Примерное время чтения: 5 минут
154

В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ N

НИЖНИЙ Новгород - типичный российский городок. Старый, с населением больше миллиона, заводами, институтами и гигантской Окой-Волгой посередине. Почему городок? Потому, что в нем нет обычной городской суеты и обычного для мегаполисов чувства громадности. И это касается практически каждого города нашей необъятной. Мы живем в таком мире, где за временем поспевает только Москва, отставая на месяц-другой от планеты всей. И Нижний, с его природными красотами и почти восьмисотлетней историей, хотя и успел как-то окапиталиститься, но душой остался где-то там, в уездном прошлом. По крайней мере своей дневной душой.

НОЧНАЯ жизнь НН более буржуазна. Яркие огни манят и создают какую-то иллюзию сытости, а черные впадины подворотен намекают на что-то загадочное - никак не на то, чем в действительности являются. Единственная большая и главная улица - Большая Покровка - мигает неоном баров и дискотек. А на задворках местные граффитчики оставляют автографы на помпезных заведениях. Нижний Новгород, Большая Покровка.

Какие-то ребята зовут меня с ними в клуб. А какой, спрашиваю я. "Да крутой! Там и поторчать чем найдется". И я сразу соглашаюсь. Не потому, что собираюсь торчать с помощью посторонних предметов. Просто дилерам виднее - если и они ходят, значит, точно круто. "Манхэтан" - это круто. На мой взгляд, лучшее место для современной и нескучной молодежи. Там можно спокойно выпить и потанцевать, не напрягаясь от присутствия не тех людей. Последних, кстати, в избытке можно встретить в "Роко", куда молодежь если и заглядывает, то только за тем, чтобы тырить навороченные пепельницы. Взрослые бритые дяди, юные, но опытные девицы и соответствующая музыка. Подобные заведения явно преобладают над молодежными клубами, и кроме "Манхэтана" податься ночью можно разве что в "Наутилус". Здесь иногда бывают тематические вечеринки с диджеями с местного РДВ и на общем фоне выглядят очень даже ничего.

Вообще же, кроме как в клубах, встретить большое скопление типов очень сложно. Да, они гуляют, бродят по городу и ходят учиться. Но вот реальных тусовочных мест просто нет. Раньше молодежь тусовалась на "драме", у здания драмтеатра, но потом за наркоту или еще за что всех разогнали. Была когда-то еще и стена Цоя. Вернее, даже не стена - так, практически незаметная каменная арка в доме на Покровке. Одно время это было действительно культовое место. Все исписанное признаниями в любви и вечной памяти человеку, которого знала и уважала вся Россия - не только Москва. Но почему-то только за столицей оставили такое право - посвятить последнему герою стену. В НН аналог арбатской стены администрация не раз замазывала, а народ разгоняли. Упертые фанаты все равно продолжали портить чистую и приятную во всех отношениях стену, но им упорно сопротивлялись. Сейчас "стена" представляет собой грязную подворотню (куда прохожие сворачивают справить нужду) с непонятными каракулями, что-то говорящими о "Кино", "Нирване" и каком-то Васе, который, видимо, там был.

Большую молодежную тусовку я все-таки нашла. Впервые в Нижнем волосатые наездники провели акцию "Экс-Байк-2000", на которую собралось все население города до 16 и старше. "Привет, народ! Слева по борту вы можете видеть "козу", справа - парное соревнование по откусыванию сосиски на полном ходу. В конце шоу будет проведен конкурс "Мисс грудь" и "Мисс не грудь Экс-Байк-2000"!!!" Народ с радостью воспринял последнее сообщение и отправился нагружаться пивом. Пока любители иметь между ног что-то железное соревновались в езде, на сцене долбили по мозгам местные команды. К концу шоу и пива несколько красоток наконец дозрели и полезли на сцену. Причем на звание "Мисс не грудь" не претендовал никто, с чем с чем, а уж с этим у нас все нормально.

Тусовка закончилась поздно вечером. На финальной дискотеке было уже несколько уныло - опустошившие все пивные запасы подростки косяками возвращались в город.

Нижегородские тины ничем не отличаются от самарских или питерских. Они пьют пиво, слушают Земфиру и катаются на скейтах. Кто-то пытается быть скином, кто-то - рейвером. И тех и других в НН немного.

Я иду по Нижнему и считаю оленей. Они здесь везде. Разных цветов и модификаций - только не живые. Олени - символ Нижнего. Олени на гербе, олени на вывесках и трамвайных билетах. Иногда они напоминают лосей и коз, но все равно они олени. Когда я добралась до другой части города (Заречье), я удивилась. Нижний огромен. Волжский автозавод своей стальной лапой оставил на нем несмываемый отпечаток шин. Здесь оленей уже не так много - здесь по дорогам ездят "Волги". Я иду в тату-салон. Их здесь несколько, и все они делают картинки в довольно хороших условиях.

Цены, по сравнению с Москвой, более чем гуманные: татуника размером со спичечный коробок стоит 300 руб.

А потом я пойду смотреть "Брат-2" на большом экране. Всего за 30 руб. Только смотреть мне придется стоя - оленя я вытатуировала на ноге. На память о Нижнем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно