154

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ: "ИНОГДА НЕНАВИЖУ ГИМНАСТИКУ"

Ах, как же хорош, как обаятелен Алексей Немов! Глянет на него девушка - и все, сражена наповал! Красавец-мужчина, олимпийский чемпион, рыцарь без страха и упрека. А еще, говорят, примернейший семьянин! Ну, словом, мечта гимназистки. Но внешность бывает обманчива, поэтому мы решили провести собственное мини-расследование. Перед тем как пообщаться с Алексеем, навели справки у администраторов гостиницы - женщин вполне компетентных в вопросах личной жизни спортивных звезд.

И РАЗВЕДКА доложила точно: в свободное от тренировок время Алексей первым делом бежит... Куда бы вы думали? К теще!!! (Благо, та живет недалеко от места сборов.)

С окружающими неизменно доброжелателен. Не забывает осведомиться о здоровье, поднять настроение комплиментом. "Господи, и как же повезло женщине, которая рядом с ним!" Ну вот - все подтверждается.

- Какие сны снятся олимпийскому чемпиону?

- Во время соревнований - никаких, а перед обеими Олимпиадами мне приснилось два вещих сна. Перед Атлантой мне снилось, что подхожу к перекладине, уже зная, что я олимпийский чемпион в командном зачете. Подхожу к ней и думаю: какой финал? Все уже, мы выиграли Олимпиаду! В реальности получилось так: передо мной наши ребята выполнили безукоризненно упражнение на перекладине. И мне можно было уже ничего не делать - мы стали олимпийскими чемпионами. Но я все равно собрался и хорошо выступил. А перед Олимпиадой в Сиднее мне приснились командные соревнования, где мы заняли третье место. Так в результате и получилось.

- Ваш круг общения...

- Люди, связанные со спортом. Иногда с шоу-бизнесом. Например, познакомился с "Иванушками интернэшнл". Очень хорошие ребята, работоспособные, мне понравились. Чаще всего я общаюсь с Кириллом.

- Существует стереотип, что спортсмены - люди в какой-то степени ограниченные.

- У меня высшее образование. Я закончил педагогический институт - физкультурное отделение. А в будущем собираюсь получать второе высшее. Какое - пока секрет.

- А соревнования не по своему виду смотрите?

- Редко. Хотя в принципе я спорт смотрю с удовольствием, особенно что-то глобальное - чемпионаты мира, Европы, и то не всегда успеваю - круглый год на сборах. А там как? Тренировка, потом обед, час сна - и опять тренировка с 4 до 7 - такой график. Вечером собираемся с ребятами, смотрим фильмы, играем в Play station game-boy...

- Алексей, вы согласны, что именно спорт может оттянуть молодежь от наркотиков, криминала?

- Конечно! У спортсмена же есть программа. Ты ставишь цель и знаешь, что тебе делать. А цель в жизни должна быть у каждого. Пусть даже она будет приносить не всегда только счастье и радость, но и огорчения.

В принципе в жизни все так или иначе соприкасаются со спортом: зарядка, уроки физкультуры, бег. Конечно, на любительском уровне, потому что на профессиональном спорт здоровья не прибавляет. Спорт помогает найти себя, выработать характер. Раньше, кстати, этому уделяли куда больше внимания. Но, я думаю, что после нашей беседы все будет по-другому (смеется).

- А постоянное напряжение, бесконечные стрессовые ситуации не "разрушают" спортсменов?

- Наоборот - ежедневные тренировки и соревнования подготавливают не только к физическим, но и к психологическим нагрузкам. Спорт помогает преодолевать себя.

- А что после спорта? Не собираетесь пойти по стопам Карелина?

- Политика, наверное, не для меня. После спорта? Тоже спорт. Может быть, стану тренером. Вообще, хотел бы у себя на родине в Тольятти открыть свою школу. Я думаю, что мне помогут. Верю, что гимнастика будет более популярна, особенно в моем городе.

- Вы себя чувствуете публичным человеком?

- Ой (тяжело вздыхает), вот сейчас - да! Вы пришли и (загадочно улыбается)... мне уже никуда не деться. На самом деле, когда работаешь, этого не ощущаешь. Когда встречаешься с теми, кто примелькался по телевизору, то, конечно, думаешь: "Вот это да!!!"

- Спорт для вас - это самовыражение, достижение цели, удовлетворение личных амбиций, работа, хобби, игра?

- Все вместе. Это то, чем я зарабатываю на жизнь, хотя ой как тяжело в нашей стране заработать деньги на гимнастике... Остаются только фанаты. Крупные победы - это способ выбиться в люди, из ничего стать кем-то. Знаете, гимнастику я, бывает, люблю, бывает, ненавижу...

- Бросить никогда не хотелось?

- Ну как же! Каждый день хочется: "Все! Ухожу в монастырь!" Через пять секунд опять все приходит в норму.

- А своего сына вы тоже воспитываете по-спартански?

- Честно говоря, я мало времени уделяю своему ребенку... Но когда мы с ним общаемся, у меня нет такой определенной тактики - стараюсь то иногда побаловать его, то повысить голос: "Леша, нельзя этого делать!" Ну, не знаю. У меня нет еще такого опыта отцовства, ему же всего два годика, поэтому сейчас это все для меня ново. Но мы справимся.

- Свою судьбу сыну пожелаете?

- Для меня главное, чтобы человек был хороший и здоровый, а остальное приложится. Конечно, хотелось бы, чтобы мои дети занимались спортом, но не слишком профессионально. Для начала я бы отдал Алешу в гимнастику, ведь она как база для всего - развивает все группы мышц и координацию. А потом уже пусть сам решает.

- Гимнастика очень травмоопасна...

- Да, но тут уж как судьба сложится. Ведь иногда человек просто идет по улице, а ему на голову кирпич падает.

- Вы так кратенько нам отвечаете...

- Я просто не сторонник длинных дискуссий. Поставили вопрос - отвечаю. Не люблю разводить демагогию.

- Вы фаталист? Считаете, что достигли всего вопреки или благодаря судьбе?

- Благодаря. На моем месте мог быть и любой другой человек, который был бы чуть поудачливее. Но так получилось, что судьба была именно ко мне благосклонна. Многое, разумеется, в нашей жизни зависит от человека, его целей, стремлений, работоспособности, но и без удачи нам тоже никуда не деться.

- Алексей, продолжите фразу: "Я живу для того, чтобы..."

- ...Жить. Для того, чтобы любить, смотреть на солнце (сбивается с серьезного лада), плясать в конце концов.

- Танцуете?

- И пою (смеется). На самом деле, цель жизни для меня - просто достойно ее прожить, чтоб не было никаких "косяков"... Хотя всем хорошо не сделаешь, но...

- Что вас радует в жизни кроме спорта?

- Природа, плавание, игра в бильярд, музыка, общение с друзьями. С парашюта понравилось прыгать. Правда, это было один раз и с инструктором, но с высоты 3100. Обожаю машины. У меня - "десятка". Мне ее за Олимпийские игры дали. Хорошая машина. Вот только за превышение скорости меня нередко тормозят. Ведь теперь по нашим дорогам легко можно и 180 км/ч ездить. В общем, мы работаем для того, чтобы отдыхать, а отдыхаем для того, чтобы работать.

- Вы выступали на приеме у президента...

- Было дело (без пафоса)...

- По собственной инициативе?

- Да. Я тогда забыл галстук... Просто поблагодарил его за то, что он по достоинству оценил наши заслуги. Он мне понравился - по-человечески приятный.