Примерное время чтения: 7 минут
444

Василий Уткин: "О покушении меня предупреждали"

Кажется, что Вася Уткин уже целую вечность публикуется в газетах и на интернет-сайтах, ведет свою программу на радио и практически не вылазит из ящика, гордо именуемого телевизором. При этом монстр российской журналистики ведет абсолютно нормальную жизнь, как он сам говорит, делает все, что хочет, наживает себе кучу врагов, еще больше друзей и неустанно советует всем играть в футбол.

"Я живу на широкую ногу"

-KАК ТЫ сейчас коротаешь свободное время в условиях ожесточенного труда?

- Это зависит от конкретной ситуации. Могу в холостяцкой компании друзей съездить за город или посидеть в гостях. Тут недавно решил пригласить к себе двух близких товарищей, которых давно не видел, и спокойно поговорить о жизни. Купил бутылочку портвейна, попросил женщину, помогающую мне по хозяйству, приготовить индейку... В итоге к двум часам ночи в квартире оказалось 17 мужиков и две женщины. Среди гостей, кстати, были два олимпийских чемпиона: батутист Александр Москаленко и пятиборец Дмитрий Сватковский, которые хотели друг с другом познакомиться в другом месте, но сделали это именно у меня.

- Можешь назвать себя состоятельным человеком?

- Ни в коей мере им не являюсь. Я довольно неорганизованный: живу на широкую ногу и очень люблю делать подарки. Во многом из-за этого до сих пор живу в квартире, которую снимаю. Правда, до конца года поставил себе цель жить в собственном доме. Я получаю зарплату, тут же раскидываю ее то на долги, то на квартплату, то еще на что-нибудь и получаю от этого удовольствие. Это не облегчение от того, что денег нет, а просто какие-то проблемы решены, и здорово.

- С таким количеством рабочих мест не запутываешься, когда и куда надо идти за зарплатой?

- Не запутываюсь. Есть такая удобная вещь как кредитная карточка.

"Мне нравилась жизнь до покушения"

- Хоть это и неприятная тема, но мне не простят, если в разговоре с тобой не вспомню ноябрьское покушение на тебя, когда какой-то трусоватый придурок пырнул тебя ножом в спину.

- В тот момент мне очень помогли друзья и знакомые, одного не оставив, - в моей палате не переводился народ, мне позвонила вся моя записная книжка. До сих пор не знаю, откуда росли ноги и что эта ситуация вообще означала. Впрочем, меня об опасности предупреждали, но я не предал этому значения, хотя не знаю, как можно было ее избежать. Астролог нашей "Газеты" Валерий Ледовских, в конце августа предсказавший, к слову, крупную катастрофу в США, говорил, что у меня начинается период в жизни, хуже которого быть не может. В первые недели две после его слов было не по себе - обходил все кусты, но после этого удара ножом все эти страхи улетучились.

- Как это покушение повлияло на твою жизнь?

- Круто ее изменило. Мне моя прошлая жизнь нравилась, а теперь мне везде приходится ходить с охраной, что само по себе не очень приятно. Милейшие ребята, но это довольно обременительно. По улицам теперь редко хожу, в метро тоже не спускаюсь.

- А что, московскую подземку раньше часто баловал своей персоной?

- До последнего времени нередко ездил на метро. Кстати, доказано, если во всем метрополитене есть хотя бы один пьяный, я его обязательно встречу, и он со мной заговорит о футболе. По-другому просто не бывало.

- Где же ты сейчас знакомишься с девушками?

- Да я на улицах никогда с ними и не знакомился. Я предпочитаю сходиться с людьми, например, у кого-то в гостях или в том же телецентре, где обитает просто море людей, не знакомых друг другу. У меня довольно широкий круг общения, и в связи с приближающимся тридцатилетием с трудом представляю себе, как всех их уместить дома.

"Бытовые проблемы у меня -самые серьезные"

- Вася, в журналистском мире ты слывешь главным остряком, во время своих репортажей пачками выдавая запоминающиеся перлы. Заранее подготавливаешь, чем удивить публику?

- Никогда. Комментируя матчи, я просто общаюсь со зрителями. Когда приходит удачная шутка в голову, думаю, как применить ее в репортаже. Впрочем, однажды был горд за свои слова в эфире. Во время матча "Динамо" (Киев) - "Барселона" я перепутал двух игроков - Оскара и Фигу и сказал: "Это такой слепок кинематографической жизни - кому-то "Оскар", а кому-то фигу". А некоторое время спустя одна из ведущих российских газет вышла с шапкой, посвященной вручению премии "Оскар" и представлявшей собой мою фразу. У меня после этого был праздник души.

- Физическую форму стараешься поддерживать?

- Время от времени. Раз в два года стремлюсь привести в порядок свой вес. Раньше удавалось, но после всей этой истории с ножом я сначала лежал в больнице, а потом мне долгое время нельзя было заниматься спортом и ходить в баню. Кроме того, стал меньше двигаться - в основном езжу на машине.

- Знаю, прошлым летом ты играл на любительском футбольном турнире в Екатеринбурге, где был вратарем.

- Каждый год в Екатеринбурге проходят самопальные, но очень представительные соревнования, куда мои друзья должны привозить команду из Москвы. У нас подобралась довольно боеспособная команда, где играли известные в футбольном мире Пятницкий, Мамедов, Кульков и Градиленко. Меня отчасти ради смеха тоже включили в состав. В матче с дублерами "Уралмаша" наш основной вратарь получил травму, и мне пришлось его заменить. Выходя на поле, скромно оценивал свои возможности и был уверен, что завалю свою команду. Но на немыслимом кураже с помощью партнеров мне удалось выстоять, и вопрос о победителе перенесся на серию пенальти. Когда Дима Градиленко решил встать вместо меня в рамку ворот, я был вне себя от радости - слава богу, пронесло. Но я рано радовался - мне доверили бить последний пенальти. Сильно переживал, думал: только бы не промахнуться мимо ворот. Ударил с носка... и попал в "девять". Как потом оказалось, перед этим к нам подошли и сказали, мол, пропустите, вы уже автографы роздали, а ребята могут главный приз выиграть (между прочим, огромный по местным меркам - автомобиль и десять видеодвоек). Думали, что я не забью, вот и послали на решающий удар. Я, кстати, ехал на этот турнир провести полуфинал и финал для зрителей, что я сделать не смог из-за того, что играл. Поэтому причитающийся мне шоуменский гонорар я получил в качестве футболиста. Трансфер у меня свободный, лицензию, думаю, получу, так что в летний период дозаявок жду предложений от клубов. (Смеется.)

- Как думаешь, людям с тобой легко ладить?

- Иногда очень даже трудно. Правда, это касается малознакомых людей. Те же, кто меня довольно долго и хорошо знает, просто начинают спокойно реагировать на мои выкидоны.

- А что, таковые бывают?

- Еще как. Я вообще совершаю очень много безрассудных поступков. Однако они представляют собой сюрпризы разным людям, и я их делаю не для того, чтобы потом рассказывать. В этом должна соблюдаться какая-то интимность. Могу лишь сказать, что мне всегда хотелось в публичном месте разбить окно. Но это может принести неудобства многим людям.

- Если бы ты нашел волшебную лампу, какие три желания загадал джинну?

- Скорее всего, это будут желания, не связанные с какими-то жизненными стремлениями. Больше всего на свете меня беспокоят бытовые проблемы, так как я не умею их решать. В связи с этим я бы попросил собственный дом, неважно - дом или квартиру, и что-нибудь, чем его можно было бы украсить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно