Примерное время чтения: 2 минуты
65

БЕЗ СУДА БРАК НЕ СОЗДАТЬ

Муж, с которым после свадьбы мы прожили несколько месяцев, узнав, что я беременна, куда-то пропал. И вот уже три года от него ни ответа, ни привета. Сейчас в моей жизни появился мужчина, с которым мы хотим расписаться. Как это сделать, ведь с мужем я официально не разведена?

Ирина, Смоленск

Статья 14 Семейного кодекса РФ устанавливает запрет на заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Следовательно, до прекращения брака с вашим супругом вы не сможете заключить новый брак. В силу статей 16, 19 Семейного кодекса РФ брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или вследствие объявления судом одного из супругов умершим, либо путем его расторжения. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. В соответствии со статьями 42, 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания, и может быть объявлен умершим, если сведения о месте его пребывания отсутствуют по месту его жительства в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, - в течение шести месяцев. И признание гражданина безвестно отсутствующим, и объявление его умершим производится в судебном порядке. Для решения этого вопроса необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту жительства заявителя.

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно