Примерное время чтения: 9 минут
209

СЕМЬ ЛЕТ ОТМЕРЬ, один раз убей?

ОНИ БЫЛИ знакомы семь лет, она его очень любила, и он "понимал, что это важно". Поэтому встречался с Наташей, как только позволяли обстоятельства, но никак не мог решить, стоит ли менять весь уклад жизни, чтобы быть с ней. "Вы же понимаете, насколько это непросто - бросить все и уехать из города, где родился и прожил почти 40 лет?" - спрашивал он следователя и адвоката, не сомневаясь в сочувствии. "А когда я на это решился, - с отзвуками недавнего гнева продолжал он, - она сказала, что я больше ей не нужен". Мужчина, привыкший к успеху в жизни, не поверил - воспринял ее слова как очередную уловку, чтобы его еще больше к себе привязать... Но когда, продав квартиру в другом городе, он все же приехал к своей верной Наташе, она отнюдь не обрадовалась, безразлично проронила одно слово: "Поздно!" - и посоветовала переночевать в гостинице.

"Передо мной в мгновение пронеслись все семь лет - от момента знакомства до каждой последующей встречи. Пронеслись и все расставания с ее плачем, криками: "Не уходи! Не пущу!" - пытался описать свое состояние в роковые мгновения Леонид. Невыносимая обида лишила его разума, он схватил бронзовую статуэтку и стал бить Наташу в шею, в грудь, желая только одного - убить еще недавно так пылко любившую его, а теперь отвергнувшую женщину. Злосчастная статуэтка стояла на столике в прихожей, дальше которой его впервые не пустили.

Наташа упала, а он схватил чемодан и выбежал из квартиры, не думая даже, куда бежит. Второй чемодан остался в углу прихожей. Соседи в квартире напротив слышали крики и шум, позвонили в милицию. Леонида задержали недалеко от дома, где в течение 7 лет он бывал невероятно счастлив - здесь жили им и для него...

Хроника неудавшегося убийства

"Она красива и умна, довольно образованна, - периодически при допросах повторял мужчина. - И моложе меня на 10 лет! Как такое могло случиться с нами?" Он не знал объяснений, но они были.

Из показаний чудом выжившей Натальи И...ой: "Мы познакомились с Леонидом, когда из-за густого тумана задерживалась посадка на самолет. И этот туман не покидал нас до самого конца. Летели в один город, а жили в разных. Леня летел в командировку и все 15 дней прожил у меня. Больше такого времени в моей жизни не повторялось. Я полюбила его сразу, но через полгода писем, звонков и редких встреч поняла, что без него не могу - ничто не имеет смысла. Он стремился ко мне, но избегал говорить о будущем. Года три я относилась к этому с пониманием - он то расходился, то мирился с женой, очень яркой и незаурядной женщиной, которая давно не была ему верна. Мне казалось, он так страдает, что просто не в состоянии оценить мои чувства, и общением со мной скорее хочет хоть как-то отомстить супруге. И я ждала, понимая, что должна быть терпеливой и не имею права чего-то требовать.

А потом неожиданно его жена, забрав сына, ушла к другому. Около года Леонид думал, что она вернется, ведь сын тоже мучился без отца. Я с ужасом допускала такой поворот событий. Жена к Лене так и не вернулась, но появились другие препятствия для нашего счастья. Леонид переживал за сына, говорил, что из моего города не сможет его часто навещать, наши города разделяла ночь в поезде. Я все понимала, но просыпалась по ночам и до утра не могла заснуть от слез. Иногда, "теряя себя", садилась в поезд и, прогуливая работу, на день мчалась к нему. Снимала номер в гостинице, он тоже все бросал, и часы летели с безжалостной скоростью. Периодически от общих знакомых я узнавала об увлечении Леонида разными девушками: секретаршей, переводчицей - он руководил довольно крупной фирмой. Но этот человек умел мгновенно развеять мою ревность - ласками и повторением единственной фразы: "Когда-нибудь мы будем вместе". Она действовала, как заклинание.

Торопить мужчину в таком деле я считала недостойным женщины и терпела одиночество, насмешки знакомых, осуждение родителей. Отказывала реальным претендентам на свою руку. Как жила? Много работала, удержавшись "на плаву" даже в самое сложное время, а мысленно часто разговаривала с ним. Интересовалась его бизнесом, чтобы быть ему полезной, совершенствовалась в сексе, чтобы ему было лучше, интереснее. Училась готовить его любимые блюда. Сознавала, что Леонид живет своей жизнью, в общем, уже все испытав - сложные семейные отношения, измену жены, разлуку с ребенком. Я часто ловила себя на том, что, как ни странно, жалею любимого, такого уверенного в себе! Пыталась представить себя на его месте. Могла подолгу рассматривать его подарки, засохшие цветы.

Прошло примерно 5 лет. Я почувствовала, что устала. Не было сил ни на что - ни на работу, ни на общение с друзьями. Самосовершенствование уже не увлекало. Все меньше сил оставалось и на роль оптимистки, на поездки и даже... на любовь! Она словно куда-то отступала в тяжелом сне. Часто охватывало безразличие ко всему. Хотелось забиться в темный угол и лежать не двигаясь. Я поняла, что все мои силы ушли на ожидание счастья и борьбу за него. Кстати, Леонид был убежден, что редкость встреч (1-2 раза в месяц) должны вносить особую праздничность и яркость в интимные отношения. Видимо, для него так и было, и яркое все-таки дополнялось другим, неярким... Но я постепенно привыкла сдерживать свои желания, и они стали тускнеть вообще. Секс для меня стал просто малоинтересен. Я превратилась в пустую оболочку. Когда у Леонида начались неприятности на работе, один за другим подводили партнеры, подводило сердце, он стал чаще звонить, повторяя, что совсем скоро все бросит и переедет. Мне уже не верилось, несмотря ни на какие обстоятельства, тяжесть и пустота сменяли в душе друг друга. Пыталась отговаривать, сказала, что привыкла жить без него, ничего не ждать. В телефонной трубке раздался смех.

Он приехал после очередной месячной разлуки, когда мне уже никто не был нужен. Я с порога сказала, что из женщины превратилась в машину ожидания, что меня больше нет и ему надо идти в гостиницу. В душе больно ворочался камень.

Прошу не осуждать Леонида ни за что, не привлекать к уголовной ответственности. Он несчастный человек, в чем-то решительный, в чем-то - нет. Зла на него не держу".

Его все-таки осудили - за нанесение тяжких телесных повреждений, ведь Наташа стала инвалидом 2-й группы, потеряв зрение на один глаз и способность поворачивать шею ...

С точки зрения науки

Эмоциональные особенности, "запасы" терпения у людей различны. Кто-то может ждать любимого, любимую всю жизнь, а для кого-то 7 лет - вечность. И все-таки в среднем это много для сохранения взаимной необходимости друг в друге, если мужчина и женщина даже не видятся неделями. Они вынуждены постоянно бороться с естественными эмоциональными, сексуальными потребностями, или "загоняя" их вглубь, или получая какое-то суррогатное удовлетворение с кем-то другим. Второе для многих вначале неприемлемо, но со временем природа может взять свое.

У женщины в подобной ситуации вполне может развиться вторичная, ситуационная фригидность - это и случилось с Наташей. Душа способна дольше оставаться со своим избранником, но и тут вероятны изменения. Наступает усталость, в минуты радости не отступают мысли о скором одиночестве. Конечно, подобное не исключено и у мужчины, но у женщины к этому особая предрасположенность. Биологическими законами она запрограммирована на создание семьи, и любые препятствия к этому бьют по личности гораздо сильнее. Так что нередко встречающаяся среди мужчин точка зрения, что любящая женщина может ждать сколько угодно, не вполне (или не всегда) верна... Психологами отмечено, что после длительного неопределенного ожидания счастья с любимым женщины вообще с трудом вступают в новые отношения с мужчиной. Иногда это бывает совсем случайный человек. Во всяком случае, второй такой любви, как в изложенной выше истории, как правило, не возникает. А вот многим мужчинам сложнее менять свою жизнь, даже совсем неустроенную.

Век живи, век терпи?

И все-таки, скорее всего, отношение Леонида к Наташе было несколько иным, нежели то, что многие годы испытывала она. Ведь взаимные сильные чувства сметают все препятствия.

Впрочем, примеры терпения некоторых женщин приводят в изумление не одно поколение:

Кончита (героиня рок-оперы "Юнона" и "Авось", имеющая реальный прототип) ждала возлюбленного, графа Резанова, до смерти - 35 лет;

Эвелина Ганская сочеталась браком с Бальзаком более чем через 20 лет редких встреч и незадолго до его кончины;

Екатерина Долгорукая надеялась соединить свою жизнь с Александром II почти 15 лет - до его смерти;

Е. Денисьева надеялась на то же самое с Ф. Тютчевым 10 лет - до своей смерти;

Ева Браун и Клара Петаччи были исполнены надежд на счастье со своими страшными избранниками (первая - с Гитлером, вторая - с Муссолини) более 10 лет. Обе пары соединила опять-таки смерть, (правда, Гитлер дал Еве пожить в браке 1 день).

Вместо послесловия

...Женщина любит и ждет его неделями, месяцами, годами, а он размышляет, что (или кто) для него лучше, важнее, или просто боится потерять свободу - в такой схеме многие читательницы могут узнать свою историю. Вариации невелики: он женат или свободен, она молода, это ее первое чувство или, наоборот, последняя надежда на семейное счастье. Хорошо, когда все заканчивается "хеппи- эндом" - соединением судеб настрадавшейся женщины и осчастливившего ее мужчины. Но бывает, увы, и совсем иначе, как, например, в изложенной выше истории...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно