Примерное время чтения: 2 минуты
334

БЕЗ СЕКСА БОЛЕЮТ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, мне 23 года, но половой жизнью я до сих пор не живу. Правда ли, что отсутствие секса может негативно сказаться на моем здоровье? Слышала, что это может привести к раковым заболеваниям. Маша, Самара

Отвечает сексопатолог Е. ХЛЕБНИКОВ:

- ВСЕ не так фатально и страшно. Как половая жизнь, так и ее отсутствие имеют свои недостатки и положительные стороны. У женщин, не живущих половой жизнью, обычно отмечается повышенный уровень женских половых гормонов, что может привести к таким заболеваниям, как миома матки, мастопатия, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия. Однако данные заболевания нередко встречаются и у девушек, живущих половой жизнью. Женщины, нерегулярно живущие половой жизнью и не испытывающие полового удовлетворения, также имеют повышенный уровень женских половых гормонов, соответственно тоже входят в группу риска.

По большому счету, наличие и качество половой жизни не единственный фактор, приводящий к данным заболеваниям. Женщины, имеющие несколько половых партнеров, очень часто страдают воспалительными заболеваниями половых органов (влагалища, шейки матки, придатков). У них чаще, чем у остальных, встречается рак шейки матки. К тому же аборты также способствуют развитию тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Так что вступать в половой контакт, как, впрочем, и избегать его только с целью избежать заболеваний, бессмысленно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно