В нынешней ситуации офицер ГРУ или ФСБ знает, что, когда кончится его срок, наступит нищенская жизнь на пенсии... Поэтому спецслужбы занимаются сами собой. Если следят, то это чьи-то финансовые интересы: кто-то куда-то вложил деньги. Если кого убивают - как весной в Москве генерал-полковника ФСБ, - то за деньги. За идеи сейчас не убивают. Как говорят русские: "Получил дедка по репке за бабки".

И за мною, думаю, им незачем следить. Знаете, после того как вышел "Ледокол", я почувствовал себя совершенно свободным человеком! Я считаю, что в спецслужбах работают умные люди. И после "Ледокола" "мочить меня в сортире" им стало очень невыгодно. Потому что это было бы признанием моей правоты. Представляете, какую рекламу они сделали бы моим книгам!

Блудный сын Украины

- ПОПУЛЯРНОСТЬ плечи не давит?

- Мне немножко жаль того времени, когда меня никто не знал, я день и ночь сидел и писал свои книжки. Теперь я на разрыв: поездки, лекции, тысячи писем, встречи с читателями. То, что люди меня узнают и любят, - безумно приятно. Мы приехали с Танечкой в Америку, идем по Брайтон-Бич. Видим - украинский ресторан "Глечик". Разве ж можно пройти мимо? Нас там сразу узнали. Владелец ресторана звонит своему компаньону: "Бросай все, лети сюда, тут Суворов приехал!" Стол ломился: все домашнее, вкусное! Хотел расплатиться - не дали, за руки схватили: "Да ты что?!" Постановили так: как только я в Нью-Йорк приезжаю, сразу в "Глечик", а уж потом - по делам.

- В России не утихают дебаты по поводу установки памятника Сталину. Вы выступаете "за" или "против"?

- Есть чудовищная несправедливость: заместителю Верховного главнокомандующего Георгию Жукову наставлено в России огромное количество памятников. А самому Верховному главнокомандующему памятников нет. Мне говорят: Сталин - палач, уничтожил кучу народа и прочее... Я говорю: товарищи, Жуков кровавый палач не меньше Сталина! В своей новой книге "Беру свои слова обратно" я привожу статистику: сколько Жуков перестрелял людей за три месяца. Никакой Берия, никакой Ежов и Ягода и рядом не стояли! Или давайте снимать памятники Жукову, или давайте ставить Сталину. Наполеоновские войны представить без Наполеона нельзя. Почему же мы пишем историю войны, а Сталина в ней нет?

- Вы следите за событиями в России, на своей родине - Украине?

- Конечно. Вот 20 апреля Верховная рада Украины рассматривала вопрос: предоставлять ли мне гарантии безопасности в случае приезда на родину? Порешили: кто изменил СССР - тот изменил присяге и таким гадам на Украине места нет. Братцы-товарищи, я первым вышел из состава СССР - вы последовали за мной. Я вступил в НАТО, в мировое экономическое сообщество. Я совершил отвратительный поступок, за это вешать надо! Но вы-то чего за мной идете?! Мне нет места на Украине. Ну а вам как?!

Знаете, 118 депутатов Рады голосовали за меня. Я горжусь, что нашлось больше ста человек в парламенте, которые меня помнят и ценят. И считают, что я хоть и блудный сын Украины, но все-таки сын.

- Говорят, ваши дети под чужими именами побывали на Украине. Это правда? Может быть, вы тоже тайно ездите на родину?

- Я на этот вопрос не отвечу ни "да" ни "нет". Детей моих туда тянет, особенно сына. Но мы их сдерживаем, считаем, что время еще не пришло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно