Примерное время чтения: 5 минут
255

Энциклопедия животного СЕКСА

Фавны - мифические полукозлы - знали толк в сексе, загоняя трепетных нимф в лесные кущи. Ненасытный любовник среди людей тоже недалеко ушел от леса, почему и именуется похотливым павианом или проще - кобелем. Хорошенькую сексапильную барышню, выгибающую спинку, мы сравниваем с кошечкой; парочку, с утра до вечера тискающуюся, - c брачующимися колонками; многодетных папаш - c кроликами. Вот и выходит, что, даже переселившись в мегаполисы, думая о сексе, мы возвращаемся к животному миру и сами ненароком звереем.

Продолжение. Начало см. в N 6

Песни и пляски

Брачные песни есть и у земноводных (ква-ква-ква), и у пресмыкающихся (степных черепах или крокодилов), и у птиц, и у млекопитающих, вплоть до испанского идальго, поющего серенаду под балконом возлюбленной. Своеобразным пением призывают своих "женщин" гиббоны и орангутаны. Самцы кузнечиков поют, чтобы привлечь самок (а те идут на их песню и предпочитают поющего громче и чаще), точно так же, как соловьиные самочки выбирают наиболее голосистого соловья. Травяные лягушки в периоды брачевания демонстрируют групповой обряд, напоминающий танцы с песнями, турухтаны и тетерева пляшут на току, коты, задрав хвосты, немилосердно вопят. Чем не подростковая дискотека?

Гарем

Живущие на Галапагосских островах морские ящерицы - игуаны уважают многоженство. Так же и морские котики в сезон размножения разводят гарем. Самец (до 270 кг) занимает маленький участок, куда собирает как можно больше дам (35 кг каждая). Охраняя гарем, самцы лежат, высоко поднявшись над самками, и постоянно угрожают соседям. Неподалеку раздувает хобот морской слон, гордый, что его любят аж 30 слоних.

Прикид

В периоды спаривания половая система любого живого существа начинает выделять половые гормоны, которые, воздействуя на соответствующие центры мозга, активируют программы репродуктивного поведения. Львы и гиббоны трясут гривами, павлины распускают хвосты, жабы надувают горло, моржи бьют бивнями, мужчины тщательно бреются.

Голые, с какими-то наростами, ярко раскрашенные в красный, белый и даже синий цвета, зады многих видов обезьян выглядят отвратительно. Но их сородичам эти самые зады кажутся прекрасными: они содержат сведения о поле, возрасте, сексуальном настроении. Обезьяны и знакомятся-то не носом к носу, а носом к заду. И, кстати, остатки такой программы сохранились у человека.

Верность

Самый прочный моногамный брак среди позвоночных животных - у карликовых глубоководных удильщиков. По воле природы самец навеки прирос к огромной самке, которая питает его из своего кровотока. Через всю жизнь проносят свою любовь и преданность лисицы и волки, самцов которых заставить изменить своей подруге невозможно даже в неволе. Повышенной порядочностью отличаются белорукие гиббоны и американские бобры. У них и надо учиться, граждане.

Жуткие бабы

Самки пауков и богомолов после акта соития пытаются убить и съесть ставшего ненужным самца. Все предельно рационально и просто. Самки гиен и обыкновенных беличьих обезьян крупнее и агрессивнее своих самцов, почему и играют доминирующую роль в паре, периодически избивая своих мужей и выгоняя их из дома. В колонии грызунов - голых землекопов размножаться может каждый самец, но самки, за исключением "царицы", служат "стерильными работниками", ухаживают за молодняком и роют норки.

Женские секреты

Самка нечеловекообразной обезьяны может быть оплодотворена только во время овуляции - в течение нескольких дней в году, о которых самцы догадываются достаточно быстро по увеличенным наружным половым органам, резкому запаху, набухшим грудям и демонстративному поведению. Поэтому самцы обезьян сразу знают, какой самке адресовать свои ухаживания, а какой - бесполезно. Однако у человека в отношении женщин такой ясности нет, поскольку ежемесячные недомогания не считаются мужчинами чем-то интересным.

Меркантильность

У некоторых певчих птиц владелец гнезда, супруг, зачастую не является генетическим отцом птенцов. То есть самка выбрала сожителя из соображений обеспечения благополучия (хорошее гнездо), но, под влиянием программы поиска для потомства лучших генов, "рожать" решила от другого. Пару с ним ей образовать не удалось, он был уже занят. Самцы просто выбирают лучшую самку согласно запечатленному образу матери.

Проституция

Самки хищных птиц, как обзаведутся мужем, перестают охотиться. Если самец приносит добычу, "дорогая" с ним спаривается. Чем больше принесет, тем больше шанс "не уснуть в холодной постели"; ничего не принесет - ничего и не получит. У многих приматов склонность к занятиям сексом проявляется у самок в момент разделения среди стаи добычи.

Гиперсексуальность

Мартышки верветки живут групповым браком и способны спариваться постоянно вне зависимости от желания стать родителями. Обычно каждая самка до своей беременности успевает изнасиловать 60% самцов в группе, и те, все как один, делятся с ней пищей. Чем активнее самка в сексуальном смысле, тем она здоровее и откормленнее. Причем все любовники этой развратницы считают ее детенышей своими.

Все человекообразные обезьяны спариваются редко, нерегулярно, они скорее холодны, чем гиперсексуальны. А человек? По настроению.

Звериные страсти в уникальных фотографиях смотрите в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно