Примерное время чтения: 3 минуты
46

"ЕXE" - специалисты по мужской одежде

- Почему вы выбрали себе компьютерное название?

- "ЕХЕ" в компьютерной терминологии - это файл ввода. Кстати, компьютер мы используем по полной программе. Без него мы ничего бы не смогли записать. Однако это касается не только музыки. Люблю, например, в компьютерные игрушки резаться. Не в какой-нибудь "Doom" или "Quake", а во что-нибудь спортивное. В "NHL 2000", например.

- Специально ли ваша песня "Мужская одежда" имеет довольно прозрачный сексуальный подтекст?

- То, что в нашей музыке есть сексуальность, я считаю нашей отличительной чертой. И мы чувствуем себя с этим органично. Неплохо быть в какой-то степени эротичными, сексуальными, но при этом не опускаться до откровенной пошлятины. Все должно быть красиво, должно возбуждать, как хорошее кино, "9 1/2 недель", например. Но эротичность - лишь половина секрета. Использование новейших музыкальных технологий - вот второе слагаемое нашего успеха.

- Мне не приходилось встречать ни одного артиста, который сказал бы мне, что его музыка несерьезная и некачественная...

- Концептуальной музыкой у нас занимаются единицы. Потому что у большинства нет для этого финансовых, технических и творческих возможностей. У нас такие возможности есть, и мы их активно используем. В стране сложилось определенное представление о музыке: если человек орет - то это хорошо, это надрыв и искренность. У нас есть либо откровенные дешевые копии, и никто не скрывает, что это копии, либо у нас такой рок, который в свое время еще группа "Машина времени" воспитала... В России вся продаваемая музыка - это такое приблатненное, откровенно полукабацкое пение... И если это называть качественной современной музыкой, то это просто профанация.

- Но надрыв иногда и полезен...

- А что, это показатель крутизны, что ли? Почему ты должен либо быть наркоманом, либо резать на сцене вены? Или сегодня это стало просто модно? Модно снимать клипы, где убивают, модно играть жестоко и с агрессией. Даже могу объяснить, почему - потому что это просто. Заорать и быть замеченным - проще, чем говорить и убеждать. А на концертах у "ЕХЕ" драйва хватает и без "резаных вен".

- Ваше концертное звучание сильно отличается от альбомного варианта...

- Естественно, вживую звук более натурален и энергичен. У нас не было возможности записываться где-то за границей или в Москве на дорогих студиях. Соответственно некоторая энергетика в альбомном звучании пропала. Сохранить ее было невозможно просто технически. Но мы не боимся экспериментировать, искать новые решения, звучания. Ряд музыкальных приемов, которые мы использовали, я нигде не подсматривал, все придумал сам.

- Вы ориентируетесь на творчество других групп?

- Рок, вообще гитарная музыка - понятия международные. Поэтому добиться серьезных успехов в этом музыкальном направлении можно, скорее, оторвавшись от национальных "гармоний", а не используя уральско-питерские рок-достижения. Нужно слушать разную музыку - от Мадонны до Radiohead. И качественная попса, и искренний экстрим по-своему развивают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно