Примерное время чтения: 3 минуты
977

...а сессия всего два раза в год

Вот и в этот раз сессия подкралась как-то незаметно. Кажется, только-только методички новые получил, еще и не заглядывал в них, а тут - бац! - и расписание зачетов уже на стене висит. И в этот самый момент возникает огромное количество вопросов: как выглядит преподаватель? как расшифровывается аббревиатура предмета? какого цвета учебник и вообще где он? На вопрос о внешнем виде преподавателя и его отличительных признаках отвечать не решаемся, да и с цветом учебника предоставим вам определиться самим, но вот на чаще всего задаваемые сессионно-студенческие вопросы все-таки ответим: студенты - они же, как сессия, так сразу нервными становятся, растерянными. Тут уже не до того, чтобы ходить по деканатам-ректоратам и выяснять, что можно, что не можно, а что можно, но не нужно.

Имеет ли преподаватель право поставить "неуд" в случае неявки студента на экзамен?

Да. Но только в том случае, если отсутствие студента не было вызвано серьезными причинами: болезнь, командировка, семейные обстоятельства. Если у студента есть документы, подтверждающие наличие одной из этих причин, то деканат назначает ему время индивидуальной сдачи экзамена. Если таких документов нет, то деканат (а не преподаватель по собственной инициативе) ставит в ведомость "неуд".

Можно ли каким-нибудь способом официально "перенести" себе сессию - сдать ее либо раньше, либо позже?

Сдавать сессию раньше часто разрешают отличникам, которые в течение семестра сдали все возможные работы и задания - им иногда назначают зачет или экзамен по успешно пройденному предмету еще до официального наступления сессии. Кроме них, сдать сессию раньше или позже могут те студенты, которые предоставят заявление на имя декана с указанием причины, делающей сдачу сессии в ее нормальные сроки невозможной (причина должна быть серьезной - болезнь, непредвиденные семейные обстоятельства, рождение ребенка и т. д.), и справку, наличие причины подтверждающую.

Можно ли пересдавать экзамен с тройки или четверку?

Чаще всего - нет, поскольку добиться официальной пересдачи вроде бы сданного, но недостаточно хорошо предмета бывает трудно: это растянутый по времени процесс с бумажной волокитой, в котором должен быть задействован не только декан, но и ректор.

Куда проще бывает найти общий язык с преподавателем - попросить не проставлять оценку в ведомость и в обговоренные сроки сделать очередную попытку сдать экзамен лучше.

Бывают ли в государственных вузах платные переcдачи? А в коммерческих?

В государственных вузах платных экзаменов, зачетов и их пересдач быть не может. По крайней мере, не должно быть, поэтому, если вам предлагают прийти на пересдачу, предварительно оплатив это дело, вы можете жаловаться в учебную часть.

В коммерческих вузах не исключено и такое.

Можно ли пересдавать предмет другому преподавателю?

Да. Об этом можно договориться на соответствующей кафедре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно