Примерное время чтения: 3 минуты
174

Моцарта заюбилеили

ПОСЛЕДНИЙ раз такое количество классической музыки по телевизору приходилось слышать, пожалуй, только в дни траура по очередному усопшему Генсеку ЦК КПСС. Впрочем, тогда репертуар был разнообразнее. Европейские ТВ-каналы в выходные 27 и 28 января этого года потчевали исключительно Моцартом.

ГОД Моцарта, каковым объявлен нынешний 2006-й в связи с 250-летием композитора (родился 27 января 1756 года), только начался, но при одном упоминании его имени многих уже, прямо скажем, подташнивает. "Если бы он видел, что из этого устроили, - перевернулся бы в гробу", - говорит пожилой австриец в кашемировом пальто, брезгливо глядя на выставленного в витрине плюшевого мишку-Моцарта стоимостью 22 евро. Так или иначе, но "вертеться" Вольфгангу Амадею еще 11 месяцев.

Моцарт в коровнике

ГАЗЕТЫ, журналы и книги, ТВ и радио... Несчётные биографии. Развенчивание мифов и легенд, связанных с жизнью и творчеством композитора (Сальери его не травил!), и рождение новых (череп и прядь волос, много лет считавшиеся останками Моцарта, в результате исследования оказались не имеющими отношения друг к другу как минимум, а как максимум - и к Моцарту тоже). Интервью с известными музыкантами. (А в чём гениальность Моцарта? А в том, что он гений...) И, конечно, исследования чудодейственности музыки композитора: от регулярного прослушивания его произведений у школьников улучшается успеваемость, а у коров увеличиваются надои молока...

Моцарт на лыжне

ГЕНИЙ пал жертвой мерчандайзинга. Профиль в белом парике и волшебное слово из 6 букв на "М" налепили куда можно. И куда нельзя - тоже. Кружки, пепельницы, ручки, очки, коврики для компьютерной мыши, блузки (женские!) с рюшками "в стиле Моцарт", носки, подушки... Лыжи с портретом Вольфганга Амадея и строчками партитуры - эксклюзивная вещь, между прочим.

Моцарт в печёнке

ЗНАМЕНИТЫЕ шоколадные конфеты под названием... "Шары Моцарта". Ликёр. Вафли. Чай. Из юбилейных новинок - йогурт. Минеральная вода. Круассаны...

И уж совсем за гранью - паштет из печени с портретом композитора и колбаса "Моцарт салями". А ведь могли бы запузырить и музыкальный гороховый супчик в пакетах... После употребления "маленькая ночная серенада" гарантирована.

И наконец - в концертном зале

ОГРОМНОЕ количество музыкальных мероприятий, приуроченных к юбилею Моцарта, - прекрасный повод узнать, что "та-дадам, та-дадам, та-дадаа-дам" - не что-нибудь, а 40-я симфония соль минор, а также услышать еще множество хитов композитора - кроме той мелодии, что имеется в вашем мобильном телефоне.

Ну а если серьёзно: программа действительно ошеломляет, и приобщиться к бессмертной музыке в исполнении лучших музыкантов современности - это святое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно