101

ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА (певица):

- Знакомство с мамой моего будущего мужа Димы произошло в кино. Простенько оделась, нанесла минимум косметики и вела себя очень скромно, потому что боялась, как бы будущая свекровь не подумала, что у меня "звездная болезнь". Однако, когда мы после фильма пошли в японский ресторан отмечать знакомство, я заметила, что мама Димы волновалась не меньше. Казалось, что она считает меня еще маленькой, но никаких советов, поучений, как строить семейную жизнь, не давала. Мы с мамой Димы сразу понравились друг другу - она отнеслась ко мне очень доброжелательно. Даже просить моей руки муж приехал вместе с ней. Теперь, после свадьбы, мы со свекровью стали подругами, и я всегда могу спросить у нее совета.

А У МЕНЯ было так... По-прокурорски сощурив серый глаз, мой любимый сказал, как отрезал: "Они нас ждут. В среду. В 15.30". Я заерзала, задергалась, стала чаще моргать и хлюпать носом, потому что "они" - были его родители, "среда" - это было завтра, и меня ждали на званый обед в честь меня.

В голове обреченно и судорожно завертелось: "За что, любимый? За что?" Я медленно, но верно погружалась в омут отчаяния. Прослышав про мою беду, Катюха, проверенный и не такими заварушками друг и соратник, собрала экстренный совет: пять умудренных горьким жизненным опытом подруг, вооружившись внушительным количеством пива и чипсов, сели вокруг меня и стали думать, как же мне завтра не облажаться на приеме. Часам к четырем ночи они благополучно разошлись, а я заснула праведным сном младенца. За ночь кое-что у меня в голове все-таки выкристаллизовалось, и ровно в три дня я встретила моего "палача" во всеоружии, готовая к боям и победам (и, кстати, оказалась права, потому что все прошло на ура, даже лучше. Меня, в глобальном смысле, приняли в дом и даже одарили в лице мамы рецептом какого-то чудодейственного тортика).

Удачно преодолев всю полосу препятствий, делюсь с вами некоторыми тактическими приемами бывалого чекиста, которые спасли меня от позора и, надеюсь, помогут и вам.

Во-первых, форма одежды парадная, но не праздничная: нарядная, но не вычурная, и т. д. и т. п., короче, задача эта архисложная и определяющая, потому что как тебя по одежке встретят, так могут преспокойненько и выпроводить.

Во-вторых, дабы не молчать весь вечер как рыба или нечаянно не наехать на какую-либо вскрывшуюся мозоль твоих потенциальных родственников, заранее выясни у своей половины пристрастия и хобби ее предков. Подняв пару-тройку энциклопедий на заданную тему, ты легко и непринужденно сможешь завязать и поддержать любой разговор.

В-третьих, даже если вы с любимым(ой) просто сгораете от неожиданно вспыхнувшей страсти - такое бывает, в том числе и от нервов, - держите себя в руках (не друг друга, а каждый себя) и не позволяйте себе никаких физиологических вольностей. С горячим пуэрто-риканским сексом на родительской кровати лучше повременить. Хотя бы до следующего раза.

В-четвертых, будьте готовы к тому, что может возникнуть ситуация ссоры вашей ненаглядной половинки со своими предками прямо на ваших глазах. И это понятно: родители хотят показать, что любят свое дитя, и лезут со всякими замечаниями. Дитя начинает доказывать, что уже взрослое, и начинает на предков наезжать. В результате все выглядят уж-ж-жасно глупо, да и вам не очень-то приятно. Поступать в таких ситуациях следует очень дипломатично. Прижаться покрепче к любимой(ому) и сказать так, чтобы слышали обе стороны: "Старшим грубить нехорошо". Или что-нибудь в этом духе. Короче, поддержать и отцов и детей.

В-пятых и в-последних, обязательно, уже потом, когда твой ненаглядный(ая) пойдет выпроваживать тебя до дома до хаты, вместо того чтобы гневно вспоминать, какая это была подлая подстава с его/ее стороны, положив ему/ей голову на плечо, нежно-нежно проворкуй в самое ухо что-нибудь по типу: "И не знаю, что я так волновалась. У тебя обалденные предки, золотко, с ними так легко и приятно общаться! Когда мы пойдем к ним в гости еще?"

МАТЬ СПАЛА С ЛЮБИМЫМ

ОЛЕЖКА был старше меня на 8 лет (мне 19 - ему соответственно 27), и мы встречались уже несколько месяцев. До него у меня еще никогда не было такого серьезного кавалера. Олег же был полностью самостоятельный и взрослый: работа, квартира, машина. Я рядом с ним чувствовала себя маленькой, неопытной дурочкой. Мама (отец ушел от нас лет 5 назад) была в курсе моей личной жизни и очень хотела познакомиться с Олегом. Я тоже была не против, поэтому пригласила его к нам, так сказать, с официальным визитом. Он пришел в костюме, с галстуком, принес моей маме цветы, но, когда я попыталась их познакомить, словно язык проглотил. Я списала всю эту напряженность на то, что мы все слишком поторопились с официальным знакомством, и старалась эту тему в разговорах больше не поднимать. Спустя неделю я пришла домой и застала Олега, мило болтающим с моей мамой. Они пили чай и разговаривали, а когда я вошла в комнату, оба резко замолчали. Через пять минут Олег раскланялся и уехал, мама тоже очень технично ушла от объяснений. С того вечера возникло странное чувство, что от меня скрывают что-то очень важное. Когда через несколько дней Олег сообщил мне, что уезжает в командировку на неопределенный срок, я окончательно перестала понимать происходящее. Я проплакала всю ночь и, выйдя к завтраку опухшая от слез и невыспавшаяся, увидела, что моя мама в точно таком же жутком состоянии. Мы взглянули друг на друга, после чего я спросила ее напрямую: что происходит? Мама снова заплакала и рассказала, что Олега она знает уже давно и очень близко, и несколько месяцев назад они расстались. Она призналась, что после того злополучного обеда Олег снова воспылал к ней прежними чувствами, и они были несколько раз близки. Получалось, что он спал с моей мамой и одновременно гулял со мной. Так бы продолжалось и дальше, если бы моя родительница не поставила вопрос ребром: либо он уезжает, либо я узнаю обо всем. Может быть, это нехорошо, но лучше бы я ничего не знала, тогда у меня были бы и мать, и любимый.

Инна, Воронеж

ДЕВОЧКАМ

С косметикой будь предельно аккуратна. Вечерний вариант не подойдет - лучше пусть они решат, что ты безработная, чем причислят к представительницам древнейшей профессии. Естественность и еще раз естественность - тебе ведь нечего скрывать (убеди в этом хотя бы его родителей)!

А вообще, мой тебе совет, зря не паникуй и не трясись, веди себя естественно и по возможности непринужденно, нож - в правой, вилка - в левой руке, на деликатесы особо не налегай, почаще улыбайся и помни, что знакомство с его родными бывает, как ветрянка или коклюш, только один раз, - дальше будет легче. Конечно, если только они не решат, что ты слишком хороша для их дитяти.

МАЛЬЧИКАМ

Конечно, напоминать об этом немного некорректно, но ввиду слишком сильной занятости и отвлеченности мысли не забудь побриться и причесаться. И сделай маникюр. Ну хотя бы грязь из-под ногтей выковыряй. А еще - помойся. Неплохо было бы - с мылом.

С ДИВАНА В ТУАЛЕТ

Я ОЧЕНЬ люблю свою девушку Олесю и отношусь к ней достаточно серьезно. Так как о женитьбе мы пока не думали, то я был полностью уверен, что и с родителями знакомиться мне необязательно. Правда, я не учел того, что Олесины предки, серьезные и влиятельные люди, не считали возможным, чтобы их любимая доченька гуляла с кем попало. Так что пришлось мне идти к ним знакомиться. Пришел, хорошо одетый, с букетом цветов и тортиком, а родители еще не прибыли. Стол был накрыт просто по-королевски, да и сама квартира тоже выглядела очень шикарно. От обилия дорогих вещей вокруг и общей атмосферы жилища я потерялся: сидел с потными от страха ладонями и, стуча зубами, ждал звонка в дверь. Домработница, видя мое отчаянное положение, предложила выпить для храбрости, а я, дурак, взял и согласился. Когда в коридоре послышались шаги, я был пьян настолько, что с порога полез к маме целоваться, а папу стал уговаривать попробовать тортика, пока он еще свежий. Ошарашенные родители смотрели на меня, как на инопланетянина, а я и за столом продолжал нести полную ахинею, подливая себе и Олесе коньяк. Сразу после закуски я почувствовал себя плохо настолько, что побежал в туалет. Пока я блевал, Олеся с мамой стояли в дверях сортира и озадаченно смотрели на меня. На следующий день решил расстаться с Олесей: после такого позора я не знал, как взглянуть ей (и ее маме) в глаза. Каково же было мое удивление, когда вечером мне позвонила Ирина Викторовна (мама Олеси) и сказала, что они приглашают меня в субботу к ним на дачу. Еще она сказала, чтобы я не переживал и не расстраивался - мол, с кем не бывает. Уверен, в этот раз все будет намного приличнее и лучше. По крайней мере, с такой прогрессивной мамой общий язык я точно найду.

Леша, Кострома

Смотрите также:

Также вам может быть интересно