Примерное время чтения: 3 минуты
102

Приключения югославского курсанта московского училища

В 1945 году я был курсантом Первого московского училища авиасвязи. Из Югославии я был там не один - на учёбу приехала целая группа. А моя семья давно уже связана с Россией...

ВО ВРЕМЯ учёбы в училище мне довелось пережить немало забавных приключений - о них и хочу рассказать. Однажды я договорился со своей знакомой - звали её Лидия Петровна Куприянова - встретиться в середине недели по случаю её дня рождения. Но выходной-то у курсантов был только один - воскресенье. Возник вопрос: как выбраться "в самоволку"? В коридоре казармы были выставлены винтовки, штыки и противогазы. Я снарядился - как будто отправляюсь на пост. Удачно прошёл мимо часового в проходной будке и двинулся навстречу своей подруге. Но уйти удалось совсем недалеко - буквально пару шагов, меня схватили. Появился лейтенант Зайцев, командир подразделения, и с ходу приказал: "Семь суток гауптвахты!" Так я попал в подвал здания, где находилась "каторга". Уже сидящие там проштрафившиеся приняли меня в компанию шумно и весело. Скучно нам не было. Рассказы, шутки, песни, карты - 7 дней в "подполье" пролетели незаметно. Когда вернулся обратно, сразу заметил, что сквозь винтовки протянута железная цепь с замком. И усмехнулся этому "новшеству".

В подвал под арест довелось попасть и второй раз. То ли потерял, то ли забыл где-то учебник "Гарнизонный устав". Последовало тяжкое обвинение: "Устав написал товарищ Сталин, значит, ты против Сталина, семь суток гауптвахты!"

После всех этих событий (между арестами ещё два месяца пролежал в больнице - на турнике сломал ногу) я порядочно овладел разговорным языком, о чём узнала и преподавательница русского, уважаемая госпожа Мария Анастасьева, и мне при разлуке подарила сочинения А. С. Пушкина.

Когда я вернулся на родину в Югославию, снял военную шинель, окончил гимназию, университет и стал профессором. Преподавал историю. О времени, проведённом в Москве, я вспоминаю до сих пор, в моей памяти навсегда остался Парад Победы в июне 1945 года, когда высокие гвардейцы бросали на землю немецкие знамёна. Возле них лежал на мокром асфальте громадный бронзовый орёл... Всё это я видел собственными глазами - так же, как и стоящих на Мавзолее Ленина вельмож - Сталина, Молотова, Ворошилова и других.

...В своё время и мой отец был в России - как австрийский военнопленный, и его брат Франц тоже. Отец вернулся, а дядя умер в плену от тифа в 1916 году. Так наша семья во веки веков связана с русской землицей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно