Примерное время чтения: 3 минуты
71

Сага о сальмонелле

- Съешь-ка вкусненького! - радостно предложила моему трехлетнему сыну свекровь, энергично взбалтывая в стакане гоголь-моголь из сырого яйца. Мое предупреждение о сальмонелле, кроющейся в сырых яйцах, впечатления на нее не произвело. И заботливая бабушка все-таки накормила внука "вкусненьким" и "полезненьким", воспетым еще Корнеем Чуковским в известной сказке.

- Глупости все это! Нет такой болезни. Мы всю жизнь деревенские яйца ели и ничем не болели, - безапелляционно заявила она.

Что это такое

В преддверии Пасхи - самого масштабного по потреблению яиц праздника - я торжественно заявляю: "Такая болезнь есть!"

Сальмонеллезы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые бактериями - сальмонеллами.

Их переносчиками являются больные животные, но в некоторых случаях можно заразиться и от человека - бактерионосителя. Сальмонеллы вас могут "подстерегать" в плохо прожаренном мясе, некипяченом молоке, сырых яйцах и твороге. Сальмонеллы очень любят теплую среду. В ней они размножаются с удвоенной силой. Так что если вы молоко не вскипятите, а лишь подогреете, то увеличите число болезнетворных бактерий в несколько десятков раз. Это же касается и яиц всмятку, и всевозможных бифштексов "с кровью". Причем коварство этих бактерий заключается в том, что они могут передаваться безобидным продуктам, если те лежали рядом с зараженными.

Как ее узнать

Инкубационный период болезни может продлиться от 2-3 часов до 2-3 дней. Медики различают несколько клинических форм проявления сальмонеллеза.

При желудочно-кишечной форме болезнь проявляет себя сильными спазмами, вздутием и урчанием живота. Резким повышением температуры до 38-40 градусов, поносом, головными болями и даже судорогами.

При подобных симптомах нужно немедленно обращаться к врачу, потому что случаи летальных исходов при запущенных сальмонеллезах, увы, нередки.

Тифоподобная форма имеет похожее начало, для нее, помимо прочего, характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общего отравления организма (головная боль, вялость, судороги), иногда появляется сыпь.

Диагноз ставят лабораторным путем, на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови. То есть, обнаружив у себя подозрительные симптомы, к специалисту надо обращаться обязательно!

Лечение

Скорее всего вам сразу назначат промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье. При более тяжелом течении - введение солевых растворов, борьба с обезвоживанием, спазмолитические средства, антибиотики.

Очень важна диета: молоко исключается, в первые дни болезни пища должна быть протертая. Следует избегать переедания, употребления алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд - в течение всего периода заболевания и не менее одного месяца после выздоровления.

Сами видите, во что превратятся праздники для человека, допустившего незваного гостя - сальмонеллу - к праздничному столу. О том, как ее туда не допустить, вы прочитаете здесь, которая посвящена технике праздничной безопасности.

Оцените материал

Также вам может быть интересно