Примерное время чтения: 6 минут
175

"АРИЯ" ПРАЗДНУЕТ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЕ!

Не поверишь, "Арии" уже целых пятнадцать лет! Вот-вот стукнет! "Молодой" не мог обойти такое событие. А пока участники группы полным ходом готовятся к юбилейному концерту в "Лужниках" и пекут торты на День Р, мы выловили басиста группы Виталия Дубинина и расспросили, как ощущают себя именинники.

- У вас грядет пятнадцатилетие. Расскажите, как будете праздновать день рождения?

- Это будет большой юбилейный концерт в "Лужниках" часа на два - два с половиной. Мы споем наши уже известные и новые песни. Мероприятие будет интересно тем, что на площадке ради такого случая собирутся вместе и те музыканты, которые уже не работают в "Арии". Будет хороший свет, хороший звук, спецэффекты, будет весело.

- А почему вы вдруг решили собрать все составы группы?

- Многие считают первый состав "Арии", из которого ушли три человека, наиболее звездным, нас часто спрашивают, почему это произошло. Никто уже не думает, что мы можем собраться вместе, так что мы решили, что будет интересно сыграть те старые вещи оригинальным составом.

- В середине 90-х у вас был кризис: проблемы с деньгами, с гастролями, с участниками группы. Ходили даже слухи, что Валерий Кипелов временно ушел из группы из-за финансовых проблем.

- Нет, причины были другие: просто к тому времени мы работали вместе уже очень долго и устали друг от друга. Слава богу, все разрешилось. Сейчас, по-моему, у нас все нормально, что касается денег, и гастролей, и отношений в группе, все довольно-таки стабильно... до противного. Уже пять лет, как состав не меняется и ничего такого не предполагается.

- Вы ездили на гастроли в Германию. Как вас там принимали: они ведь ребята религиозные, а у вас песни есть просто-таки диаболические?

- В Германии была нерусскоязычная публика, мы работали там по клубам. Пели на русском языке, но, как ни странно, песня "Антихрист" им очень нравилась: люди, наверное, понимают, что это на самом деле не означает пропаганду идей сатанизма, мы ставили проблему, но никогда не были апологетами подобных движений. Кстати, возрастной ценз там был выше, чем у нас. Сейчас к нам приходят на концерты 12-14-летние ребята, даже с мамами. Мамы им надевают майки, банданы и сидят рядом... трогательно.

- А вам не кажется это странным, группе 15 лет - поклонники, наоборот, должны были вырасти?

- Это очень странно. Но поклонники выросли, произошла смена поколений, может быть, даже не одна. Для нас странно именно то, что наши поклонники - именно молодые ребята, которым по двенадцать лет, потому что мы не ориентируемся на какую-то конкретную аудиторию, мы пишем и играем музыку, которая интересна нам. Мы постоянно задаем себе вопрос: "Почему это нравится молодым?"

- Многие музыкальные коллективы примерно вашего музыкального направления часто обвиняют в поголовном алкоголизме, наркомании. У вас были такие периоды, честно?

- Нет, я могу сказать, что наркомании у нас не было никогда. Может быть, когда-то попробовали "план", но это было давно. Мы - люди старой формации, портвейновые такие.

- Ведете здоровый образ жизни?

- Во всяком случае, в последние пять лет мы все заметно остепенились. Некоторые не пьют вообще, некоторые занимаются спортом, ходят в тренажерный зал: возраст уже не позволяет расслабляться, если хочешь прыгать на сцене.

- А как отдыхают домашние "арийцы"?

- Вот Кипелов у нас действительно домашний человек, футбольный болельщик, заядлый грибник, Холстинин и Манякин - рыболовы, я тоже люблю за грибами ходить, на "Харлее" с ребятами ездить, на водных, горных лыжах люблю кататься. Ну вместе мы редко отдыхаем: смена обстановки полезна.

- Многие ваши песни похожи на средневековые английские баллады, из молодых коллективов нечто подобное наблюдается у группы "Король и шут". Не считаете их своими последователями?

- Не думаю. Внешне к Средневековью они подходят: шутовские наряды я видел. Музыка наша с их имиджем, может быть, как-то вяжется.

- А какую музыку слушают "арийцы" помимо своей?

- Да любую, которая звучит по радио. Я не слушаю "Русское радио", мне больше нравится плей-лист "Нашего радио". А предпочтения остались те же, что и раньше: мы начинали слушать "Beatles", потом в эпоху 70-х годов такие коллективы как "Led Zeppelin", "Queen", "Pink Floid", "Deep Purple", хэви-металл.

- Ваши темы: добро и зло, Бог и дьявол. А вы сами религиозны?

- Как любой обыватель, я не знаю, насколько у нас религиозная страна. По-моему, не очень. Кто-то у нас ходит в церковь, например Кипелов. Во всяком случае, все мы крещеные, православные и при возможности не обходим стороной это место.

- Временами в ваших песнях звучат толкиеновские мотивы. Что читаете?

- Да, звучат, у нас Володя Холстинин большой поклонник этого дела, и они с Маргаритой Пушкиной, которая пишет нам тексты, эти идеи продвигают. На следующем альбоме, скорее всего, опять что-нибудь такое будет. Что касается книг: философские книги читаем, того же Пелевина, мы с ним ровесники, то, что он пишет, мне лично как-то близко по духу. Холстинин больше любит что-нибудь фантастическое, Кипелов - исторические романы, всё, что касается Древней Руси.

- Расскажите, а раньше у вас были проблемы с властями?

- Тогда это было очень смело, волосатые люди выходят на сцену в шипах, мечутся в дыму и в свете прожекторов, гитары работают с перегрузкой, все это на диком драйве. Это просто не разрешалось, поэтому группа существует только благодаря Векштейну, который сумел убедить худсоветы в том, что "Ария" - наша альтернатива Западу, это то, что должна слушать наша молодежь. А так все было очень строго: по стойке смирно, шаг влево, шаг вправо, белые рубашечки... Большая проблема была с волосами: у басиста Грановского были волосы до пояса, он их связывал и убирал под майку. Очень много концертов снимали, когда приходил какой-нибудь обкомовский деятель на концерт и видел, что творилось в зале... Это сейчас все пар выпустили, а когда все было зажато, народ на концертах отрывался по полной программе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно