Примерное время чтения: 3 минуты
245

От матрёшки до "пирошки"

"КАК ваша фамилия?" - спросил почтовый курьер, вручая секретарю нашей редакции очередное письмо с уведомлением. "Ба-буш-ки-на". "А-а-а, Babushkina!" (поставив ударение на "у") - радостно и понимающе закивал головой почтальон. И ведь стопроцентно подумал, что она - Матрёшкина.

ПОЧЕМУ немцы почти поголовно называют матрёшку "бабушкой"? Корреспонденты "АиФ. Европа" решили докопаться до сути.

Женщина немолодая...

КАК объяснил профессор славистики Мюнхенского университета, доктор наук Петер Редер, "для неискушённого европейского уха всё заканчивающееся на -ушка, -ашка, -ошка звучит одинаково "русско". И весьма распространённое и уже сотни лет известное немцам слово "бабушка" заменило название "матрёшка", которое появилось весьма поздно, лишь в конце XIX века.

Возможно, определённую путаницу внесли и родственные связи: ведь слово "матрёшка" происходит от русского имени Матрёна, которое в свою очередь заимствовано из латинского matrone, mater - "мать". В общем, какая-то близкая родственница, почему бы и не babushka?

Вообще на вид Матрёшка - кругленькая, пухленькая, в сарафане и платочке, как-то сразу думается, что это женщина не совсем молодая. Да и символизирует кукла-раскладушка всем своим "содержимым" плодовитость, семейственность, родовые связи и преемственность поколений.

Кроме того, можно вспомнить, что слово babushka в английском языке и обозначает как раз "косынку, головной платок", так что, в общем-то, всё сходится..."

Из всего этого складывается вывод, что переубедить немцев в том, что матрёшка - вовсе не "бабУшка", весьма и весьма сложно. Особенно с учётом того, что произносить-то второе гораздо проще. Кстати, "бабушка" - это ещё не конец света. В Австрии нашу деревянную куклу и вовсе обзывают "рiroschka"...

Лучше бы я купил "бабушку-Горби"

"МАТ...РЬЁ...ШЬКА? О-о-о, нет, это очень сложно, язык сломаешь, - ужаснулся Юрген Б. из Франкфурта-на-Майне. - Я всё же и дальше буду называть этот сувенир "бабушкой", тем более все немцы сразу понимают, о чём речь. У меня с этими фигурками связана одна забавная история. Я ездил в Москву туристом во время перестройки. Нашу группу повезли гулять на пешеходную зону - там, где ещё стоит множество продавцов сувениров. Точно, Арбат! Я очень хотел купить друзьям в подарок "бабушку-Горби". Но за неё запросили 25 долларов. "Бабушка-Ленин" была дешевле, но мне она даже и даром неинтересна. Один немец из нашей группы сказал: "Да зачем тебе этот китч? Лучше купи банку чёрной икры, продавцы приходят прямо в отель "Интурист". Зачем я его послушал? Купил в итоге уже в последний день перед отъездом стеклянную банку икры у каких-то парней в одинаковых кожаных куртках. Проверил, как мне посоветовал тот немец: перевернул банку, на дне виднелись чёрные зёрнышки икры. Значит, всё, как надо. Я подарок друзьям в Германии вручил. А потом они мне рассказали кошмарную историю: когда открыли банку, сразу запах как-то не понравился. Копнули ножом - а там внутри - какая-то масса коричневая, похожая на мармелад! То есть банка была только "обмазана" икрой, чтобы никто не догадался, а внутрь мошенники какого-то дерьма напихали... Это приключение я запомнил на всю жизнь. И каждый раз думаю: лучше бы я купил "бабушку-Горби"... А кстати, "бабушка-Путин" тоже есть?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно