151

ЛЮБЯТ ЛИ РОК- ОТЦЫ РОК-ДЕТЕЙ?

Мне всегда было интересно, как наши рок-отцы и соответственно рок-дети относятся друг к другу, какую музыку они слушают с пеленок и что у них внутри.

Но если на последний вопрос добыть ответ без жертв невозможно, то картина по двум первым после недельного насилования телефона станет более или менее ясна.

Как оказалось, наших звезд хлебом не корми, дай попризнаваться в любви и поизливать дружеские чувства. И вопреки моим ожиданиям я не услышала даже шепотом: "Убей "Мумий Тролля" или "Мочи Гребенщикова". Отечественные музыканты, как это ни удивительно, - интеллигентные люди и любители долго и глубокомысленно порассуждать. Но по порядку.

ПЕРВЫМ мое нездоровое детское любопытство удовлетворил Евгений Хавтан. В школьном возрасте он слушал солянку, которую предлагали совковые ВИА ("Лейся, песня", "Песняры"), к этому примешивался западный тяжелый рок. Вкусы лидера "Браво" окончательно сложились в институте, и к вышеперечисленному прибавилась увлеченность электронной музыкой (MADNESS, STREY KATS).

По мнению Хавтана, раньше заниматься музыкой было намного романтичнее. Играя в группе, он не знал конкретно, для чего он, собственно, в ней играет. И стремление заработать не было главным и не омрачало маленьких радостей творчества.

А вот Нестеров критиковать даже кого-нибудь абстрактного напрочь отказался. Зато вспомнил, что возмужал он на произведениях Высоцкого, "Машины времени" и "Воскресения", но сейчас предпочитает музыку без слов. Но это не мешает ему с отеческой теплотой относиться к новым группам. И кроме своих детищ ("Маша и Медведи", Найк Борзов, "Лакмус") расписался в дружеском расположении к "МультFильмам" и "Zdob si Zdub").

Перещеголял всех Троицкий. Он любя понаступал на мозоли почти всем нашим монстрам рока и хорошо отозвался только о "Зоопарке" и "Кино" (о мертвых, как известно, либо хорошо, либо...).

Вадим Самойлов любит честных и искренних ребят, так как воспитывался на музыке Pink Floyd, Depeche Mode и Doors. Юность провел под созвездием Бутусова, Гребенщикова и Насти Полевой. (Теперь уж я совсем не понимаю, откуда он тогда такой музыкальный чернушности понабрался.) К честным и искренним Вадим относит Земфиру (с некоторыми оговорками), "Би-2", "Чичерину", "МультFильмы". О "Мумий Тролле" агатовец отозвался с уважением, но упрекнул Лагутенко в надуманности и излишней коммерциализации.

Молодых музыкантов, в отличие от их старших коллег, можно кое-как классифицировать. Первая и самая большая группа - это любвеобильные музыканты, которые испытывают добрые чувства и друг к другу, и к коллегам в возрасте.

Самым любвеобильным оказался Борзов. У него нет антипатий в принципе. Он может найти хорошее во всем (счастливчик). Найк назвал самыми прикольными и концептуальными "Воплi Вiдоплясова". На втором месте у него - синонимичные "Звуки Му", "Ноль", "Тупые" и совершенно непонятным образом затесавшийся в эту компанию "Ва-Банкъ". Из закордонных коллективов Борзов с особой нежностью отозвался о Jefferson Aeroplane, T. Rex и Led Zeppelin.

Сашу Васильева со скрипом, но можно причислить к любвеобильным. Вокалист "Сплина" корректно умалчивает о своих "нелюбовях". А предпочитает он музыку, которую "не крутят по радио и телевидению". Тем не менее он прекрасно относится к Земфире и живо интересуется Гребенщиковым. Но не совсем понятно, как Саша в таком случае относится к своей музыке.

Следующая группа - это люди, презирающие либо все проверенное временем, либо своих ближайших соратников.

Бесстрашный Дмитрий - лидер "Тараканов!" - откровенно признался, что терпеть не может всех наших, как говорится, зубров. Уважительно он относится исключительно к "HAИВУ". Воротит его также от всяческой психоделии, "разных там Queen'ов и Led Zeppelin'ов". И чуть преклонил Дима свою белокурую голову перед Элвисом и Beatles.

Группа "Запрещенные барабанщики" оказалась непростым орешком. Они все любят старую музыку, до начала

80-х. Причем не хухры-мухры, а околобардовскую песню - Северный, Белов, Горохов). Из людей, более близких им по жанру, "Барабанщики" предпочитают старый "Центр" и "Звуки Му". И испытывают острейшую неприязнь ко ВСЕМ молодым музыкантам.

Анджей из "Оберманекена" не впихнулся ни в одну группу, зато взял первый приз в номинации "наибольший любитель классики" среди относительно молодых рок-музыкантов. Он обожает Грига, Дебюсси, Шёнберга, Чайковского и Шостаковича. Из земных он любит Beatles, Oasis, Chemical Brothers. Из соотечественников - "Аквариум", "Джунгли" и раннее "Кино". Не нравится Анджею любимая "Запрещенными барабанщиками" древняя группа "Центр". Лидер "Оберманекена" наиболее оригинально высказался о плюсах и минусах нашей новой рок-музыки. "С одной стороны, она успешно переваривает мировые музыкальные идеи и близка по качеству к западным, при этом остается русский колорит; с нехорошей стороны, музыка зачастую слишком депрессивная и использует комплексы слушателей".

Чтобы как-то упорядочить получившуюся цветастую картинку, предлагаю выведенную мной мощную фигуру среднестатистического рок-музыканта. Воспитывался он на музыке "Песняров" и T. Rex, Шостаковича и Северного. В результате подобного безобразия взрослеющая звезда полюбит остальных предшественников и современных соратников. Напишет книжку по философии и будет почивать на лаврах, не отвечая на телефонные звонки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно