Примерное время чтения: 4 минуты
89

ЗЕМФИРА-НЕ ПУП МИРА

ОДНАЖДЫ во время трансляции футбольного матча между чешской "Спартой" и московским "Спартаком" комментатор рассказал историю о том, как, путешествуя по Праге, он набрел на уличных музыкантов. Они исполняли песню на чешском, положенную на до боли знакомую мелодию. "Да это же Земфира!" - невольно вырвалось у искушенного россиянина, нашпигованного низкопробной радиопродукцией. Вероятно, пражские бродяги в гробу видали как Земфиру, так и всю нашу псевдомузыку, вместе взятые. Как, впрочем, и наоборот. Вывод один: наш юный гений, певица, композитор и даже можно сказать поэт помимо всех прочих своих достоинств, обладает еще и даром телепатии.

ЭТО Ж надо путем экстрасенсорных изощрений содрать народный чешский хит "Ариведерчи!". Но это еще не доказано, и комментатору верить на слово не рекомендуется. Ведь должен же у нас быть свой русско-башкирский идол в почти женском обличье, чтоб ублажать невзыскательный слух и тривиальный вкус отечественного музконтингента!

Земфира удачно попала. В стране, изголодавшейся по бунтарскому року, любой суррогат готовы принять как крайне альтернативное явление. Ее слезоточивые, до отвращения пафосные тексты пришлись как нельзя ко двору. Жалкие потуги изобразить метафизическую лирику философской глубины ("Напрасно гудели вены, я выбрала самый белый", "Я стала старше на жизнь" и т. д.) выглядят попытками первоклассниц в третий раз перечитать "Преступление и наказание". А патетичные музыкальные критики констатируют скоропостижное появление долгожданной "девочки-звезды", несущей в массы принципиально новые музыкальные идеи. И это ничего, что такую смесь "новой волны" и "неоромантики" с вкраплениями эстетики "модов" в Британии заиграли по меньшей мере лет десять назад и нарекли все это дело брит-поп-роком. И что еще за семь-восемь лет до рождения Земфиры ее интонационные экзерсисы дерзко использовала некая Дженис Джоплин. Ну и кому сейчас есть дело до этой выскочки Джоплин, зато Земфиру все любят и знают. И у нас теперь есть народный хитмейкер, любое творение которого, будь то недоблюз "Лондон" или легковесные "Ромашки", непременно водрузится на первые места всевозможных российских чартов. И теперь есть кому подхватить знамя, выпадающее из хилых ручонок предпенсионного Лагутенко. И ей наверняка наплевать на славу, а как же еще? Да вот только никуда не денешься от волны умиления, когда на всех обложках красуется родное лицо с болезненно-задумчивым взглядом проникновенных глаз из-под мастерски нахлобученного умелыми стилистами бардака на голове. Главное лицо российского шоу-бизнеса, символизирующее отечественный эквивалент "американской мечты": из капитана баскетбольной команды и сочинителя милых детских песенок - в дутого кумира модной и претенциозной молодежи. Зубры отечественного промоушна заливаются слезами радости, глядя на свое детище. Что ж, это был "карманный" бунт. Будем ждать настоящего.

ОТ РЕДАКЦИИ: "Молодой" напоминает, что мнение его авторов не всегда совпадает с точкой зрения газеты в целом. В подавляющем большинстве мы Земфиру любим, и в следующем номере "Молодого" вы сможете прочитать большое интервью с нашей звездой N 1. И все-таки только нахваливать того или иного артиста, на наш взгляд, неправильно: запонтуются совсем, мышей ловить перестанут и скатятся до уровня какого-нибудь Фили, прости, Господи, Киркорова. Нам это надо?

новости

"ЛАКМУС" оседлал "Макларен" Хаккинена

Музыканты группы "Лакмус" сняли новый клип на песню "Недикаприо". Предыстория его создания довольно интересна. Музыканты "ЛАКМУСА", страстные фанаты гонок "Формула 1", настаивали на том, что в клипе непременно должен фигурировать настоящий гоночный болид, в противном случае группа отказывалась принимать какое-либо участие в съемках. Рекорд-компания "Снегири" оказалась на распутье: то ли привозить болид всего на пару дней из Западной Европы, то ли проводить съемки в Италии или Венгрии. Впрочем, оба варианта для компании были явно неприемлемы, поскольку бюджет клипа в любом случае возрастал до огромных сумм.

Дело затормозилось, и лишь недавно выход из ситуации был найден. "Снегири" получили информацию о том, что в России все-таки есть настоящий гоночный болид и находится он в Петербурге. Более того! После дополнительного расследования выяснилось, что на нем ездил знаменитый гонщик Мика Хаккинен! После нескольких аварий легендарный финн пересел на другую машину, а старую отремонтировали и переправили в Россию, где она стала на прикол в одном из клубов Санкт-Петербурга. Вскоре разрешение снимать единственную в России машину "Формулы 1" в клипе было получено, и "Лакмус" благополучно отбыл в "северную" столицу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно