Примерное время чтения: 4 минуты
101

КАК МЫ ВЫБИРАЕМ СВОЮ ПОЛОВИНУ?

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось задумываться о том, по каким причинам мы выбираем того или иного партнера, почему нам нравится общаться и жить с ним вместе. Психологи провели на этот счет многочисленные опросы и эксперименты и выявили несколько неожиданных феноменов, связанных с выбором нами партнера. Выяснили, например, что не верна пословица "Противоположности притягиваются", верна другая - "Ворон к ворону, а голубь к голубю".

Феномен N 1. Романтическая любовь по своей природе весьма схожа с импритингом - особым биологическим механизмом поведения, присущим животным.

Например, у гусят через два-три часа после рождения возникает особое состояние, при котором любой движущийся предмет, оказавшийся в пределах видимости, воспринимается ими как мать. Это может быть собака, человек или даже прокатившийся рядом шар из кегельбана. В обычных условиях рядом всегда оказывается мать, и именно ее образ "заносится" в память птенцов.

У людей часто происходит нечто очень похожее. Складывается определенное физиологическое состояние - и мы влюбляемся. Таким физиологическим фактором может быть изменение содержания гормонов в крови, как это бывает весной, под воздействием солнца или других причин. Может влиять сексуальное возбуждение, и человек кажется очень хорошим, а потом, при снижении влечения, наступает разочарование. Влюбиться можно под влиянием ситуации: ночь, вино, свечи... Одним словом, в каком-нибудь из этих состояний можно запросто влюбиться хоть в самого последнего козла или откровенную уродину, и сам не поймешь, почему.

Феномен N 2. Паритет внешней привлекательности. Сравнивая фотографии пар, исследователи обнаружили, что в 70% случаев они равны друг другу по красоте. В тех же случаях, когда пары не соответствовали друг другу, у них уже наблюдались не слишком хорошие отношения. Но отсутствие физической привлекательности может быть скомпенсировано другими качествами, например социальным и материальным статусом. Ведь не редкость брачное объявление вроде: "Женщина 26 лет, красивая, обаятельная и стройная, ищет обеспеченного мужчину с добрым характером". Как показывает практика, такие браки бывают крепкими. Но все же чаще мы обращаем внимание на партнера, равного нам по внешней привлекательности.

Феномен N 3. Полностью опровергает идею, что противоположности притягиваются. Наблюдения за сложившимися супружескими парами и распавшимися показали, что дольше всего сохраняются пары со схожими культурными и интеллектуальными установками. Чаще всего браки, в которых один супруг не соответствовал по интеллектуальному показателю другому, распадались. При этом пар, где муж имеет высшее образование, а жена не имеет, больше, чем пар, где жена стоит на более высокой интеллектуальной или социальной ступеньке, чем ее муж.

Феномен N 4. Нам нравятся те, кому мы нравимся. Мы все очень чувствительны к критике по отношению к собственной персоне. По этому поводу прекрасно выразилась Марлен Дитрих: "Среднего мужчину скорее может заинтересовать женщина, которая проявляет к нему интерес, нежели женщина с красивыми ногами". Значит, если кто-то отзывается о нас хорошо, то мы симпатизируем ему больше, чем другим.

Итак, чтобы создать крепкую семью и найти подходящего партнера, нужно руководствоваться следующими правилами.

Правило 1. Выбирайте партнера под стать себе, пользуясь старой пословицей: "Ворон к ворону, а голубь к голубю".

Правило 2. Если уж влюбились в человека, отличного от вас по красоте и интеллекту, то скомпенсируйте эту вашу "недостачу" другими качествами. Всем известно, что неземная красота - не всегда самое главное, юмор и обаяние прекрасно ее замещают. Вспомните хотя бы Сирано де Бержерака. А такие качества, как искренность и доброта, ценились превыше всего во все времена. Отсутствие высшего образования у вас отнюдь не означает интеллектуальную недостаточность, заняться развитием ума никогда не поздно. Часто люди добиваются своего благодаря трудолюбию и упорству.

Правило 3. Ну уж если совсем не можете найти в себе качества, способные заменить отсутствие каких-либо других, то воспользуйтесь последним средством - деньгами. Говорят, помогает, правда, мало кому это принесло счастье.

Правило 4. Найдя свою половинку, старайтесь привлечь ее, будучи всегда рядом, помогая и поддерживая в трудную минуту.

Все это, вместе взятое, позволит вам заполучить долгожданное семейное счастье с партнером, которого вы сами выбрали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно