Примерное время чтения: 4 минуты
134

ПЯТНИЦА, 13-Е

ЕСЛИ понедельник - "день тяжелый", то пятница тоже далеко не самый любимый день недели всех времен и народов. А уж коли она выпадает на 13-е число - говорят, жди беды... Кстати, мнение, что в подобные предрассудки верят люди исключительно малокультурные, не совсем верно. Иоганн Вольфганг Гете, например, пятницу, 13-е, предпочитал на всякий случай проводить в постели, Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий, а Отто фон Бисмарк не подписывал никаких документов.

ПЯТНИЦА, как известно, одиозна тем, что именно в этот день распяли Иисуса Христа. Существует мнение, что "дискриминация" числа 13 также имеет свои корни в Священном Писании. На Тайной вечере тринадцатым был Иуда. Что из этого получилось, все знают. Хотя еще древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно по причине прибытия их "коллеги" Локи, бога ссоры и раздоров. Локи явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

Так или иначе, у многих народов существует поверье "по тринадцать за одним столом не собираться" - ибо один из них в таком случае до конца года покинет этот бренный мир. В русском варианте это нашло отражение в пословице: "Тринадцатый гость - под стол".

Считается, что все "хорошее", что есть в не любимых широкой общественностью пятнице и числе 13, при их сочетании удваивается. Эту дату именуют "днем сатаны". Редкий корабль отправляется в плавание в пятницу, 13-го, под любыми предлогами задерживая выход из гавани до следующего дня. Во многих западных клиниках плановые операции не назначаются на "черную" пятницу.

Страх перед "чертовой дюжиной" - достаточно распространенное на Западе явление, даже вынесенное в классификацию неврозов под названием "triascadekaphobia" (боязнь числа 13). В европейских отелях вы не найдете апартаменты N 13, в высотных домах - 13-й этаж, в самолетах многих авиакомпаний - ряд N 13.

Писатель Габриеле Д'Аннунцио в 1913 году датировал все свои письма 1912+1. А композитор Арнольд Шёнберг (кстати, родившийся 13-го числа) пятницу, 13 июля 1951 года, провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату - сказать, что бояться ему осталось всего 15 минут. Но все закончилось раньше: Шёнберг с трудом поднял голову, выдавил из себя слово "гармония" и скончался. Время смерти - 23.47, без тринадцати двенадцать.

В конце прошлого века в Лондоне был организован "Клуб 13", члены которого решили начать борьбу с глупыми суевериями. 13 января 1894 года они собрались за 13 столами по 13 человек за каждым в большом ресторане - естественно, в зале номер 13. Для полного счастья не хватало все же одного человека - 13-го за одним из столов. Вскоре доставили записку с извинениями: "В последний момент меня покинуло мужество", - писал мистер Джордж Р. Симс.

И необязательно плевать через левое плечо. Живем себе на 13-х этажах, в 13-х квартирах, лежим в 13-х больничных палатах, летаем в 13-м ряду самолетами "Аэрофлота". Тут уж, как говорится, были бы квартиры, места в палатах и билеты на самолет. А нашим не в меру щепетильным зарубежным гостям тоже предлагаем махнуть рукой на всякие суеверия - во всяком случае, хотя бы во время пребывания в России. По сводкам происшествий, в пятницу,13-го, например, в Москве ничего такого экстраординарного не происходит. Количество вызовов "скорой помощи" вполне соответствует обычному концу рабочей недели и началу "активного" отдыха трудящихся в выходные (лидируют травмы по причине алкогольного опьянения). Так что трястись в предвкушении "страшного дня" не советуем. Ибо кто сильно ждет - тот, как известно, на свою голову и дождется. И календарь здесь ни при чем.

Что касается советов и рекомендаций - они все те же, как и в прочие дни, недели, годы, века: не гневите, не искушайте, не превышайте, соблюдайте правила техники безопасности, переходите улицу на зеленый свет, не верьте жене и тормозам, не мешайте водку с портвейном. Да и вообще пейте поменьше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно