Примерное время чтения: 3 минуты
52

БАЛЕТ

Будучи с детства беспросветным лодырем, я принципиально не посещала никаких кружков и студий либо просто надолго там не задерживалась. При том, задумчиво созерцая "Танец маленьких лебедей", всегда искренне удивлялась, зачем эти блестящие создания в огромных пачках и эротично облегающих трико истязают себя с детства и до забора.

БАЛЕТ - это не только цветы и аплодисменты, журналисты, афиши, гастроли и "Рафаэлло". Тут надо, извините за выражение, пахать - много и долго.

Как правило, малыша в 6-8 лет (клинический случай, известный мне, - в 3 года) приводят в балетную студию родители, усмотрев у дитяти чрезвычайную гибкость членов и отсутствие плоскостопия.

И вот тут начинается тихий ужас: диеты, растяжки, травмы, непрерывные занятия с 9 утра до 6 вечера стандартно, но в общей сложности - до бесконечности, школьная программа включительно.

По достижении 17 лет будущие звезды отправляются в хореографическое училище. Самый писк - загреметь в питерское Вагановское или в Московскую государственную академию хореографии имени С. Головкиной.

Учиться балету - дорогое удовольствие. Амуниция стоит зверские деньги, к тому же пуанты и бальные туфли для мальчиков изнашиваются со скоростью света.

МГАХовцы знают: выше них - только звезды Большого театра. Иногда небожители зовут "смену" на свою сцену, дабы те могли ощутить все величие элитарной преемственности.

Не подумайте, впрочем, что этих ребят кроме себя самих в зеркале да под Моцарта больше ничего не интересует. Если уползают живьем с тренировок, тусуются в обычных клубах под обычную молодежную музыку - классики и на занятиях хватает.

Больше всего их раздражают намеки на нежно-голубую окраску балета: "Все мы разные, а этот стереотип уже надоел хуже пареной репы!"

К слову "талант" в балетной среде относятся крайне болезненно. Одни говорят: "такого понятия нет" - есть природные данные (пластичность, скелет, даже "умение высоко поднимать ногу"). Другие отшучиваются: коли "талант не пропьешь", значит, он есть. А, между прочим, курить, пить (даже пиво) им категорически ни-ни - расслабляет мышцы. То же - насчет других злоупотреблений.

Из неприятного помимо всевозможных ограничений в еде есть еще профессиональные заболевания. У мужчин остеохондроз и прочие позвоночные болячки - попробуй потаскай всю жизнь тяжести (партнершу то есть). Женщинам еще тяжелее: многие балерины так и не рожают детей - уходя из балета на год, можно больше не вернуться. Комплекция - гадкая вещь, которая поломала немало планов и надежд; против природы не попрешь, особенно если она прет сильнее.

И все-таки их жизнь - БАЛЕТ, сами они - "штучный товар", а русская балетная школа - неизменно лучшая в мире. Все проблемы перевешивает вдохновение, истинное творчество, несмолкающие аплодисменты и лавры, лавры, лавры!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно