Примерное время чтения: 2 минуты
83

Страшный юбилей: СПИДУ - 20 лет

Пятого июня 1981 года американский ученый Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы и связанное с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 г. название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Центр по контролю над заболеваемостью США выпустил отчет, в котором были описаны первые случаи СПИДа: "в больницы Лос-Анджелеса поступили пять молодых мужчин, больных одинаковой формой пневмонии, редкой и потенциально смертельной".

Месяц спустя "Нью-Йорк Таймс" напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии, после обследования, у 41 пациента были обнаружены странные изменения в иммунной системе. В статье отмечалось, что все заболевшие - гомосексуалы. Поэтому первоначально болезнь получила название "рак гомосексуалов".

В настоящее время наибольшее количество инфицированных наблюдается в Центральной Америке и Бразилии. В США сейчас около 900 тысяч инфицированных. Установлено, что быстрее всего, помимо Африки, СПИД распространяется на Карибах. Также неуклонно растет количество инфицированных в Западной Европе. Согласно статистическим отчетам, в странах бывшего СССР распространение заболевания принимает угрожающие размеры. Известно, что на сегодняшний день главной группой риска в контексте распространения заболевания являются наркоманы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно