Примерное время чтения: 2 минуты
62

Все на прививку!

Моя подруга встречалась с парнем, который год назад переболел гепатитом В. Это было из-за наркотиков. Совсем недавно он рассказал ей о своем заболевании. И вот теперь мы не знаем, что делать.

Есть ли какие-то прививки против гепатита В и могла ли она от него заразиться?

Аня, Мурманск

Отвечает врач-терапевт Ю. ГАГАРИНА:

-ГЕПАТИТ В действительно часто бывает у наркоманов. В последнее время, когда всякой гадости развелось много, есть только один верный способ уберечь себя от вируса - сделать прививку.

Прежде всего твоей подруге надо пройти обследование на гепатит В, потому как вирус коварен и человек может переболеть гепатитом и даже не подозревать об этом. Кстати, совершенно необязательно гепатит сопровождается "желтухой", многие виды протекают абсолютно незаметно для человека, но при этом вирус уже разрушает печень.

Для правильной профилактики заболевания надо прежде всего обратиться к своему участковому терапевту, который даст направление на анализы. И только после прохождения всего обследования можно делать прививку. Вакцина защитит тебя не только от гепатита В, но и от гепатита D, еще более опасного.

Прививка безвредна, не дает никаких побочных эффектов, совместима со всеми другими твоими прививками и не имеет возрастных ограничений. Длительность действия - 5-7 лет. Потом рекомендуется повторить.

Если же ты сама решила сделать прививку от гепатита, то также необходимо прежде всего пройти обследование в поликлинике.

Молодому человеку твоей подруги тоже было бы неплохо пройти повторное обследование. Если он здоров - привиться.

Для справки: основные виды гепатитов передаются через жидкости тела - слюну, кровь, сперму и влагалищные выделения.

Помните: лучше ОДИН раз привиться, чем потом ВСЮ ЖИЗНЬ лечиться!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно