Примерное время чтения: 5 минут
59

Куда идем, земляки?

Последний раз "Идущие вместе" самовыразились 7 ноября. В нескольких городах страны они прошли вслед за колоннами коммунистов, демонстративно подбирая за теми мусор, а затем приступили к уборке улиц, дворов, парков и т.д. под лозунгом "Время убирать". Наубирали, говорят, не шибко много, зато засветились, шуму наделали. Несколько тысяч веселых студентов в чистеньких передничках - это вам не хрен собачий. Потом, правда, оказалось, что, как и всегда у этих ребят, акцию тщательно простимулировали: все участники получили билеты на дискотеки, в кино и т.п. Ну, ясный пень - задарма сегодня никто метелкой махать не будет. Тем не менее, "Идущие" говорят об идеях и идеалах. Многие им верят...

СЛЫШАЛИ когда-нибудь о клубах по интересам? Ну, наверняка. Филателисты там, кактусоводы. Где-то в этом списке теперь гордо красуются "Идущие вместе" - молодежное движение в поддержку В. В. Путина. Только вряд ли даже самому ярому любителю кактусов придет в голову разгуливать в майке с изображением своего колючего друга...

Впрочем, лидер "Идущих", Василий Якименко, абсолютно уверен: одежка с изображением президента на пузе - важный символ мощи и единения организации. Чтобы развеять все сомнения, он кидает многозначительную фразу: "Нас уже много. Сегодня эти 20000 человек придут на Васильевский спуск, а завтра - к вам домой". Бр-р-р! Хотя... Г-н Якименко вообще увлекается неоднозначными высказываниями типа: "Повернемся лицом к Востоку, а к Европе - известно чем". Как оказалось, это - агитация за сохранение традиционных русских ценностей и отказ от насаждаемой европейской бяки. При этом глава движения не сомневается, что без финансовой помощи проклятых варягов России крышка.

А между тем "Идущие вместе" претендуют на роль серьезной организации. У них даже свой "Моральный кодекс" имеется. Небезынтересный документ. По словам того же В. Якименко, все его пункты - продукт реальных трудностей, возникавших у организации. К примеру, позиция "Не мучить животных" появилась после убийства одним из "Идущих" змеи на о. Селигер. А "Быть активным гражданином" родилось в ответ на дезертирство нескольких членов движения с собраний и митингов. Страшно подумать, какова история заповеди "Не распространять и не употреблять наркотики"...

В целом же г-н Якименко смотрит в будущее с оптимизмом. По крайней мере, без тени сомнения заявил, что следующим президентом будет кто-то из "Идущих вместе". Не знаю, знаком ли он с Конституцией, но там черным по белому написано: "Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет". При самом хорошем раскладе к моменту отставки Владимира Владимировича подходящие по возрастному критерию в "ИВ" вряд ли обнаружатся. Если только г-н Якименко не имел в виду себя лично.

Но это все начальство, а что же сами молодые и активные? Да по большому счету - НИ-ЧЕ-ГО. Ужасного. И особенного. Есть, конечно, те, кто приходит в организацию за милой русскому сердцу халявкой, но основная масса - подростки, которым попросту очень одиноко и неуютно в этом больном и негостеприимном мире. На вопрос: "А зачем вам это надо?" - пришедшие вступить в дружные ряды "ИВ" без раздумий отвечают: "Найти новых друзей". И поспешно добавляют: "Ну и стране помочь, разумеется". В общем, ключевое слово тут - "вместе". Это же у русских на уровне подсознания: "пока мы едины, мы непобедимы". И чтоб обязательно кто-то впереди, на белом коне (в данном случае - президент).

Присутствуют в "Идущих" и представители продвинутого студенчества, которые отвечают на вопросы более квалифицированно. И свято верят, что "Россия вспрянет ото сна" в недалеком будущем и вообще "все путем". И хотят строить процветающее, сильное государство. И вовсе не считают себя утопистами. Они в принципе славные ребята, особенно если сравнивать с тем устрашающим портретом беспринципного карьериста или безнадежного дауна, который уже успели набросать труженики пера.

Проблема в другом - в красивых словах и несбыточных планах. Почему несбыточных? Потому что не так-то просто стать ориентиром для миллионов. Потому что заразить молодежь цинизмом - раз плюнуть, а вот вылечить потом... Для этого нужна даже не идея, а сверхидея. А ее я как раз у "Идущих" не нашла, хотя долго и пристально всматривалась. И неудивительно - нельзя найти то, чего нет.

Василий Якименко, босс:

- В любом городе должен стоять дом. Такой, чтобы туда можно было прийти с абсолютно любой проблемой. Если у человека нет ноги, мы соберем деньги на протез. А если он говорит: "Ребята, меня разлюбила девушка. Что делать?", - наша задача отвлечь его от этого и не дать потерять смысл жизни.

У нас же есть специальный медицинский отряд, куда можно позвонить в любое время, и они приедут. Если мать выгнала из дома, юридический отдел составит заявление о принудительном разделе жилплощади. (Копию - маме.) Если кто-то из родных неизлечимо болен, помощь окажет наш психолог...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно