207

Вышли замуж за... страну?

- НОРМАЛЬНЫЕ мужики жён из-за границы выписывать не будут.

- Если ищут жену-иностранку - значит, нужна такая, которая будет даром стирать-убирать-готовить и ублажать. А муж об неё ноги вытирать.

- Дело вовсе не в мужчинах - они послужили просто паровозом, на котором их жёны-иностранки переехали в Европу: вышли замуж за страну.

Это типичные и очень распространённые мнения о женщинах, которые решили искать своё семейное счастье за границей, в данном случае - в Германии. Причём в основном так считают даже не сами немцы, а тех же "русских жён" соотечественники, приехавшие в Европу на других "паровозах".

КАК их только не называют на местных интернет-форумах: чемоданные невесты, брачные иммигрантки и т. д. и т. п. Понятно, что дыма без огня не бывает. Но что люди разные и судьбы у всех складываются по-своему, тоже факт.

Хочу найти работу и уйти от мужа

Ольга, 35 лет:

- ДЛЯ меня это замужество было неудавшейся авантюрой. Своего мужа я нашла по Интернету, переписывалась с помощью программы-переводчика, потому что иностранными языками не владела, уже здесь пошла на курсы немецкого. Приехала к нему в гости. Страна - благополучная. Квартира - двухуровневая. Это и подкупило. Думала, как и многие, что здесь все - миллионеры и особых проблем нет. В Татарстане я работала продавцом, секретарём, в общем-то, нужды не знала. Жили мы, конечно, с дочерью не ахти как, но в приятных мелочах себе не отказывали. Что меня сильно раздражает - так это жадность мужа. Я знала, что он безработный, но он говорил, что будет искать место. Когда же мы с 13-летней дочерью приехали сюда, я поняла, что он "профессиональный социальщик" - работать не собирается. Живёт на пособие (в том числе и то, которое получает на нас обеих), нам с дочерью на одежду или чтобы сходить куда-нибудь перепадают только "детские" деньги. Не ладится и с соседями. Я уже слышала мнение, что бывшие гэдээровцы не очень-то наших жалуют, теперь убедилась на собственном опыте: не здороваются, делают вид, что вообще не замечают нас с дочерью. Я бы уже давно вернулась домой, но не хочу второй раз срывать ребёнка: она и так здесь пошла в школу двумя классами ниже, её ровесники в Татарстане уже выпускники, ей будет стыдно. В общем, хочу найти работу и уйти от мужа.

Да, была цель - уехать в Германию

Татьяна, 38 лет:

- МОЯ сестра почти двадцать лет живёт в Германии - вышла замуж за студента из ГДР, который учился в Белоруссии по обмену. Я часто ездила к ним в гости в Германию и даже немного говорила по-немецки. Мой первый муж владел фирмой при нефтеперерабатывающем заводе. Жили мы обеспеченно. Но сами знаете: в правила бизнеса входит наличие любовницы, походы в сауну с проститутками и прочие "мелочи". Меня это не устраивало, и мы разошлись. Скажу прямо: у меня была цель - уехать именно в Германию, поэтому искала в Интернете женихов. Это продолжалось несколько лет. Когда мой теперешний муж ехал ко мне знакомиться, сестра передала с ним посылку, она первая и сказала: классный парень. Съездили несколько раз друг к другу в гости, потом расписались. Мужа я люблю и ни разу не пожалела о том, что переехала сюда. Недалеко от нас живёт свекровь. У меня с ней очень хорошие отношения. Дочь учится в частной гимназии, тоже довольна. Когда речь заходит о разнице менталитетов, не знаю, что и сказать: я её не чувствую. И давайте будем откровенны: много было шансов у меня, женщины за 30 с ребёнком, создать семью на родине?

Жалею, что продала квартиру в России

Ирина, 39 лет:

- Я С СЕВЕРА России. Была разведена, дочь от первого брака жила со мной, я преподавала в гимназии, зарабатывала очень хорошо. Сейчас в Германии могу только мечтать о работе хотя бы за те деньги, что получала в России. О чём сильно жалею: продала квартиру. Мне говорили: не спеши. Так нет, у меня любовь. Все мосты сожгла. Здесь поначалу всё было хорошо. Не было проблем с языком, мы изначально общались на немецком, сдала на права, муж сразу купил и оформил на меня новую машину. Дочь учится в гимназии. Вроде бы ничего не предвещало беды, но она грянула. У мужа случился инфаркт, когда он выкарабкался, стал неузнаваемым. Начал скандалить по пустякам. Например, заявил, что нужно покупать только немецкие продукты, я не согласилась, в итоге: ты никогда не избавишься от советского менталитета, собирай вещи и уезжай назад в Россию, я с тобой больше жить не буду. Как гром среди ясного неба. Уже позже я узнала, что у него появилась другая. Собралась действительно уезжать, но подруги убедили меня не спешить: уехать, мол, всегда успею, попытайся самостоятельно встать на ноги в Германии. Сейчас нашла подработку, надеюсь, что удастся устроиться на более стабильное место, сняла для нас с дочерью квартиру. С мужем - в процессе развода.

Я родила сына в 40 лет

Светлана, 40 лет:

- С МОИМ немецким мужем до того, как расписаться, мы встречались три года. Познакомились в России. Я как раз развелась с первым мужем, с которым мы прожили 11 лет: он решил создать новую семью. Высвободившееся от стирки-глажки-готовки время успешно вложила в работу, и получилось: можно сказать, сделала карьеру. К знакомству с немцем отнеслась как к несерьёзному приключению, тем более что он был женат, хотя и говорил, что брак давно трещит по швам. Контракт в России закончился, он уехал домой и буквально через пару недель приехал ко мне в отпуск, уже подав на развод. Потом мы с дочерью ездили к нему в гости - встречались часто. Мой муж на многое пошёл, чтобы привезти нас с дочерью в Германию: продал дом, так или иначе уровень его благосостояния снизился: он и жена прилично зарабатывали, детей не было, могли себе многое позволить. Нельзя сказать, что обошлось без проблем. Но это были бытовые мелочи. Например, кто что и во сколько привык есть, как готовить. Мне нужно было принять немецкий распорядок - например, больше общаться с соседями, которые в принципе очень приветливые. Пока жили в квартире - не пылесосить в определённые часы, не включать стиральную машину в воскресенье - в Германии это в порядке вещей, а в России мы к такому не привыкли. Сейчас мы купили в кредит дом, любим во время отпуска путешествовать. Дочь учится, сюда она приехала уже с английским и немецким. А я родила сына! В 40 лет - могла ли об этом помышлять раньше? Чувствую, что начала совсем другую жизнь. Например, я считала, что мне не даются языки, что я не способна сесть за руль не то что автомобиля, а даже велосипеда. В действительности же достаточно быстро начала общаться на немецком (круг общения у меня здесь достаточно большой), научилась ездить и на велосипеде, и машину вожу. Не знаю, что там в будущем, но пока судьбе исключительно благодарна. Главное, я наконец-то узнала, что такое "быть за мужем, как за каменной стеной", до этого, увы, у меня такого опыта не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно