Примерное время чтения: 2 минуты
1027

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

МЫ С МУЖЕМ вместе уже 5 лет. Он требует от меня анального секса, а у меня на этот счет масса сомнений. Скажите, что по этому поводу говорят медики? Могут ли последовать какие-либо осложнения или заболевания?

Катя, Набережные Челны

Отвечает сексолог К. МАЛЯВСКАЯ:

- АНАЛЬНОЕ отверстие не обладает той способностью растягиваться, которая характерна для влагалища. К тому же естественным для прямой кишки является движение масс из нее наружу, а не вовнутрь. Из всего этого ясно, что физиологически анус не предназначен для полового контакта. Анальный секс может стать причиной травматизации кожи вокруг анального отверстия и слизистой прямой кишки; появления геморроидальных узлов, особенно у тех людей, кто имеет склонность к варикозному расширению вен или имели геморрой в прошлом. Самым неприятным осложнением анального секса является ослабление сфинктера прямой кишки, т. е. мышцы, суживающие задний проход, теряют способность к сокращению , что мешает удерживанию газов и каловых масс. Данное состояние лечится путем вшивания искусственного сфинктера, выполняющего эту функцию. Но эти осложнения развиваются при постоянном или очень частом анальном сексе. Если прибегать к нему изредка и осторожно, то осложнений можно избежать. Травмы кожи и слизистой оболочки можно предупредить, если использовать достаточное количество смазки (вазелин, детский крем, специальные мази и гели, которые продаются в секс-магазинах). Вазелин и крем нельзя использовать в сочетании с презервативом, т. к. они нарушают его целостность.

В конечном итоге только вам решать, пойти ли на этот шаг. Но попробовать можно. Возможно, вашему супругу и не понравится такой способ, и вы, урегулировав конфликтную ситуацию, вернетесь к стандартному сексу. А может, вы пожалеете, что не испытали данное ощущение раньше. С медицинской точки зрения анальный секс может навредить только при заболеваниях прямой кишки: трещинах или геморрое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно