Примерное время чтения: 2 минуты
166

Описторхоз

Пишет вам жительница Казахстана. Моей дочери-студентке поставили диагноз "описторхоз". Это выявилось при осмотре у эндоскописта и подтвердилось результатами анализов. Девочку хотят положить в больницу, но не хочется, чтобы она пропускала занятия. Возможно ли лечение в домашних условиях или народными средствами? Как заражаются этой болезнью?

И. Шапошникова, Экибастуз

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, главный терапевт Федерального управления по биологическим и экстремальным проблемам Иван Сергеевич КЛЕМАШОВ:

- ОПИСТОРХОЗ - это гельминтоз печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, возбудителями которого являются трематоды. Половозрелые особи паразитируют во внутри- и внепеченочных желчных протоках человека и животных (кошек, собак, пушных зверей). Зараженные описторхозом люди и животные в свою очередь служат источником заражения других.

Очаги описторхоза встречаются преимущественно в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области. Наиболее распространено это заболевание в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и карповых рыб, воды подвергаются значительному фекальному загрязнению, а население употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу с личинками гельминтов.

При большом количестве паразитов и длительном существовании заражения развивается цирроз печени. Нередко боли обостряются и напоминают приступы желчной колики. У зараженных весьма часты головокружения, головные боли, расстройства желудка.

Ни о каком домашнем лечении, тем более "народными" средствами, не может быть и речи. Болезнь имеет сравнительно благоприятный прогноз, но необходимо лечение в больнице с применением лекарственных средств, дренажа желчных путей, назначением витаминов.

Главное - это, конечно, профилактика, особенно в вышеперечисленных районах. Помните, что горячее копчение полностью обезвреживает рыбу. Личинки погибают при варке зараженной рыбы кусками через 20 минут, в фрикадельках из фарша рыбы - через 10 минут от начала кипения. Жарить рыбу следует некрупными кусками 15 - 20 минут. Сырую рыбу и слабо присоленную следует исключить, как бы вам ни хотелось экзотики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно