Примерное время чтения: 3 минуты
972

Сифилис от ветра

Моя подруга "привезла" из Сочи сифилис и считает, что подхватила его на пляже, в поезде или еще где-то, но только не в постели. "Я ни с кем не спала, курортных романов не крутила, а все время проводила с 7-летней дочкой", - говорит она мне, и я ей верю. Неужели действительно можно заразиться венерической болезнью в быту?

Ольга К о л о с о в а, Тверь

ОТВЕЧАЕТ профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог Василий ЛЕЩЕНКО:

- В подобных случаях я обычно вспоминаю такой анекдот. Приходит священник к врачу, а тот ему говорит:

- Батюшка, у вас сифилис.

- Откуда?

- От женщины, конечно.

- Не может быть! Вот, говорят, когда против ветра помочишься, тоже можешь заболеть.

- Хорошо, пусть будет от ветра. Вот у меня два лекарства: одно от ветра, второе от женщин...

- Лучше вы меня лечите тем, которое от женщин. Оно, наверное, надежней будет.

А если говорить серьезно, то риск заразиться венерической болезнью неполовым путем - один процент из ста, не больше. Мне известны случаи, когда один человек заболел сифилисом, выпив пива из одной кружки с больным, а другой покурил сигарету после страдающего сифилисом. Если лежать с больным на пляже на одном полотенце, целоваться, касаться мокрым разогретым на солнце телом его язв, заболеть, конечно, можно и не вступая в половую связь. Но все-таки это должен быть очень близкий контакт. Если вы поедете с больным в поезде и не будете пить из его бутылки минералку или вытираться его полотенцем, останетесь здоровы. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема - на расстоянии не страшна.

Гонореей, хламидиозом, трихомониазом и другими венерическими заболеваниями теоретически заразиться в быту тоже можно. Но вы только представьте себе, как не в постели, а где-то на улице, в метро или бассейне часть гноя с инфекцией может попасть на слизистую половых органов? Это почти нереально.

Вот чем легко заразиться в летнее время, когда люди обнажаются от жары до предела, так это грибковыми и паразитическими заболеваниями: микозами стоп и рук (ими страдает уже каждый пятый россиянин), лобковыми (на нудистском пляже) и головными вшами, чесоткой. Паразиты, в отличие от вирусов и бактерий, вызывающих венерические заболевания, довольно живучи во внешней среде и спокойно могут найти себе нового хозяина через белье в поезде, лежак на пляже, сиденье в автобусе, на которое вы садитесь в коротких шортах, и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно