Примерное время чтения: 4 минуты
136

ПЯТЬ ПРАВИЛ идеального подарка

Вроде как еще вчера мы гуляли на рождественских праздниках, как уже и новый затяжной гульбарий на носу: День cвятого Валентина, День защитника Отечества, Женский день... Значит, опять пришла веселая, но трудная пора заготовки подарков для своих любимых и близких!

Что дарить? Вопрос серьезный. Ведь от правильности ответа на него зависит продолжение ваших с Ним (или с Ней) отношений: зададут вам потом жару в постели или устроят головомойку? Чтобы ответ на этот вопрос всегда решался в вашу пользу, при подготовке подарка имеет смысл соблюдать пять правил идеального подарка.

Итак, подарок должен быть:

1. Сравнительно недорогим (по денежным затратам)

Дорогим подарком вы принуждаете человека к столь же дорогому ответному подарку. И если материальные возможности у этого человека ограничены, он либо оказывается в положении "вечного должника" (что весьма унизительно), либо будет вынужден благодарить вас "как-то иначе". Женщина же и вовсе почувствует себя при этом "проституткой поневоле".

Но даже если деньги для "достойного" ответного подарка у человека имеются, ответить тем же он может по разным причинам и не захотеть. Стоит вспомнить известную библейскую притчу, когда из 10 прокаженных, исцеленных Иисусом, поблагодарить Его удосужился лишь один. Но Христос славился своим бескорыстием. А уверены ли вы в собственном бескорыстии? Или хотя бы в том, что вас таковыми сочтут?

2. Небесполезным

Подарок обязательно должен приносить какую-то пользу, причем не важно, какая это будет польза - материальная или духовная. Как определить, насколько подарок полезен? Очень просто! Представьте, что вы покупаете его себе. Вы рады? Значит, подарок хорош.

Худший подарок - это сделанный по принципу: "На тебе, Боже, что нам негоже". Если какая-то вещь долго пролежала у вас дома и абсолютно вам не пригодилась, можно гарантировать, что она не пригодится уже больше никому.

3. Не банальным

Ваш подарок должен хоть чем-то выделяться. Возможно, что способом его подачи. Ведь даже самую незатейливую вещицу можно преподнести оригинально и со вкусом. Просто проявите смекалку. Не важно - "что", важно - "как"!

Многие подарки воспринимаются на ура из-за так называемого эффекта неожиданности: человек, скорее всего, просто не рискнул бы купить себе какую-то вещь сам, но, получив ее в подарок, "проникается". Бывает, что потом она становится одной из самых любимых его вещей! В итоге приятно всем - и ему, "открывшему" для себя новую классную вещь, и вам, осознающему, что открыли ее этому человеку именно Вы!

4. Необидным

Подумайте, не может ли ваш подарок чем-то обидеть этого человека? Ведь один и тот же подарок на разных людей производит разное впечатление! Одному он может показаться шикарным, а другому - вульгарным! Например: одна женщина будет рада получить в подарок крем для лица, а другой этот подарок покажется оскорбительным (особенно если это крем от морщин)... Будьте внимательней к привычкам и вкусам друг друга...

5. Не доставляющим хлопот

К этой категории можно отнести любой подарок, не требующий от его нового владельца дальнейших денежных, физических или иных затрат.

Например, домашние животные (рыбки, птички, собачки, кошечки и т. д.). Человек может страдать аллергией на пух и шерсть. Но даже если со здоровьем у него все в порядке и на словах он вежливо поблагодарит вас за "прелестную собачку", в действительности его может вовсе и не радовать перспектива ухода за вашей "мерзкой псиной", поскольку у него может просто не хватать на это времени! И "одариваемый" останется недоволен, и бедное животное рискует стать бездомным, будучи выброшенным за ненадобностью на улицу. Подарки такого рода надо непременно обговаривать заранее.

Вообще же о том, какой подарок мечтает получить человек, стоит у него спросить в любом случае. Даже и не задавая об этом вопрос "в лоб", а просто невзначай поинтересовавшись, что он любит: какие читает книги и какие смотрит кинофильмы, какой пользуется парфюмерией и какие предпочитает цветы и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно