Примерное время чтения: 3 минуты
189

Лучшая школа кроссвордистов - в бывших соцстранах

В ЭТОМ году в Италии прошёл первый чемпионат мира по решению головоломок судоку. Победительницей стала представительница Чехии - экономист Яна Тылова. Впрочем, лидерами подобных соревнований часто становятся граждане бывших соцстран - и это, по мнению председателя чешского Союза любителей головоломок и кроссвордов Витезслава Коуделки, совсем неслучайно.

- МОЙ большой друг украинский "головоломщик" Сергей Грабарчук - настоящий профессионал. Составленные им логические задачки и головоломки решаются практически на каждом чемпионате мира, - говорит Витезслав Коуделка. - На мировых первенствах достойно представляют свои страны кроссвордисты из Венгрии, Польши, бывшей Югославии, Чехии и Словакии. Кстати, следующий, второй чемпионат мира по решению судоку состоится в Праге в апреле 2007 года.

Сейчас о феномене популярности кроссвордов и различных ребусов в коммунистической Чехословакии пишут дипломные работы. В двух работах по социологии популярность кроссвордов в указанный период объясняется тем, что у чехов были очень ограниченные возможности занять своё свободное время. В телевизоре - сплошная пропаганда, путешествовать было нельзя. Самым излюбленным занятием чехов была работа в саду, а на втором месте - разгадывание кроссвордов.

Чешский Союз любителей головоломок и кроссвордов не только организует состязания между клубами, но и занимается теоретической деятельностью: классификацией, разработкой правил по составлению. Для одних разгадывать кроссворд - хобби. Для других составлять их - работа.

- На этом рынке трудно зарабатывать большие деньги, потому что конкуренция здесь очень сильная и малоприятная, - говорит В. Коуделка. - Множество фирм начинают заниматься, например, изданием книжек кроссвордов, но потом не выдерживают конкуренции и закрываются.

На данный момент японской головоломкой судоку больна, без преувеличения, вся Европа. Президент Чехии Вацлав Клаус очень любит судоку и не скрывает этого, - продолжает В. Коуделка. - Победительница первого международного первенства по судоку Яна Тылова получила от него письмо с поздравлениями.

Европа, Америка и Азия заразились судоку в конце 2004 года, но реальный возраст этой головоломки - несколько тысячелетий. "То, что сейчас называют судоку, мы в Чехословакии публиковали уже в 1970-х годах под названием "латинский" или "магический квадрат". Это была просто одна из 200 логических головоломок, которые мы тогда решали", - говорит В. Коуделка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно