Примерное время чтения: 3 минуты
184

Обезьянья привычка

"ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ" поцелуя можно считать обезьян, у которых он нередко служит выражением приязни. Так что и ближайшим их "родственникам" - людям поцелуй известен с незапамятных времен.

Одно из первых литературных описаний поцелуя содержит "Песнь песней". Самые же первые свидетельства о поцелуе восходят к персидской надписи, которой около 4 тыс. лет. В V веке до нашей эры Геродот тоже упоминает о поцелуе и тоже в связи с персами. Правда, это не совсем тот поцелуй. "У персов, - пишет Геродот, - равные по общественному положению мужчины при встрече целуют друг друга в уста, а не равные - в щеку".

В сегодняшней Персии, то есть в Иране, поцелуи подчас носят политический оттенок, а нередко имеют религиозный характер. Прочего рода поцелуи обществом не поощряются, во всяком случае, теми, кто вырос в годы исламской революции.

Да и вообще страстные поцелуи, столь популярные в Европе и Америке, совершенно отсутствуют во многих странах мира: ныне две трети (!) человечества не признает поцелуя как средства передачи чувств, видя в подобном действии непристойность либо ту или иную опасность.

Например, китайцы и японцы, оказывается, не только не целуются, но и не обнимаются на улице. У них публичное прикосновение подобного рода неприлично, а в ряде мест и вовсе считается вредным для здоровья.

В Египте, если мужчина на ваших глазах целует женщину, можете не сомневаться, что она ему либо жена, либо сестра.

При том, что поцелуям отводилось немало места в таких древнеиндийских эротических книгах, как "Камасутра" и "Кора Шастра", в Индии даже жену нельзя поцеловать на людях, только детей - там не принято "любить напоказ". Поэтому, кстати, и в многочисленных индийских любовных мелодрамах поцелуев не увидишь.

В Африке при встрече не целуются. В некоторых африканских племенах утверждают, что поцелуи просто опасны: души людей приходят и покидают тело через рот. Так что мужчины просто обмениваются рукопожатием, женщины, случается, могут лишь обнять друг друга.

В Перу, наоборот, при встрече люди непременно целуют друг друга в щеку.

В Афганистане мужчины приветствуют друг друга тройным поцелуем в щеку - в левую, в правую и опять в левую.

Европейцы же чмокают губами вообще всех подряд, публично обмениваясь поцелуями не только с близкими, но и с просто знакомыми и даже малознакомыми людьми. Но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, они все же отнюдь не злоупотребляют этим. На вопрос, сколько раз вы целовались на этой неделе, 90% британских прохожих ответило "ни разу" и лишь один счастливчик воскликнул "больше 100 раз!".

Чего мы и вам желаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно