142

"DEPECHE MODE": ОЩУЩЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ

- Мартин, сейчас вы живете в западной части Америки, Дейв - в восточной, Эндрю в - Великобритании. Такая территориальная разбросанность как-то повлияла на ваши взаимоотношения, в частности на работу над альбомом "EXCITER"?

МARTIN Gore: Где мы живем, не имеет никакого значения. В данном случае мы просто выбрали удобное для каждого из нас место, где и записывали альбом. Сначала это был Лондон, потом Санта-Барбара и Нью-Йорк.

В этот раз с нами сотрудничал продюсер Марк Белл, который привнес в наше звучание новые ноты, нежность, я бы сказал. Да и работа внутри группы на сей раз была упорнее и сильнее, чем раньше. Это было превосходное сотрудничество.

Andrew Fletcher: Я бы даже сказал, что "EXCITER" - один из лучших альбомов, который мы когда-либо делали.

- Ваша новая пластинка кажется не такой мрачной, как "Ultra".

Dave Gahan: Так оно и есть. Когда мы работали над "Ultra", я чувствовал себя, откровенно говоря, неважно, и это, в общем-то, известно. Новая пластинка получилась более оптимистичной и позитивной, потому что я посмотрел на свою жизнь совершенно с другой стороны. У меня есть жена и дочка, и сейчас я огромное количество времени провожу с ними.

Martin: "EXCITER" - наше заявление миру о том, что мы можем быть не только мрачными и угрюмыми.

- Расскажите об обложке альбома, созданной Антоном Корбейном.

Andrew: Это довольно фаллическое изображение кактуса с названием "EXCITER". Думаю, в этом можно уловить некоторый смысл. Вообще-то Антон всегда привносил в "DEPECHE MODE" некоторую порцию юмора, думаю, и в случае с обложкой обошлось не без этого.

- Мартин, что вас вдохновило на "DREAM ON"?

Martin: Не знаю. Ненавижу объяснять песни. Для меня они значат одно, для многих других совершенно другое. Но я попробую рассказать о пути ее создания. Мы собирались подобрать оригинальный саунд. Я просто играл на гитаре Гарету Джонсу и Полу Фригарду. Тогда у нас возникла идея сыграть совершенно по-другому. Мы работали около четырех дней, у нас были электронные ударные инструменты в виде шумового сопровождения, мы снизили звук оригинальной гитары и добились действительно классного звучания, кардинально отличавшегося от всего того, что было первоначально на трэке.

- Мартин, о чем вы думаете, что чувствуете, когда пишете песню?

Martin: Просто люблю получать эмоции. Сейчас я понимаю, что они для меня стали чем-то вроде наркотика, который отправляет в далекое путешествие.

- Как ты думаешь, какие чувства могут возникнуть у людей во время прослушивания альбома?

Martin: Я бы хотел, чтобы они возбудились. Альбом называется "EXCITER", и здесь нет никакой игры слов. Тем не менее я бы хотел, чтобы люди поняли, прочувствовали в нем что-то особенное. Неопределенное, острое ощущение.

- Скажите, вы сознательно пытаетесь не повторять то, что уже было сделано раньше? Легко ли это удается?

Martin: Думаю, становится труднее - контроль над качеством растет. Если он не растет, все равно существует определенный стандарт, который каждый раз необходимо достигнуть. У нас за плечами большой опыт, и мы не можем позволить себе опуститься. Мы всегда должны быть уверены в том, что все, что мы делаем, - стоящее. Иначе все теряет смысл.

- Как вы думаете, что способствовало успеху "DEPECHE MODE" все это время?

Andrew: Буду честен: мы никогда не задумывались о том, что удачливы и что нам очень повезло. Можно сказать, мы все это время просто играли в игру "Поймай рыбку", и это было весело. Но мы никак не предполагали тогда, в начале восьмидесятых, что будем популярны и двадцать лет спустя. Все с самого начала было похоже на шутку среди друзей.

Dave: Мы и сами частенько задаем себе этот вопрос. Мне кажется, все дело в том, что мы стараемся по-человечески относиться к тому, что делаем. Мы реалистичны и поэтому очень ранимы. К тому же мы никогда не были этакими рок-звездами-идиотами, и прямой контакт с фанатами для нас был важен с самого начала. Он и сейчас играет решающую роль.

Martin: На сцене мы уже так долго, что те люди, которые были нашими первыми фанатами, приносят на концерты своих детей. И самое забавное в том, что эти детишки уже носят черные вещи. Еще я очень рад, что на свете есть такая штука, как Интернет. Благодаря ему можно общаться с фэнами изо всех стран мира.

- Вспоминая историю группы, как вы думаете, почему вам удалось остаться вместе?

Мartin: Во-первых, мы понимали, что создали что-то особенное, что не может просто так закончиться. От нас ушел Винс Кларк. Мы чувствовали, что так и произойдет, еще до того, как вышел первый альбом. История повторилась с Аланом Уайлдером. Когда ушел он, мы и не думали о распаде группы. Просто продолжали работать, несмотря на все проблемы, связанные с альбомом "Ultra". Конечно, было время, когда мы были на грани, но нас всегда останавливало понимание того, что расстаться всегда проще, чем найти другой выход из положения. Последний год работы над "Ultra" был самым ужасным. Сейчас мы часто вспоминаем это время, вспоминаем все встречи, разговоры о том, продолжать нам работу или нет. "Нет выхода, нам надо все бросить..." - это было похоже на бесконечный ночной кошмар. Можно сказать, нас укрепило страдание. Оно нам помогло.

Andrew: Думаю, это можно назвать перенасыщением во всех отношениях. Мы переживали такое время, что если бы мне позвонили и сказали, что Дэвид ушел, я бы не удивился.

Dave: У всех нас очень сильные характеры. Мы боролись и победили. Тогда я часто депрессовал, старался как-то отделиться от остальных. В итоге сильно упал в глазах друзей и поклонников. Мы очень страдали от этого. Но поклонники фанатичны. Это факт.

Martin: Сейчас мы просто продолжаем общаться. Это звучит как скучная история. Наверняка люди хотели бы услышать, что мы ненавидим друг друга, постоянно деремся, но сейчас мы действительно ладим. Мы как близкая родня. У нас все хорошо.

16 сентября с/к "Олимпийский" 19.00 DEPECHE MODE "EXCITER TOUR"

16, 17 сентября гкд кремль 19.00 TOM JONES

телефон заказа билетов: 925.04.22

Смотрите также:

Также вам может быть интересно