Примерное время чтения: 6 минут
457

"Доктор! Я сломал... член!"

СВЕТЛАНА еле сдерживала ярость. Ее возлюбленный, который, как выяснилось, регулярно изменял ей с ее же лучшей подругой, привычно разлегся на кровати, ожидая изощренных ласк. "Ну погоди же, котяра похотливый, сейчас я тебя приласкаю!" - мысленно воскликнула взбешенная женщина, склоняясь к ненавистному теперь паху своего любовника. Уловив в полутьме это столь хорошо знакомое ему движение, тот закрыл глаза в предвкушении удовольствия и не заметил, как рука женщины скользнула куда-то под кровать, нащупывая там нечто заранее спрятанное. Еще миг - и вечернюю тишь прорезал дикий крик, но несчастный мужчина кричал не от удовольствия, а от страшной боли и ужаса, лишенный своего полового органа одним махом кухонного ножа...

Впрочем, подобные случаи, когда мужчина поступает на операционный стол по причине полной или частичной потери своего "достоинства", отрезанного или даже откушенного (в том числе и в порыве страсти!) женой, любовницей, случайной партнершей или жертвой изнасилования - все же "эксклюзив". Гораздо чаще представители сильного пола страдают от менее кровавой, но тоже очень болезненной "травмы сексуального характера" - от перелома полового члена.

Механизм этого явления поясняет ведущий научный сотрудник отдела андрологии НИИ урологии, кандидат медицинских наук Валентин Александрович КОВАЛЕВ, которому часто приходится иметь дело с подобного рода необычными травмами: "То, что называется переломом полового члена, на самом деле представляет собой разрыв белочной оболочки и тканей кавернозных тел, которые при эрекции под большим давлением наполняются кровью. Разрыв же происходит в результате чрезмерного и резкого перегибания эрегированного члена. Такое сплошь и рядом случается из-за отсутствия достаточного опыта и при слишком бурном проведении полового акта, когда случайно меняется траектория движения и мужской орган со всего, как говорится, маху упирается, например, в ягодицу партнерши. Фактором риска являются и особо замысловатые позы, а вообще, по свидетельству пострадавших, чаще перелом происходит в позиции, при которой женщина находится сверху и чересчур рьяно выполняет активную роль, не чувствуя при этом тех болезненных ощущений, которые возникают у партнера".

Упал с кровати, очнулся...

Бывает, что и мужчина поначалу не ощущает боли - может быть, под влиянием обильного выброса эндорфина - "гормона удовольствия" или же под влиянием алкоголя. Но то же алкогольное опьянение и может способствовать перелому - ориентация пьяного оставляет желать лучшего. Один товарищ и вовсе до того набрался, что просто-напросто упал со своей партнерши, а заодно и с кровати, да так неудачно, что уперся своим восставшим естеством прямо в пол. Пол остался цел, чего, увы, нельзя было сказать о половом органе.

Как говорят медики, то, что получается в результате перелома причинного места, внешне очень напоминает... зрелый баклажан - и по форме, и по цвету, поскольку разрыв белочной оболочки кавернозных тел влечет образование обширной гематомы.

"Это может случиться с каждым, - считает Ковалев.- У всех, кто ведет активную половую жизнь, наверняка были такие ситуации. Просто у кого-то это ограничивается болезненным, но скользящим контактом, а кто-то получает травму. Замечено, что чаще это случается при беспорядочных или внебрачных контактах - когда мужчина, что называется, дорвался и в перевозбужденном состоянии уже просто не контролирует себя.

Мужчины с ослабленной потенцией, с нарушениями эрекции оказываются здесь в выигрышном положении - с ними такая ситуация практически невозможна. (Что ж, хоть этим импотенты могут утешиться в сравнении с "секс-гигантом" со "стальным бицепсом" в трусах!) По этой же причине подавляющее большинство умудрившихся сломать свой детородный орган - далеко не старики, а молодые мужчины (до 45 лет). Причем наблюдается устойчивая тенденция к снижению возраста получения такой травмы, что, по-видимому, связано с акселерацией, с более ранним половым созреванием детей".

Как вернуть утраченное "достоинство"

"В случае такой травмы, - продолжает Ковалев, - следует немедленно прекратить половой акт, приложить к травмированному органу лед или пакет с холодной водой и как можно быстрее обратиться к врачу-специалисту для оценки степени повреждений и оказания первой помощи. При частичных надрывах в дальнейшем достаточно лишь воздержаться на некоторое время от сексуальной активности, и все, как правило, срастается само по себе. Но при полном разрыве белочной оболочки и кавернозных тканей требуется хирургическая операция по удалению обширной гематомы и зашиванию разрыва. Работа тонкая и сложная, особенно если поврежден также и мочеиспускательный канал. Потом - довольно длительный период реабилитации. Исход, как правило, бывает благополучным, но кое для кого в силу осложнений иногда, увы, все заканчивается протезом.

И в любом случае клиническая картина при подобных травмах осложняется проблемами с психикой. При переломе, скажем, ноги пострадавшие испытывают куда больший оптимизм. А наших пациентов часто одолевают мысли, что вместе с половым органом переломана и вообще вся последующая жизнь. Беспокоит неуверенность и страх: какой будет эрекция, размеры полового органа - они тоже могут уменьшиться за счет рубцов, или может произойти искривление..."

На этой почве возникают порой трагикомичные ситуации. На психику одного пациента пережитая травма повлияла столь сильно, что им овладела навязчивая идея подать в суд на свою злополучную партнершу за "умышленное нанесение тяжких телесных повреждений". Хотя это был, конечно же, всего лишь "бытовой несчастный случай". Однако пострадавший уже несколько лет обивает пороги мед- и судучреждений, пытаясь уличить бывшую партнершу в кознях. В другом случае женщина действительно нанесла травму умышленно. Она была чем-то сильно обижена на своего приятеля, а тот решил ее "подразнить" и, приоткрыв дверь комнаты, где она уединилась, просунул туда свой половой орган. Подруга, видать, решила ответить "шуткой на шутку" и... захлопнула дверь.

Вообще же список причин подобных травм - как бытовых, так и производственных - велик и удивителен: в качестве "орудий защемления и травматической ампутации" фигурируют строительные конструкции и канализационные люки, стальные тросы и лопаты, металлорежущие станки и матрасные пружины. Нередки случаи огнестрельных ранений, а бывает и так: зашел в укромное место справить малую нужду и угодил струей прямо на электрокабель под напряжением. Результат - половые органы полностью выжжены. А религиозные фанатики, случается, оскопляют себя сознательно.

Дальнейшее зависит от того, в каком состоянии половые органы. Если, скажем, аккуратно отрезаны ножом и вовремя доставлены в надлежащее медучреждение (бывает, что пострадавшие приносят ампутированные органы буквально в кармане), то их можно и пришить обратно. Но это очень сложная и длительная пластическая операция, с применением микрохирургической техники. "Так что, если, не дай Бог, с кем-то случится нечто подобное, - заключает Ковалев, - обращайтесь только к опытным специалистам в соответствующие клиники, но ни в коем случае не к дилетантам, каких сейчас полно развелось, иначе попрощаетесь со своим "достоинством" навсегда".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно