Примерное время чтения: 4 минуты
168

Как я была почтальоном

Здравствуйте, члены редакции любимой газеты "Молодой"!

Я приветствую Дарью Аптекареву, Акулину Кипарисову, И. З. Вращенцеву и остальных журналистов, которые делают эту газету.

Пишет вам ваша юная коллега из Ростова-на-Дону Любава Горницкая.

Я занимаюсь в клубе юного журналиста "Petite" в местном Дворце творчества детей и молодежи. Мои статьи опубликованы в газетах "Вечерний Ростов", "Приазовский край" и "Семейный родник". Пишу стихи, увлекаюсь театром, люблю читать и слушать музыку.

Посылаю в вашу постоянную рубрику статью о том, как я летом подрабатывала почтальоном. Могу я писать и на другие темы. Например, о моем городе, о 16 шпаргалках моего и друзей изобретения, о площадке, где тусуются роллеры нашего района. Если вам понравится - я готова.

РАБОТАТЬ я пошла во время летних каникул по простой и старой, как мир, причине: не хватало денег на свои нужды, а маму в моем возрасте шантажировать неудобно. Место нашла просто. Шла мимо почты, увидела табличку: "Требуется почтальон". Тогда я и не подозревала, на какие муки себя обрекаю...

Заведующая отделением встретила меня очень радостно. Долго расписывала плюсы их короткого рабочего дня, обещала выдать униформу. О размерах участка отзывалась в очень туманных выражениях. Зарплата, которую я должна была получать, составляла 400 рублей с хвостиком. Это меня устраивало. Желание сбежать появилось, когда я увидела коллег. Самая младшая из них уже достигла "бальзаковского" возраста и была ровесницей моей мамы. Шесть остальных, видимо, работали еще со времен появления в России почты. Но так как видеться с ними я должна была лишь раз в день, решила не паниковать.

Мой участок состоял из 59 объектов: (54 жилых дома, 2 общежития, хладокомбинат и милиция). Сумка, набитая газетами, журналами, заказными и обычными письмами, по весу приближалась к хорошей гире. (И кто сказал, что в России эпистолярный жанр вымер?) Хуже всего разносить заказные письма. Их надо было давать лично в руки, потому что за них расписывались. Брать повестки из суда, налоговой инспекции и водоканала не хотел никто, и все стремились послать меня по известному адресу. Впрочем, скоро я нашла выход: сначала заставляешь расписаться, а потом отдаешь письмо. На журналы распространялись те же правила, что и на заказные. Я покорно шла на 9-е и 17-е этажи (лифты почему-то нигде не работали!), но подписчиков, как правило, не было дома. В эти минуты мне хотелось "заказать" их в непочтовом смысле слова. С обычными письмами и газетами тоже было муторно. Их вечно тащили из сломанных ящиков, а жалобы поступали на почтальона. Обещанной униформы мне, как и коллегам-пенсионеркам, так и не выдали. Рабочий день почтальона начинался в 10, а кончался в 14. Попробуйте за 4 часа обслужить 59 домов! Приходилось бегать все пять, а то и шесть. Особенно я любила милицию. Сдал на вахту писем 100-150 - и вперед! Да и менты при ближайшем рассмотрении оказались вполне нормальными ребятами. Плюсом в моей трудовой деятельности было то, что я могла читать все газеты и журналы с моего участка. Я и читала. "Учительскую газету", "Домашний доктор", "АиФ" и, разумеется, "Молодой", который в нашем городе считается самым интересным и увлекательным молодежным чтивом. В чтении журналов я дошла до крайней стадии, изучив весьма любопытное издание "Судебно-медицинская экспертиза". Я похудела на 5 килограммов и впервые за последние 5 лет захотела скорейшего наступления 1 сентября. На кровные 1200 рублей купила одежду для школы. Сейчас я подрабатываю корректором в газете "Семейный родник". Исправляю чужие ошибки. Но это уже другая история.

ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо, Любава! Ты молодец! Молодец, что денег сама заработала, а не клянчила у предков; молодец, что хороший материал для нас написала. Все интересно, все по делу. Теперь-то уж мы все про братию старикашки Печкина знаем!

Высылаем тебе гонорар (ты ведь теперь наш автор!) и ожидаем новых журналистских произведений.

Кстати, народ! Напоминаем! Кто хочет делать газету вместе с нами - вперед! Пишите материалы по типу Любавиного - т. е.: как вы там у себя живете; о чем голова болит; как деньги зарабатываете - и всякое такое прочее. Получится интересно - обязательно опубликуем. И денег заплатим! Только уж без обид - будем печатать только самое-самое. Акция "Сделаем газету вместе" продолжается!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно