270

"Foo Fighters": один на один с НЛО

Ты помнишь, как все начиналось

Амбициозный вьюноша Дэйв Грол был барабанщиком великой группы. Группа та называлась "NIRVANA", но славы Дэйву было маловато, потому как практически вся она доставалась небезызвестному Курту Кобейну. Другой бы на его месте радовался и молился на барабанные палочки, но Дэйв барабанил и грустил, в перерывах между этими двумя занятиями лабая собственную музыку, чтоб куда-нибудь да приложить застоявшийся потенциал.

И вот вышло как-то, что он так, лабая, барабаня и грустя, почти без посторонней помощи (помог только некий Грег Дулли, да и то лишь в песенке "X-static" гитаркой) сотворил альбом - благо опыт музицирования одной только нирванистой барабанщиной не ограничивался: с 12 лет Дэйв играл на электрогитаре в школьной группе и тайком от мамы-певицы и папы-флейтиста записывал собственные опусы на маленький магнитофон.

А потому как одному творить дальше было несолидно, сколотил группу "FOO FIGHTERS" - и давай получать славу по полной программе.

Как Дэйв славу получал

Перво-наперво Дэйву досталось за этот самый практически сольный альбом, который назывался, как и будущая группа, - "Foo Fighters". Альбом стал мультиплатиновым, а Дэйва обозвали "best new artist". И уже в турне-презентации диска сколотилась группа, потом, правда, еще тормошившая нервы Дэйву уходами-приходами гитаристов-барабанщиков. Дальше были опять и опять турне, фестивали, переезд в Лос-Анджелес и запись очередного (второго) альбома (а по сути для группы - первого, потому как одного Дэйва хоть и красиво называть группой, но как-то неправильно).

После этого альбом попал в чарты страны гамбургеров (на всех остальных континентах слушался тоже неплохо) и застрял там на сорок недель, задалбывая публику своими "Monkey Wrench"ами и крутя, крутя, крутя по теликам страны один и тот же видеоклип, директорствовал над которым сам вдохновитель группы непосредственно.

И тут стало понятно, что отпочковавшийся от "НИРВАНЫ" барабанщик креативен не в меру и жизни спокойной народу теперь не даст, выпуская по альбому раз в два года (скорость не низкая, надо признаться, у нас так "РУКИ ВВЕРХ" работают).

"Мы отличаемся от всех, потому что у нас больше свободы, - открывает Дэйв Грол простой коммерческий успех проекта, - у нас больше свободы, чем у остальных групп. Мы делаем свои альбомы на собственной студии, под собственным лейблом и потом уже готовые отдаем их бизнесменам для раскрутки и продажи - вот и все дела".

А теперь один на один

Четвертый альбом "ФАЙТЕРСОВ" не заставил себя ждать, несмотря даже на то, что Грол в процессе отвлекался на всякие посторонние вещи типа концертной деятельности с "QUEENS OF THE STONE AGE" и эксперименты с подшефным проектом "PROBOT". В октябре они презентуют "One By One" - очередной альбом, о котором Дэйв говорит: "Он отличается от всего, что мы делали до этого, но наш отпечаток на нем явно прослеживается. Это наша марка".

Ну а вообще, Дэйв, как тебе самому твое творчество-то?

ДГ: Иногда я пытаюсь осмыслить выложенное мной на бумагу и теряю нить. Когда мы начали писать этот альбом, он не складывался для меня в единое целое, но теперь, когда он закончен, я могу проследить нечто единое, проходящее через всю работу. Оно начинается на композиции "All My Life" и заканчивается на "Come Back", развитие этой нити - вроде того, как от чувства неопределенной влюбленности переходишь к спокойствию и уверенности в любви. Да, я просто глупый факин романтик, да-да, это так, но я клянусь, мне не стыдно!

Досье

Группа сегодня:

Дэйв Грол - вокал и гитара
Нэйт Мендел - бас
Тэйлор Хоукинс - барабанщик
Крис Шифлет - гитара

Дискография:

"Foo Fighters" - 1995
"The Colour and The Shape" - 1997
"There Is Nothing Left To Lose" - 1999
и теперь вот "One by One", то бишь 2002

Че название-то значит?

"Неопознанный летающий объект" на жаргоне летчиков-американцев в поствоенной Германии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно