В N 13 газеты "АиФ. Долгожитель" была опубликована статья Елены Кореневской "В гармонии с окружающим миром", на которую мы получили большое количество откликов. Мнения, изложенные в них, неоднозначны. Кто-то целиком согласен с автором статьи, кто-то выступает категорически против некоторых ее положений. Сегодня мы публикуем ответ Елены Кореневской автору одного из писем В. НОВИК-КАЧАНУ. Почему именно ему? Да потому, что в его письме изложено мнение большинства читателей, не согласных с автором статьи.
Надо веритьв лучшее
ПОЗВОЛЬТЕ коротко напомнить, о чем говорилось в статье, опубликованной в 13-м номере "Долгожителя". Я призывала людей в возрасте постараться смотреть на окружающий мир спокойно, благожелательно и даже философски. Потому что от этого зависят не только наши политические симпатии и пристрастия, но и наше душевное спокойствие, а стало быть, и здоровье.
Это не просто слова. Медицинская статистика однозначно подтверждает, что раненые победившей армии поправляются намного быстрее, чем побежденной. Так что даже с эгоистической точки зрения выгоднее не считать себя солдатом проигравшей коммунистической армии. Лучше чувствовать себя если и не победителем, то, во всяком случае, не побежденным. Сотрудники американского института Карнеги-Меллона в результате многолетних наблюдений установили, что люди энергичные, веселые, уравновешенные справляются с инфекционными заболеваниями лучше, чем люди нервные, сердитые, подавленные. Любой врач подтвердит, что больной, верящий в лучший исход, имеет во много раз больше шансов поправиться, чем пессимист.
Я также призывала читателей сравнивать сегодняшний день с нашим советским прошлым более взвешенно, не поддаваясь вполне естественной ностальгии по прошлому, когда мы были моложе и все хотя бы поэтому казалось лучше.
Мне уже 77 лет, жизнь многому меня научила, и, когда писала статью, я прекрасно понимала, как трудно переубедить кого бы то ни было в чем-либо. Особенно в том, что раз и навсегда въелось в сознание, как угольная пыль в руки шахтера. А мысль о том, что при Сталине все было прекрасно и замечательно, уж и подавно неискоренима у некоторых ветеранов, и убеждать их в обратном - дело совершенно безнадежное.
Но таких, я уверена, меньшинство, и в этом меня лишний раз убеждают отклики на статью, полученные редакцией "Долгожителя".
"Осуждать других и жизнь вокруг - пустое занятие, - пишет Д. из г. Миасса. - Каждый смотрит на мир через окно своего дома. Если дома ладно, то и мир хорош".
В другом отклике, подписанном лишь именем Ирина, говорится: "Автор просто на удивление точно высказала мои мысли. Да, нельзя постоянно оглядываться назад. Назад дороги нет. К великому сожалению, люди полностью потеряли веру в государство, веру в себя".
Я знаю жизнь не понаслышке...
А ТЕПЕРЬ обратимся к критическим откликам. Наиболее характерным, мне кажется, можно считать большое письмо Василия Петровича Новик-Качана, участника Великой Отечественной войны, кандидата геолого-минералогических наук, лауреата Государственной премии СССР. Автору идет восемьдесят шестой год, и мне от всего сердца хочется пожелать ему крепкого здоровья и многих лет жизни.
Автор статьи, пишет он, "в маленькой заметке низвергает Ниагары грязи на прошлое, которое она знает не из личного опыта, а понаслышке".
Позвольте, уважаемый Василий Петрович, почему вы решили, что эти "Ниагары грязи" я знаю лишь понаслышке? Мой отец, участник Гражданской войны, член ВКП(б) с 1917 года, в последующем выпускник Академии им. Жуковского и ответственный работник гражданской авиации, был арестован в 1938 году и тогда же расстрелян как немецкий шпион. Моя мать, тоже член партии и ответственный работник, была арестована вслед за отцом как "жена врага народа" и промыкалась по тюрьмам, лагерям и ссылкам целых пятнадцать лет. Я же чудом увернулась от спецдетприемника (так тогда назывались детдома для детей репрессированных), скиталась по дальним родственникам, начала работать на фабрике с четырнадцати лет, заболела от постоянного голода туберкулезом легких и была приговорена врачами к смерти, но как-то выжила, устояла, а после войны окончила школу экстерном, а потом, скрывая свою биографию, и институт.
Когда в 1954 году мать выпустили и ее и отца полностью реабилитировали, следователь прокуратуры дал ей почитать дело отца. Его пытали, но он никого не оговорил. Мне, как я уже сказала, 77 лет, но у меня и сейчас наворачиваются на глаза слезы, когда я пытаюсь представить, что думал и как тогда страдал мой отец, веселый и добрый человек, честный большевик, свято веривший в коммунистические идеалы.
Ладно бы, если судьба моих родителей была бы чудовищной ошибкой, страшным сбоем "соцзаконности". Нет, это было политикой вашего идола и кумира Иосифа Виссарионовича Сталина. Империю страха создать нелегко, и в ГУЛАГе томились миллионы ни в чем не повинных людей, миллионы были казнены, миллионы умерли. Вы, Василий Петрович, называете трагедии и смерть миллионов иронически и в кавычках "проклятое прошлое", но побойтесь Бога, верующий вы или атеист. Или, по-вашему, аресты ни в чем не повинных, честных людей, лагеря и расстрелы были не трагедией народа, а так, пустячком? А организованный голод на Украине, когда у крестьян отняли все, даже посевной материал, и миллионы людей умирали от голода, а районы бедствия были оцеплены войсками, чтобы не выпустить ни одной живой души, дабы никто не узнал о чудовищном злодеянии? Над этим вы тоже посмеетесь? Или вы думаете, что ваши иронические кавычки легко уравновешивают кровавые злодеяния сталинского террора?
Какой ценой?
ВЫ ПИШЕТЕ: "Перед Сталиным стояла другая, более важная, чем жилье, чем пенсии, задача - догнать развитые страны". Слов нет, задача важная, но цена, Василий Петрович, но цена! А вам не приходило в голову, что и война с Гитлером шла так тяжко потому, что мы были не готовы к ней: и армия, и военная промышленность были обезглавлены к 1941 году чудовищными репрессиями, а крестьяне - тогда костяк страны и армии - раздавлены и деморализованы? Да, мы выиграли войну, но как? Не случайно же ваш любимый "отец и учитель" заплатил за каждого убитого немца семью жизнями советских солдат. И после этого у вас хватает смелости говорить о нынешнем снижении рождаемости и потому сокращении населения? Вы, может, не знаете, что Сталин дважды приказывал уничтожить результаты переписи населения, а статистиков, в духе времени, упек куда подальше?
Я уже не буду говорить о том, что годы, которые, по-вашему, выиграл Сталин, оттягивая войну, на самом деле выиграл Гитлер: вплоть до начала войны он получал наш хлеб и нашу нефть, готовил армию и оружие. Готовил лучше нас, скажем прямо, и лишь ценой невероятных усилий и жертв нам удалось выстоять и победить.
Вы утверждаете, Василий Петрович, что жизнь при Сталине была превосходна: на одну только стипендию вы и питались, и одевались вполне прилично. Странно, что другие не следовали вашему умению так экономно жить - ведь миллионы людей ютились в бараках, жили в страшной скученности и бедности.
Вы упрекаете меня, Василий Петрович, в том, что я пишу о сталинских временах понаслышке. Сдается, что дело обстоит как раз наоборот. Да, в Москве в послевоенные годы было много продуктов, но в других-то городах и весях полки были пустые, украшенные лишь пирамидами консервов из крабов, которыми вы так восхищаетесь.
Да, были, конечно, и достижения. И замечательная эпопея создания ядерного оружия, и прекрасное оружие - от "катюш" до легендарных танков "Т-34". Но это ведь достижения не одного Сталина. Это в первую очередь достижения наших разведчиков, которые добыли секреты атомной бомбы и в знак благодарности были отправлены в тюрьму, наших ученых, инженеров и рабочих.
Но при этом "вождь и учитель" находил время практически разгромить нашу биологию, и мы до сих пор не преодолели этого разгрома - не случайно переплачиваем за импортные лекарства, своих-то производить не умеем. Разгромлена была и "буржуазная прислужница" кибернетика, и в результате в электронике мы отстали безнадежно...
Разведка может отдыхать
НО БОЛЬШЕ всего меня поражает, уважаемый Василий Петрович, ваша необыкновенная осведомленность о работе секретных служб. Вы утверждаете, что Михаил Сергеевич Горбачев был агентом ЦРУ и английской МИ-6 аж с 1983 года, ибо в 1983 году имел глубоко законспирированную встречу с Бушем-старшим, а в 1984 году встречался с "железной леди" мадам Тэтчер. Нехорошо, Василий Петрович, вы меня разочаровываете: такой патриот, а совершили, можно сказать, государственное преступление, утаив от компетентных органов столь важные сведения. Причем сведения, судя по вашим словам, точные. Вы ведь не пишете "наверное", "может быть", а точно утверждаете: агент - и все тут. Ведь, приди вы на Лубянку в КГБ и сообщи им такие данные, не было бы никакой перестройки и все было бы тихо и мирно: ездили бы за колбасой, как ездили, стояли за всем в очереди, как стояли, и все были бы счастливы. И КГБ поклонился бы вам в ножки. Ну и что, что проморгали тайную встречу Горбачева с Бушем, вы всех вывели на чистую воду.
Интересно, читает Михаил Сергеевич Горбачев "Долгожитель"? А то ведь возьмет и подаст в суд на вас за клевету. И тогда либо придется вам выложить ваши секретные сведения, которые вы утаили от наших славных органов госбезопасности, либо признаться в злонамеренной клевете.
Да и министр внутренних дел Б. Грызлов может на вас обидеться, поскольку вы недвусмысленно даете понять, что он связан с "братками". Смелый вы человек, право слово.
Не оставили вы в стороне и Евангелие. Вы пишете: торговля - великий грех, и за нее Иисус Христос изгонял из храма торговцев, а заодно фарисеев. Позвольте, Василий Петрович, не передергивайте хоть Евангелие. Иисус изгонял их из храма за торговлю в храме, а то, что торговля вообще "великий грех", - это, простите, ваше собственное мнение, а не мнение Сына Божьего.
Кстати, магазины ведь торговали и при Сталине, хоть и не шибко было чем.
Вы упоминаете артиста Жженова, который на встрече с президентом Путиным ругал наше телевидение. И я ругаю многие передачи, и миллионы сограждан ругают. А с Жженовым, который, к вашему сведению, сидел в лагерях ГУЛАГа ни за что, так просто, за компанию еще с миллионами невинных граждан, с 1937 до 1955-го, я знакома лично, и смею вас уверить, что от прошлого он не в восторге.
Конечно, дорогой Василий Петрович, я вас ни в чем не переубедила, да, впрочем, и не надеялась на это. Я вступила с вами в полемику лишь ради наших читателей. Наверняка многие разделяют вашу точку зрения. Для них и написана эта статья.
От редакции.
Рубрика "О главном", которую ведет Елена Кореневская, впервые появилась в нашей газете в марте 2003 года. За это время опубликованы материалы по таким вопросам, как любовь и секс в пожилом возрасте, взаимоотношения поколений, любовь к ближнему, и другим. Публикуя очередной материал Е. Кореневской, мы приглашаем читателей газеты "АиФ. Долгожитель" принять участие в обсуждении вопросов, которые она ставит, поспорить с автором, высказать свою точку зрения, предложить свои темы или рассказать свою историю. Ждем ваших писем.