Примерное время чтения: 3 минуты
64

ЕДЕМ ВКАЛЫВАТЬ за кордон

МНОГИЕ из нас любят путешествовать. Но, к сожалению, не у всех есть средства и возможности. Мало кто знает, что можно совместить приятное с полезным. А именно - хорошо отдохнуть, посмотреть новые места (и даже страны) и заодно принести пользу человечеству. Называется это "волонтерство". Смысл предприятия достаточно прост. Человек записывается добровольцем и посылается бесплатно работать на какой-нибудь социально значимый объект. Взамен он получает бесплатное питание + проживание. А также возможность пообщаться с людьми со всего света, завести новых друзей, посмотреть новый город (или страну) и даже попутно выучить новый иностранный язык. Подобные вещи появились в Европе еще в 20-х годах. После чего волонтерство перешло под покровительство ЮНЕСКО.

В России этими вопросами занимается общественное объединение Служба добровольного труда молодежи (СДТМ). Она входит в состав международных участников волонтерских организаций и является своеобразным первопроходцем данной области в нашей стране. Такие же службы существуют в странах ближнего зарубежья - на Украине, в Белоруссии, Литве и т.д. Суть организации достаточно проста. Разрабатывается программа международного обмена добровольцами разных стран. Например, в прошлом году за границу добровольно трудиться отправились 200 человек. Ровно столько же иностранцев приехали к нам. По всему миру организуются специальные лагеря по 15-20 человек, где люди работают и живут. Так как это общественная организация, то все существует по принципу обмена. Если в Москве этим летом будут два лагеря для 40 иностранцев, то ровно столько же россиян имеют возможность уехать работать за границу. Этим летом волонтеров ждут в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Англии, Италии и еще 18 странах. Маленькое уточнение насчет работы. Во-первых, она не оплачивается, взамен предоставляется проживание и питание. А во-вторых, она не требует сильного физического труда и специальных навыков. И это неудивительно, ведь практически 80% волонтеров - студенты и молодые люди. Рабочий язык- английский. От каждой страны - не более 2 человек. Работа не слишком обременительна, в основном она ведется по двум направлениям: экологическому и реставрационному. Короче, благоустройство каких-нибудь скверов, ремонт исторических беседок, где Фауст целовался с Гретхен. Сбор капусты - только по вашему особому желанию. Трудятся волонтеры по 4-5 часов в день, после чего наступает свободное время. Выходные дни - суббота и воскресенье. Длительность волонтерства - от 14 дней до месяца.

После того как вы закончите работать, можно свободно попутешествовать по стране. При оформлении вам выдают так называемую Шенгенскую визу, которая дает право беспрепятственного въезда в несколько европейских стран. Правда, добираться до места своего волонтерства придется самостоятельно и за свой счет. Зато после окончания работы у вас остается от пяти дней и более для самостоятельных путешествий.

Возрастных ограничений не существует. Главное, чтобы у человека был оформлен загранпаспорт. Визу можно оформлять самостоятельно, после того как в службе вам выдадут приглашение из той страны, куда вы собрались.

Эти же правила применимы и к тем городам России (если вы хотите поехать по стране), где действует волонтерское движение. До окончания сбора заявок осталось совсем мало времени. Так что торопитесь. Запишите координаты: тел. 206-1182, адрес: г. Москва, Старая площадь, д. 6, комната 7.

И электронный: yvs_workcamps@hotmail.com, yvs@vserves.msk.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно