Примерное время чтения: 3 минуты
152

Ведём себя как гости, которым надоели хозяева

"ПОЖАЛУЙ, только наши люди готовы, понадеявшись на авось, в поисках "лучшей жизни" обменять домашние неурядицы на полную неизвестность. А потом, освоившись на чужом месте, мы начинаем диктовать свои порядки. Почему же мы вечно всем недовольны?" - спрашивает наш читатель Александр П. из Мюнхена (Германия), письмо которого мы публикуем в рубрике "Прошу слова!"

МЫ ПРИЕХАЛИ сюда со всех концов нашего бывшего отечества. Живём в совершенно чужой стране и... диктуем свои порядки. Как те самые гости, которым надоели хозяева. Мы хотим, чтобы с нами обращались как с "первым сортом", и, едва успев заучить "данке шён" и "гутен таг", требуем, чтобы нам дали работу по специальности. А нам в ответ: "Сначала выучите язык, а пока вот вам пособие..."

Немецкий "с полпинка" не выучишь. Тем более что у многих из нас (чего уж тут душой кривить) существует против него твёрдое предубеждение. Более того, некоторые почти искренне полагают, что коренному населению давно пора заговорить по-русски - ведь надо же как-то с нами общаться...

Живём себе в комфортных (кстати, не нами созданных) условиях, с незагаженной экологией, политической стабильностью, практически нулевой криминальностью. Чёткой уверенностью в том, что нам не то что не дадут умереть с голоду, но и жилплощадь, а то ещё и с обстановкой, предоставят. Выходишь на улицу - чисто. И - все улыбаются. С этой "швейковской" улыбкой на лице европейцы делают карьеру и вообще шагают по жизни. Кстати, многих из нас такое выражение лица уже перестало раздражать. А значит, всё же потихоньку адаптируемся. Глядишь, скоро и сами улыбаться начнём...

С интеграцией и адаптацией у многих и впрямь туго. Впрочем, и ностальгия тоже особо не мучает. Некоторые, отъезжая на короткое время на родину, возвращаются оттуда с перевёрнутыми лицами. Отвыкли от осенне-зимней грязи и всепогодного хамства. И - вот парадокс - тех самых "резиновых" улыбок не хватает...

Приятно, когда жизнь отлажена, как часовой механизм, когда всё за тебя решено и расписано. Только действуй по правилам, соблюдай законы. Но как раз этого мы и не привыкли делать. Наоборот - во всём ищем недостатки. Местных чиновников костерим за бюрократизм, добропорядочных бюргеров осуждаем за законопослушность и "доносы", ну уж а "духовность" тут вообще не ночевала... Здешние правила бытия ругаем за их излишнюю строгость, приверженность к чистоте называем чистоплюйством.

При этом мним себя "европейцами". Слово, конечно, ласкает слух. Между тем жить в Европе и именоваться европейцем - совсем не одно и то же.

Для большинства бывших "наших" местные порядки - улица с односторонним движением. В органическом нежелании соблюдать его правила и проявляется наша "неевропейскость".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно