34-й Фестиваль японского кино в Москве - это событие для московских японцев, экзистенциальной псевдобогемы и обкуренных пубертатных подростков. Любить японское кино могут только настоящие японцы: мы, американизированные полуевропейцы, никогда не сможем понять всей соли документального фильма "Жизнь на реке Агано", где 92-летние потомки самураев хлещут саке и клянут завод по производству удобрений, наградивший их страшным заболеванием нервной системы. Просто европеоидам вообще несвойственно так долго жить. А японцам - в самый раз. От долгой жизни, что ли, нация считается очень мудрой: святая простота и наивность японского кино напоминает Жванецкого с его "Простыми вещами", мол, землю надо любить, детей надо хотеть et cetera. Субтитры в самобытно-первобытном японском переводе на русский - самый удачный повод поржать. Японцы и подумать не могли, привозя на суд российский 8 фильмов и 6 мультиков-аниме, как двусмысленно может звучать для русского подростка девиз обычной японской школы "Давайте подержимся!" - несмолкающие аплодисменты... Зато у японцев есть молодежное кино, и это радует. Говорить о японском кино, рафинированно захваливать или глумливо сливать можно до потери сознания... поэтому, с умным видом обсуждая японское кино, вооружись стандартной фразой: "Квинтэссенция японского кино - "ну вот и поговорили". А фестиваль едет по стране дальше - не пропусти! Да, и почитай "Чужое лицо" Кобо Абэ на досуге.
"6-й день"
НУ ВСЕ, овца Долли может собирать манатки и уходить на пенсию. В Голливуде клонировали Шварценеггера. Этическая проблема клонирования не дает спать священникам, ученым и конгрессменам. У нас проблемы попроще, поэтому мы просто ходим в кинотеатры и лениво наблюдаем за тем, что нам гарантирует прогресс.
Очень близкое будущее - по небу летают вертолеты с дистанционным управлением, все поголовно занимаются сноубордингом, а в специальных агентствах вам клонируют ваше домашнее животное, если оно случайно сожрет чего-нибудь не то. Животных клонировать можно, а людей нельзя. Но подпольное производство процветает. До тех пор, пока не клонируют Шварценеггера. Тут он им всем покажет, как нужно вести себя в "прекрасном далеко", чтобы не было мучительно больно. Драки, клоны, счастливая семья, сырые человеческие заготовки, бесконечные логические ляпы, от которых болит голова. Иногда на экране появляется Стивен Дорф, невыгодно оттеняя Арнольда Шварценеггера.
Сам Шварценеггер, кстати, на съемках почти утонул. Но его вовремя спасли и откачали. Так мы чуть не лишились звезды и очередного блокбастера.
Сюжет незатейлив, взрывов и стрельбы хватит на десяток боевиков такого плана. Зрители в восторге: это не просто тупая стрелялка - это Высокохудожественный-Фильм-Посвященный-Решению-Очень-Важной-Этической-Проблемы. Поэтому на постаревшего Шварценеггера внимания почти никто не обращает, несмотря на то, что их двое. Подумаешь, в глазах двоится. Мораль такая - клонировать можно, только очень осторожно. Ну очень осторожно. Тогда вам покажут такой щемящий хеппи-энд, что долго еще будете умиленно всхлипывать по ночам: "Аста ла виста, бэби!"