Примерное время чтения: 5 минут
273

Он сказал "Поехали!" и махнул... хвостом. Первому полету человека в космос посвящается (12 апреля 1961 года)

Шальная мечта стать космонавтом появилась у меня скорее всего только из-за того, что на большее не хватило фантазии. Тем не менее она росла и развивалась, как все нормальные мечты, а на столе возник портрет Гагарина как образец для подражания. Чуть позже я осознала, что в скафандре фигура смотреться будет не очень, а под шлемом что мейк-ап, что не мейк-ап, все равно ничего не понятно. Я стала усиленно думать, на кого бы "переключить" столь почетную обязанность покорителя космической бесконечности, - выбор пал на Мурзика. Он валялся на батарее и вяло походил на космонавта. После приложенных мною усилий Мурзик выкинулся с пятнадцатого этажа и, к моему величайшему разочарованию, полетел вниз. Несчастный кот выжил, но реализацию идеи пришлось оставить - видать, не судьба летать в космос четвероногим. Так думала я тогда. Прошли годы, и выяснилось, что еще какая судьба! И если вы думаете, что ТАМ бывали лишь Белка да Стрелка, вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, братья наши меньшие - космонавты еще покруче людей. Кто из них только в космосе не бывал:

Обезьяны

О трехлетнем чуде по имени Хэм писали много и подробно. И взгляд у шимпанзе, как у человека, умный, и жаль пускать одного в неизвестность. Однако пустили - 31 января 1961 года с американского мыса Канаверал в космос стартовала капсула "Меркурий", пилотируемая Хэмом. Обезьяна должна была нажимать на кнопки согласно загорающимся световым сигналам, а если делала ошибку, ее било током. Система сломалась, и обезьяну било током весь полет. Но на этом злоключения Хэма не закончились: после аварийного разгона он ощутил на себе 18-кратные перегрузки, потом чуть не сгорел при проходе через плотные слои атмосферы, чуть не захлебнулся, когда капсула наконец-таки приземлилась, да не там, где надо, - и все из-за неполадок.

Судьба другой обезьянки - Бонни - была печальней. Из-за неполадок ее вернули из космоса раньше положенного срока, но она все равно погибла на Земле.

В России активно запускать обезьян начали к концу 80-х: 12 макак-резусов из Сухумского заповедника смогли ощутить себя Гагариными. Абрек, Бион, Верный, Гордый - макак называли в алфавитном порядке, мечтая отправить в космос весь алфавит, но на букве М закончились деньги.

Собаки

Собак особенно любили запускать в России: то ли их у нас слишком много, то ли другая какая-то причина есть, но факт остается фактом. До легендарного полета простых советских дворняг Белки и Стрелки в космосе погибли Чайка, Лайка и Лисичка. Лайка была послана на орбиту на борту "Спутника-2" 2 ноября 1957 года. Через несколько часов пребывания в космосе она умерла. Официальные газеты выдали свою версию: собаку усыпили после прохождения невесомости. На самом деле причина была куда позорнее: на корабле не было предусмотрено системы жизнеобеспечения, и Лайка задохнулась от недостатка кислорода. Кстати, в космос у нас отправляли только собак женского пола - им проще сделать скафандр.

Кролики

2 июля 1959 года компанию собакам составил кролик. Страна Советов отправила на борту ракеты еще и небольшого кролика по кличке Марфуша. Животные выжили, и на румынских марках даже появилась симпатичная кроличья морда.

Коты

Черно-белого кота Феликса подобрали на улицах Парижа. Голодное бездомное животное и представить себе не могло, что 18 октября 1963 года французы зашлют его в космос - проверять новую ракету. Коту повезло - он остался жив, но, вероятно, много раз пожалел о своей прежней жизни.

И прочая живность

2 крысы, 28 мышей и целый выводок мух-дрозофил летали в космос вместе с Белкой и Стрелкой. Они - первые живые организмы, вернувшиеся на землю из космоса, и никогда еще люди не испытывали такой искренней радости при виде мух и крыс, чем тогда, когда встретили прибывший строго по программе экипаж.

Мыши и морские свинки побывали в космосе вместе с собакой Чернушкой и манекеном, имитирующим живого человека, на корабле "Восток" и тоже благополучно вернулись на землю.

Американцы даже предприняли специальную акцию для исследования того, как ведут себя животные в космосе. На корабле "Колумбия" из США улетели 233 рыбы, 152 крысы, 135 улиток, 18 мышей и семь космонавтов-людей. Поразительно, что людям в условиях невесомости было труднее, чем животным.

Отмечая 27-летие Гагарина, с советского космодрома тоже отправляли подобный "Ноев ковчег", только уже без людей - просто на радость первому космонавту.

Оно, конечно, хорошо. Особенно людям. Особенно когда надо испытать очередную ракету или космический корабль, новую систему или способ организации полета. Только вот зверью, в отличие от людей, никогда не приходилось мечтать о полете в космос, и за что их так, совершенно непонятно. Получается как в том фильме - "птичку жалко". А еще собачку, обезьянку и иже с ними.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно