Примерное время чтения: 5 минут
918

Британские адвокаты сняли парики

Британская столица буквально плавится от зноя. Адвокатам, выступающим в Лондонском королевском дворце правосудия, даже разрешили в течение нескольких дней обходиться без главного атрибута их "рабочей одежды" - париков.

Несмотря на то что традиционная униформа британских судей, прокуроров, адвокатов существует уже на протяжении нескольких веков, официально последняя "модель" облачения служащих Фемиды была узаконена только в 1994 году.

В Великобритании - два вида адвокатов. Работающий непосредственно с клиентом, но не имеющий права выступать в суде - солиситор. И адвокаты-барристеры, которые непосредственно с клиентом не работают, а получают готовую информацию о деле от солиситоров, и затем выступают со своими знаменитыми пламенными речами в судах. При положительном исходе дела вся слава достаётся барристерам, в случае удачной речи именно его имя остаётся в анналах судебной истории.

Согласно закону от 19 июля 1994 года, старшие выступающие адвокаты-барристоры должны быть одеты в шёлковую мантию поверх адвокатской хламиды и короткий парик. Их младшие по рангу коллеги одеваются в матерчатые мантии и тоже короткий парик. Облачением для "внесудебных" адвокатов-солиситоров являются чёрные матерчатые мантии, а вот парики им вовсе не положены.

Кстати, людей в мантиях и париках можно увидеть только в Королевском дворце правосудия. Члены магистратуры и мировые судьи ходят в обычных современных костюмах и галстуках.

Как объяснила корреспонденту "АиФ. Европа" спикер пресс-службы Королевского суда Хелен Сернандс, "решение позволить адвокатам-барристерам снять на период жаркой погоды парики было принято по рекомендации врачей. Причём на такую крайнюю меру пошла только третья судейская палата, и разрешение было дано лишь адвокатам. Судьи, как люди государственные, должны были демонстрировать английскую стойкость и проводить заседания в полном обмундировании. Случаи отказа от ношения парика за всю историю английского суда случались всего 3 раза, и каждый раз виновником оказывалась жара".


Пережиток прошлого?

С середины 90-х годов прошлого века в судах не затихают споры - быть или не быть парикам. Согласно опросам, только 34% населения считает, что их нужно сохранить как часть английской истории. Систематизировав доводы "за" и "против", мы пришли к выводу о том, что этот атрибут облачения в суде воспринимается гражданами следующим образом:

  • олицетворяет символ власти;

  • напоминает судьям и адвокатам об их высоком предназначении;

  • помогает людям, участвующим в процессе, разобраться, кто есть кто;

  • парики и специальная одежда до какой-то степени меняют облик адвокатов и судей, что даёт им некоторую степень анонимности. Это особенно важно для тех, кто участвует в громких уголовных делах.

Главными же аргументами против париков стали:

  • некоторое психологическое давление, которое оказывает человек в таком облачении на жертв и свидетелей, особенно молодых и психологически уязвимых;

  • ношение парика может спровоцировать развитие чувства исключительности у его носителя;

  • парик, как пережиток прошлого, не даёт и самой судейской системе шагать в ногу со временем.

Против париков высказываются и адвокаты-солиситоры, так как, по их мнению, отсутствие париков на их головах даёт повод клиентам и другим участникам процесса относиться к ним, как к "второсортным" адвокатам, тогда как они проводят основную работу по подготовке дела к слушанию в суде.

Не все адвокаты-барристеры также довольны этим аксессуаром униформы, так как, по их мнению, парик только мешает в работе - под ним жарко даже в прохладную погоду. Кроме того, редко кто из адвокатов заказывает парик специально для себя. В основном они передаются "по наследству", поэтому неудобны, как чужая, не по размеру шляпа, что тоже отвлекает от работы.

Сейчас властями рассматривается вопрос о том, чтобы адвокаты и судьи имели право просто класть парик рядом с собой на стол как символ принадлежности к высшему судейскому эшелону, а не носить его на голове.


1000 фунтов за шевелюру

Обычные парики, продающиеся в Европе, - ну, например, для прикрытия лысины, производятся, как правило, в Китае. Но искусственная шевелюра для британских королевских правозащитников, конечно же, исключительно "made in England".

Фирма Stanley Ley уже более ста лет одевает всю судебную систему Великобритании. Владелец фирмы, мистер Стенли Гинзбург, как ни странно, ярым поклонником париков отнюдь не является:

- Парики для судей и адвокатов исторически производятся только в Англии. И если раньше этим занимались несколько фирм, то теперь мы остались практически одни. Это ручная работа, и, чтобы изготовить один парик, требуется до трёх с половиной недель кропотливого труда. Делают их из натурального конского волоса, с которым работать очень трудно. Кроме того, фасон париков довольно сложен и безнадёжно устарел, вследствие чего нам приходится пользоваться допотопными технологиями. Настоящая стоимость одного парика - не менее тысячи фунтов, тогда как нам приходится продавать их по 450. Можете представить себе, сколько мы на этом теряем. Но и цены поднять тоже нельзя. Маститые судьи и адвокаты, имеющие хороший доход, уже все при париках. Так что основными нашими покупателями являются вчерашние студенты. А откуда у молодого человека такие деньги? Просить с них по тысяче фунтов совесть не позволяет. Так что мы были первыми, кто поддержал кампанию за отмену париков.

Ещё нам парики приносят на чистку. Мы их моем тёплой водой с мылом и сушим на специальных распорках. Самому старому парику, который мне приходилось чистить, было 104 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно