Примерное время чтения: 4 минуты
432

ШАО? БАО! :Мы никогда не будем исполнять эту херню - "Коныка"...

ПЕРЕД прочтением вами, дорогие мои, этой статьи, с вашего позволения обращусь прежде всего к музыкантам. Уважаемые артисты, если кто-нибудь будет интересоваться историей создания группы "Шао? Бао!", благоразумней всего с вашей стороны будет рассказывать ее начиная с 2000 года, ибо понять что-либо до этого произошедшее не представляется возможным. Как говорят сами ребята: "Не пытайтесь ни в чем разобраться, просто поверьте нам на слово".

Проект "Шао? Бао!" существует с 1995 года. До этого группа выступала при институте (куда впоследствии поступил один из ее участников) под другим названием, играла джаз-рок и пела исключительно на английском языке. В том же 95-м году в Днепропетровске проходил ежегодный музыкальный фестиваль "Червона Рута". "Мы увидели афиши, рекламирующие фестиваль, и решили стебануться, записавшись в участники как поп-группа. В то время наш многочисленный коллектив назывался "Заводной апельсин", и нам с ходу, прямо перед выходом на сцену, пришлось придумать себе новое название на одно выступление. Просто нам было жутко стыдно исполнять такой позор под своим именем. Я был категорически против, кричал, что в жизни эту херню - "Купыла мама коныка" и "Мертвы бджолы" петь не буду", - говорит Вова Смирнов. Появившись на сцене из оркестровой ямы, кардебалет из шести человек спел в технообработке три песни: "Купыла мама коныка", "Мертвы бджолы" и "Ой на горе два дубки". Непременно хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что количественный состав группы постоянно меняется, при этом, как у хоккейной команды, имея всегда при себе запасной состав в неограниченном количестве. На фестивале "Червона Рута" вместе с ребятами пришлось выступить и их директору Богдану, так как фестиваль содержал за свой счет только артистов, но не сопровождающих их людей. Таким образом Богдан стал четвертым участником коллектива. В итоге неожиданно для самих себя "Шао? Бао!" становятся лауреатами фестиваля и едут на гастроли по Украине на агитационном поезде "Комсомолец Украины". Перед этим группа отказывается от уже традиционного предложения фестиваля ехать в тур по Европе (украинские команды, ставшие лауреатами конкурса, уезжали на гастроли за рубеж) и портит отношения с "Червоной Рутой" - болезненно патриотической организацией (во время фестиваля все его участники должны были разговаривать только на родном, украинском языке). Тем временем клип на первую песню, принесшую славу группе, "Купыла мама коныка" попадает в ротацию московских музыкальных каналов - о "Шао? Бао!" узнают в Москве. Таким образом задолго до приезда в столицу группа становится популярной. "В Москву мы приехали уже со своим продюсером и тут же заключили контракт со звукозаписывающей компанией. Вскоре вышел наш первый альбом".

Сейчас группа заканчивает работу над своим вторым альбомом, который выйдет в середине марта и скорее всего будет называться "Русский альбом". "Песни, которые представлены на этом альбоме, будут коренным образом отличаться от предыдущих. Во-первых, тем, что все песни для него записаны на русском языке. В дебютном альбоме все спето на украинском, и люди, слушающие альбом, даже не поняли, что конык - это кузнечик, а не конь. Во-вторых, альбом получился более взрослым, там присутствует много лирики, хотя остались и веселые, танцевальные композиции. В планах - третий альбом, который будет совсем не таким, как этот, может, споем что-нибудь не на русском, не на украинском, а на каком-нибудь другом языке..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно