Примерное время чтения: 7 минут
65

"Тарелки бьются потому, что ими пользуются"

ИСПАНЦЫ довольно консервативны в своих привычках. Жарким августом они всей страной выезжают на семейный пляжный отдых. А в предрождественские дни сплочённо выстраиваются в очередь за национальной праздничной лотереей.

НО ОСОБЕННО сила привычек проявляется в быту. Пару раз в месяц испанская хозяйка обязательно драит кухню при помощи специального аммиачного раствора, и не важно, что никто из домочадцев на дух не переносит едкий запах. Испанская семья никогда не согласится ужинать не в полдевятого, а в семь вечера только потому, что это полезно для здоровья. И ни за что не променяет любимый гаспачо на борщ по причине того, что домработница-украинка готовит его сногсшибательно. "Репертуар" придётся менять кухарке, если она желает угодить своим испанским работодателям. "Я всегда говорю своим ученицам, что они умеют готовить ничуть не хуже меня", - признаётся Эладия ПАРСЕРО, преподавательница на курсах для иммигранток, желающих освоить профессию домработницы. Курсы организованы гуманитарным фондом "Canfranc" (Испания, Сарагоса), и некоторым ученицам приходится начинать буквально с азов.

Секрет скороварки

- КАК начинаются занятия - с первого урока приступаете к плошкам и поварёшкам?

- Не угадали. Самое первое занятие посвящаем походу в супермаркет или в овощную лавку, изучаем ассортимент. Скажем, зелёного салата существует множество видов, и их нужно знать. Дальше действительно перемещаемся на кухню и изучаем такую элементарную вещь, как гигиена. Показываем, как тщательно вымыть тот же самый салат. Уже нарезанная зелень должна быть хорошо высушена. Для этого практически все испанские хозяйки используют специальную пластмассовую "центрифугу", которую многие наши ученицы открывают для себя впервые. Бывают и курьёзные случаи. Одна девушка, например, полагала, что кастрюля-скороварка предназначена для микроволновой печи, и даже пыталась её туда поместить.

- Конечно, учите своих подопечных типичным испанским блюдам?

- Испанская кухня чрезвычайно разнообразна и варьируется от региона к региону. Я сама - из Галисии, но теперь живу и работаю в Арагоне, поэтому в своё время мне пришлось научиться кухне этого региона. Но традиционный испанский картофельный омлет-"тортилью" будущей кухарке-домработнице придётся освоить, в какой бы части страны она ни работала. Бывают случаи, когда "повариха", один раз попробовав блюдо, полагается в дальнейшем на свою фантазию. Мне рассказывали про "тортилью", которая сочетала прекрасно пропечённое яйцо с абсолютно сырой картошкой. Просто её "автор" понятия не имела о том, что картофель вначале жарится до готовности, а уже потом смешивается с яичной массой и запекается.

Не психовать!

- И ВСЁ-ТАКИ от ошибок и промахов никто не застрахован. Что должна делать кухарка, если у неё безнадёжно подгорели котлеты, а хозяева вот-вот объявятся к обеду?

- Какое-нибудь дежурное экспресс-блюдо всегда можно сочинить. Достать из морозилки овощной набор, отварить, добавить молока - получится суп-пюре. Подать к нему самый простой омлет, свежий салат... Не допускается лишь одно - пытаться скрыть произошедшее. Лучше всего позвонить хозяйке, всё спокойно объяснить и попросить совета. От подобных происшествий никто не застрахован. Как говорится, тарелки бьются, потому что ими пользуются.

- А тому, как вести себя в доме у работодателя, тоже учите?

- Тему дисциплины я считаю крайне важной. Это такая же работа, как любая другая. На неё нужно приходить вовремя. Важен внешний вид: аккуратная, не вызывающая одежда, минимум макияжа. Лучше, если домработница надевает поверх обычной одежды специальный рабочий халат, чистый и выглаженный. Это всегда производит хорошее впечатление. Некоторые почему-то полагают - вот оденусь победнее, будут ко мне хорошо относиться... Это тоже ошибка. Обычно нанимателям интересно знать что-то из биографии домработницы. Но не надо рассказывать им истории из разряда - брата посадили в тюрьму за наркотики, а младшую сестру я еле-еле вытащила с панели...

- Если у домработницы не складываются отношения с хозяйскими детьми, должна ли она "ябедничать" родителям?

- Родители обязаны быть в курсе всех конфликтных ситуаций. К примеру, домработница должна кормить ребёнка обедом, а он упорно отказывается есть. В этом случае я рекомендую тарелку с нетронутым или недоеденным блюдом спрятать в холодильник, чтобы затем предъявить её родителям. Потому что иначе они могут и поверить своему хитрому чаду - дескать, еда была слишком солёной или просто невкусной. С детьми нужно пытаться находить общий язык. Когда пятилетняя девочка говорит своей гувернантке: "Ты моя рабыня", - есть смысл не психовать, а спокойно объяснить ребёнку: "Твоя мама работает у себя на работе, а я работаю здесь, в твоём доме".

100 евро под диваном

- ЕСТЬ ли какие-то специальные секреты у процесса домашней уборки?

- На курсах мы рассказываем о том, что в Испании уборку принято начинать с проветривания, а заканчивать приведением в порядок ванной и туалета. Не надо усердно протирать каждый день деревянные части стульев. Не стоит мыть окна в дождливый день. Но главное другое. Во-первых, честность. Поверьте, старинный трюк с "завалившейся" под диван купюрой многие хозяйки до сих пор практикуют для того, чтобы проверить работницу на честность. Во-вторых, всё та же субординация. Особенно осторожно следует относиться к личным вещам. Вы убираете рабочий стол хозяина? Приподнимите книгу, смахните пыль и положите книгу в точности так, как она лежала раньше. "Рабочий бардак" тревожить не рекомендуется.

- А что делать с носками хозяина, которые постоянно валяются в спальне на полу?

- Зависит от того, к какому соглашению работница пришла с нанимателем. Некоторые, например, говорят: всё, что лежит на полу, предназначено для стирки. А кто-то просит аккуратно сложить брошенные вещи или повесить в шкаф. Несомненно, это один из вопросов, которые нужно обговорить с хозяевами.

Ещё 20 лет назад очень многие испанки занимались исключительно домашним хозяйством. Сегодня более 30% испанских женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, трудятся вне дома. Как полагают в группе фирм, специализирующихся на домашнем сервисе "Mоndial Assistance Contigo", в ближайшие несколько лет этот показатель удвоится. Спрос на домработниц и сиделок в Испании растёт ещё и потому, что пожилых людей, нуждающихся в уходе, здесь всё больше: более 7 млн. жителей страны уже исполнилось 65 лет.

Несмотря на то что многие работодатели в Испании желали бы нанять в качестве домработницы соотечественницу, спрос на услуги в этой сфере покрывается прежде всего за счёт иммигрантов. Испанок карьера домработницы привлекает нечасто. В силу отсутствия языкового барьера лидируют в этом секторе латиноамериканки. Далее следуют румынки и представительницы других стран Восточной Европы.

Действующая в Испании система "convenio" (официальная тарифная сетка окладов) предусматривает для домработницы с 40-часовой недельной занятостью минимальную "планку" заработной платы: 540.90 евро в месяц. "Однако работодатели очень часто в контракте попросту указывают "Условия "convenio" не применяются", - говорит Ирина Червотенко, юрист адвокатского бюро "Palma Iuris" (Пальма-де-Мальорка). - В подобных случаях "за бортом" остаются и прочие права домработницы, такие как две экстравыплаты в размере оклада (в июне и декабре), оплачиваемый месяц отпуска. Что касается медстраховки, здесь контроль строже - работодатель обязан оформить её, если количество рабочих часов в месяц выше 120".

На практике самыми распространёнными считаются "почасовые" трудовые договоры, оговаривающие до 120 рабочих часов в месяц и оплату 7-10 евро в час. Работодатели в этом случае избегают каких-либо обязательств, а домработница при наличии нескольких "клиентов" может заработать больше определённой законом "минималки", хотя и будет должна самостоятельно позаботиться об отчислениях в государственную систему медстрахования.

Анекдот в тему

Мать pyгает дочкy. Девочка кpичит сквозь слёзы:

- Мамочка, не pyгай меня! Я очень хоpоший pебёнок!

- Почемy ты так дyмаешь?

- Потомy что ни одна домpаботница не выдеpживает y нас больше месяца, а я с вами шесть лет живy.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно