Примерное время чтения: 4 минуты
1364

ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ЛОЖКУ

У тебя никогда ничего не пропадало? Вне дома? Лежит любимая вещь на столе и лежит, и лежит, а потом не лежит. Пропала. Сама уползти не могла - это факт, остается по-черному подозревать всех окружающих, всматриваться им в глаза с немым вопросом: "А не ты ли взял мою любимую кепку?" Потом убеждаешь себя, что никому, в общем-то, она не нужна, сам потерял, теперь всех обвиняешь. Но проходит время, твой знакомый идет по улице и видит эту самую кепку на голове одноклассника. Странно, что ты сам никогда не видел его в этой кепке, а он ведь такой модник, обязательно похвастался бы перед тобой новым приобретением.

ОДНО из двух: либо твой одноклассник вор и его надо остановить, пока все не украл, либо он подвержен приступам клептомании...

Клептомания - это страсть к воровству. У человека, подверженного этой мании, лишь всего-навсего болезненное влечение. Он берет себе все, что неправильно (по его мнению) лежит. Материальное блаженство это вряд ли ему принесет, но зато сколько адреналина... Чаще всего из-за этого адреналина все и происходит. В психологическом центре помощи подросткам так и сказали - "больным клептоманией хочется испытать прилив страха, а потом облегчения, сравнимого с эйфорией, поэтому и крадут".

Однако часто клептоманы оказываются и душевнобольными людьми. Весьма склонны к подобным кражам так называемые паралитики, то есть страдающие прогрессивным параличом помешанных. Эта болезнь протекает очень своеобразно и может тянуться многие месяцы. Нередко во время болезни умственные способности больного не меняются, а вот нравственность падает с диким свистом. Создается ощущение, что человек ничем не отличается от здорового, разве что приворовывать любит. На самом деле эти бессмысленные кражи составляют лишь случайное проявление глубокого изменения всей личности под влиянием развитого органического поражения мозга, которое спустя некоторое время приводит к очевидному для всех умопомешательству.

В других случаях виновниками краж оказываются эпилептики, подверженные эпизодическому омрачению сознания, во время которого они повторяют одинаковые действия. В нашем случае такой эпилептик просто машинально подгребает чужие кепки.

За эпилептиками в нашем списке клептоманов идут страдающие небольшой степенью слабоумия. Они не производят впечатления слабоумных.

То же самое происходит с обычными, здоровыми истериками. Они, нормальные такие истерики, доводят себя до такой истерии (туфтология какая-то), что просто не замечают, как их руки тянутся к вещи, - и раз... Кто же тебя теперь носит, любимая моя бежевая кепочка?

Крадут обычно до первого разоблачения, потом идут лечиться. Лечение занимает около трех месяцев в группе из подобных больных или проводится врачом-психиатром индивидуально. Но никто никогда не может точно обещать, что человек вылечился навсегда.

Теперь осталось решить, что же делать, если ты уверен, что рядом с тобой живет "здоровый" клептоман. Можно завести с ним разговор, но, может быть, он из серии истериков и изрядно потреплет тебе нервы. Можно настроить против него все общество, но слабоумных надо жалеть, а то останется он один и не сможет выжить. Можно показать ему эту статью, вдруг он испугается прогрессивных последствий в своем мозгу и сам во всем признается. Может быть, даже лечиться пойдет. А можно подарить прекрасное хлопчатобумажное изделие с длинными рукавами, тугими завязочками и ремнями за спиной и спокойно позвонить по телефону 952-88-33, а там девушка нежным таким голоском скажет: "Добрый день, психиатрическая больница им. Кащенко".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно