Примерное время чтения: 2 минуты
145

FREE STYLER...

ПРЕДСТАВЬТЕ себе: Финляндия, известный в своих кругах Ranta Rock Festival. Люди пьют пражский абсент и пиво, курят вонючий табак, болтают на смеси всех европейских языков. Тысячи пришедших двигаются в такт ритмичной музыке, напичканной "химическими" ритмами, басами джангла и рэпом старой школы. Рэппер Raymond Ebanks - наполовину ямаец, наполовину финн - заводит толпу, в то время как DJ Gismo занимается своим ремеслом. Картину дополняет синкопирующая ритм-секция и пара брейк-дансеров в девственно белых "адидасах". Так начинался концерт финского дуэта BOMFUNK MC'S, празднующего заморский успех своего альбома-первенца "In stereo". Лето 1999 года.

Ebanks родился в Лондоне, но вырос в Финляндии и за последние 10 лет стал непоколебимым промоутером хип-хопа в этой стране. Gismo дебютировал в качестве техно диджея, когда ему было 15 лет. С тех пор его приоритеты переместились в область соул-, фанк- и хип-хоп музыки. "Когда мы встретились три года тому назад, - вспоминает Ebanks, - мы знали, что у нас много общего. Он фанател от фанка, у меня сносило крышу от рэпа старой школы... Мы сделали несколько треков с JS 16, и вот что из этого всего получилось".

А получилось следующее. Девять месяцев спустя BOMFUNK MC'S доминируют на EMMA AWARDS (финский вариант "Грэмми"), где им достаются награды в номинациях "Лучший дебютант" (группа), "Лучший дебютный альбом", "Песня года" ("Freestyler") и "Лучший продюсер" (JS 16). К тому времени "In stereo" уже разошелся тиражом свыше 100000 копий. Более того, их успех не ограничился финской границей. Было продано невероятное количество копий их сингла "Freestyler" в соседней Швеции. Именно здесь расположен эпицентр скандинавского хип-хопа. С попаданием в европейские чарты "Freestyler" BOMFUNK MC'S стали одной из выгоднейших статей экспорта своей страны наряду с недавно покорившей Германию рок-группой H.I.M. Они безусловно талантливы. Сингл "Freestyler" вознес их на вершины скандинавских и голландских чартов. Их второй клип "B-boys fly girls" недавно начал ротироваться на MTV, а "Freestyler" включен в плей-листы большинства радиостанций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно