Примерное время чтения: 5 минут
66

Красота луковая

НА ПЕРВЫЙ взгляд может показаться, что эти изящные цветы сделаны из полудрагоценных камней. На самом деле украшения ювелирно сработаны бывшей москвичкой Анной Гавриловой из материала, прозаичнее которого и быть не может. Растёт он в земле, неприметно лежит в кухонной корзине, а попадая в руки, заставляет проливать горькие слёзы - репчатый лук.

"НАВЕРНОЕ, любовь у нас взаимная - просиживая над свежими луковицами часами, я не проливаю ни одной слезинки", - рассказывает Анна. Отменная хозяйка, она ещё в бывшем Союзе любила удивить гостей и домашних. Её оливье и винегреты утопали в звёздочках из моркови и картофельных розочках, а на детских тарелках красовались грибы-мухоморы из яиц и помидоров. "Наряжать" угощение в те времена у нас было модно. Анна собрала целую тетрадь с вырезками из женских журналов. Однако все эти "упражнения" были лишь подготовкой к необычному творческому занятию, которому бывший экономист посвятила себя, переехав в Германию.

Морковь, она упрямая

"Я ОБОЖАЮ цветы, - говорит Анна Гаврилова, - а Германия просто утопает в них". Во время утренних прогулок по одному из многочисленных парков Дюссельдорфа она начала рассматривать и зарисовывать самые разные растения - от малюсеньких сорняков-звёздочек до роскошных роз и экзотических магнолий. Тогда и пришла идея не просто вырезать "цветики-семицветики", а воспроизводить всё с точностью до деталей, создавая из обычных овощей настоящие кулинарные украшения. И хотя в её умелых руках цветы распускаются из всего, что растёт на грядке, самым послушным и податливым оказался именно лук. "Морковь, она упрямая. Как ни старайся придать ей иную форму, так и норовит по-своему лечь", - характеризует Анна свой подручный материал. "Арбуз или тыква - очень колоритная фактура, но, чтобы работать с ней, нужны сильные мужские руки. А вот с луком, я уверена, может преуспеть только женщина - настолько тонкая работа".

Патент на мастерство

ПОДТВЕРДИТЬ или опровергнуть это мнение никто не может - Анна Гаврилова единственная в Германии мастерица, занимающаяся резьбой по луку. Своё умение она официально запатентовала и собирается в будущем передать секреты ученикам - в работе подробная книга с иллюстрациями. Но пока технология "приручения" лука держится в строжайшей тайне. Единственное, что удалось узнать, - овощ должен быть холодным, только что из холодильника. По словам Гавриловой, каждая луковица имеет свою форму и характер, против которых не пойдёшь: "Только разрезав луковку, видишь, что из неё может получиться".

Инструменты - специальные ножи с узкими острыми лезвиями разной формы. Их у Анны целая коллекция. Есть и те, которые раньше в России прямо на улицах продавались с демонстрацией скульптурок из свёклы, картошки и моркови. А самый любимый набор куплен в "Aldi".

В том, что секрет у "резчицы по овощам" есть, сомневаться не приходится. Цветы, выходящие из-под её пальцев, - настоящие произведения искусства. Загадочные орхидеи, надменные ирисы, очаровательные фиалки, строгие гладиолусы и скромные одуванчики - все как живые, хочется в вазу поставить. Дольше всего, как и положено настоящей королеве, не давалась Анне роза. И только совсем недавно она выиграла сражение - розочка получилась такая настоящая, что, казалось, даже пахла не луком, а южными ночами.

"Одну ягоду беру..."

"РАНЬШЕ я ужасно расстраивалась, что даже самые удачные поделки по прошествии нескольких дней приходилось либо съедать, либо выбрасывать", - делится Анна Гаврилова. Но фотографировать свои кухонные произведения даже не приходило в голову. А оказалось, что именно на фотографиях луковые скульптуры обретают жизнь. В мечтах Анны - сотрудничество с фотографами, специализирующимися на съёмках продуктов питания для прессы и рекламы. А на деле она радует своим искусством гурманов, сотрудничая с несколькими ресторанами. Больше всего заказов на свадьбы. Многим хочется, чтобы в этот день неповторимым было всё - и платье невесты, и свадебный торт, и убранство стола. "Но ведь торт появляется только в конце праздника, слишком долго этой красоты ждать приходится", - считает Анна Гаврилова. И надеется ввести моду на придуманные ею фигуры белых лебедей - птиц, символизирующих вечную любовь и верность. Большая объёмная композиция, ставящаяся во главе стола рядом с женихом и невестой, сделана из... редьки. "Многие думают, что изо льда", - смеётся Анна. Гости не переставая щёлкают фотоаппаратами, шеф-повары признаются в "белой" зависти. А в голове мастерицы роятся новые задумки: "Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно