НА ПЕРВЫЙ взгляд может показаться, что эти изящные цветы сделаны из полудрагоценных камней. На самом деле украшения ювелирно сработаны бывшей москвичкой Анной Гавриловой из материала, прозаичнее которого и быть не может. Растёт он в земле, неприметно лежит в кухонной корзине, а попадая в руки, заставляет проливать горькие слёзы - репчатый лук.
"НАВЕРНОЕ, любовь у нас взаимная - просиживая над свежими луковицами часами, я не проливаю ни одной слезинки", - рассказывает Анна. Отменная хозяйка, она ещё в бывшем Союзе любила удивить гостей и домашних. Её оливье и винегреты утопали в звёздочках из моркови и картофельных розочках, а на детских тарелках красовались грибы-мухоморы из яиц и помидоров. "Наряжать" угощение в те времена у нас было модно. Анна собрала целую тетрадь с вырезками из женских журналов. Однако все эти "упражнения" были лишь подготовкой к необычному творческому занятию, которому бывший экономист посвятила себя, переехав в Германию.
Морковь, она упрямая
"Я ОБОЖАЮ цветы, - говорит Анна Гаврилова, - а Германия просто утопает в них". Во время утренних прогулок по одному из многочисленных парков Дюссельдорфа она начала рассматривать и зарисовывать самые разные растения - от малюсеньких сорняков-звёздочек до роскошных роз и экзотических магнолий. Тогда и пришла идея не просто вырезать "цветики-семицветики", а воспроизводить всё с точностью до деталей, создавая из обычных овощей настоящие кулинарные украшения. И хотя в её умелых руках цветы распускаются из всего, что растёт на грядке, самым послушным и податливым оказался именно лук. "Морковь, она упрямая. Как ни старайся придать ей иную форму, так и норовит по-своему лечь", - характеризует Анна свой подручный материал. "Арбуз или тыква - очень колоритная фактура, но, чтобы работать с ней, нужны сильные мужские руки. А вот с луком, я уверена, может преуспеть только женщина - настолько тонкая работа".
Патент на мастерство
ПОДТВЕРДИТЬ или опровергнуть это мнение никто не может - Анна Гаврилова единственная в Германии мастерица, занимающаяся резьбой по луку. Своё умение она официально запатентовала и собирается в будущем передать секреты ученикам - в работе подробная книга с иллюстрациями. Но пока технология "приручения" лука держится в строжайшей тайне. Единственное, что удалось узнать, - овощ должен быть холодным, только что из холодильника. По словам Гавриловой, каждая луковица имеет свою форму и характер, против которых не пойдёшь: "Только разрезав луковку, видишь, что из неё может получиться".
Инструменты - специальные ножи с узкими острыми лезвиями разной формы. Их у Анны целая коллекция. Есть и те, которые раньше в России прямо на улицах продавались с демонстрацией скульптурок из свёклы, картошки и моркови. А самый любимый набор куплен в "Aldi".
В том, что секрет у "резчицы по овощам" есть, сомневаться не приходится. Цветы, выходящие из-под её пальцев, - настоящие произведения искусства. Загадочные орхидеи, надменные ирисы, очаровательные фиалки, строгие гладиолусы и скромные одуванчики - все как живые, хочется в вазу поставить. Дольше всего, как и положено настоящей королеве, не давалась Анне роза. И только совсем недавно она выиграла сражение - розочка получилась такая настоящая, что, казалось, даже пахла не луком, а южными ночами.
"Одну ягоду беру..."
"РАНЬШЕ я ужасно расстраивалась, что даже самые удачные поделки по прошествии нескольких дней приходилось либо съедать, либо выбрасывать", - делится Анна Гаврилова. Но фотографировать свои кухонные произведения даже не приходило в голову. А оказалось, что именно на фотографиях луковые скульптуры обретают жизнь. В мечтах Анны - сотрудничество с фотографами, специализирующимися на съёмках продуктов питания для прессы и рекламы. А на деле она радует своим искусством гурманов, сотрудничая с несколькими ресторанами. Больше всего заказов на свадьбы. Многим хочется, чтобы в этот день неповторимым было всё - и платье невесты, и свадебный торт, и убранство стола. "Но ведь торт появляется только в конце праздника, слишком долго этой красоты ждать приходится", - считает Анна Гаврилова. И надеется ввести моду на придуманные ею фигуры белых лебедей - птиц, символизирующих вечную любовь и верность. Большая объёмная композиция, ставящаяся во главе стола рядом с женихом и невестой, сделана из... редьки. "Многие думают, что изо льда", - смеётся Анна. Гости не переставая щёлкают фотоаппаратами, шеф-повары признаются в "белой" зависти. А в голове мастерицы роятся новые задумки: "Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится".