120

"Нашествие" понтов и халтуры

ФЕСТИВАЛЬ "Нашествие" явился прекрасной иллюстрацией плачевного состояния дел в русском роке. Большинство доморощенных рок-"божков" оказались неготовыми к экзамену перед 70-тысячной аудиторией.

У ЗРИТЕЛЯ, не знакомого с нюансами рок-процесса, возникла абсолютно неприглядная картина: лишенные сценического обаяния люди на протяжении двух дней играли отвратительную музыку да еще и пели фальшиво. Глубокомысленные тексты песен, на которых в основном и зиждется русский рок, лишь временами можно было разобрать. А те, что звучали более-менее внятно, по большей части сводились к депрессивному нытью. Позитивные просветления случались лишь на относительно "попсовых" песенках, например, когда Чичерина и "БИ-2" спели дуэтом "Мой рок-н-ролл", а "Аквариум" - "Растаманов из глубинки".

Если даже музыканты "Мумий Тролля" (опытные и получившие закалку за рубежами родины) позволяют себе, открывая грандиозное мероприятие, играть на расстроенных гитарах, то что уж говорить о дебютантах "Нашествия". На месте организаторов я бы вообще не выпускал из подвалов коллективы типа "Сегодня ночью", "По глазам", "Ундервуд" до тех пор, пока не научатся уважать публику и хотя бы сносно владеть инструментами. Возможно, они хороши в специализированных клубах, где на них собирается своя публика, но для огромных площадок совершенно не годятся.

Отдавая себе отчет в том, что большинство рок-героев будут выглядеть (особенно это бросалось в глаза в телеверсии) беспомощно, идеологи "Нашествия" заставили их придумывать различные "сюрпризы". Но и здесь фантазии на многое не хватило. Самым громким и обсуждаемым "сюрпризом" стало выступление Дельфина. Он поразил публику не виртуозными вокальными пассажами и даже не "смелыми" текстами, а гитаристом, который стянул с себя трусы на первой же песне. Пока Дельфин орал призывы покончить с собой ("Послушай, что я скажу, тебе не стоит жить... Послушай меня, себя убей... тебя в этом мире не держит ничто...".), его аккомпаниатор скакал по сцене в чем мать родила и тряс тем, что принято называть достоинством.

Другой "рок-хулиган" Сергей Шнуров сообщил в прямом эфире, что на сцене отрежет себе член. Однако слова не сдержал. Вот и все, на что хватило смелости отважным бойцам рок-н-ролльного фронта. Они смачно жевали жвачку, бросали в публику бутылки, бренчали на гитарах, не вынимая бычков изо рта. Да, и Кит Ричард из "Роллинг Стоунз" на сцене тоже все время с сигаретой в зубах, но как он при этом играет на гитаре!

Главное в таких глобальных концертах - это энергетика. Однако мало кому из выступавших хватило силенок, чтобы "прокачать" толпу. Публика вяло топталась на пыльном ипподроме, лишь изредка проявляя активность в энергообмене с музыкантами.

Экзамен сдали немногие - среди них хорошо знакомые имена: Земфира, "Сплин", "БИ-2", "Текиладжаззз" и ветераны - "Ария", "Аквариум", "Пикник", Сергей Галанин. Остальных лучше слушать на компакт-дисках и кассетах, нежели "живьем". Отдельное слово о группе "Король и Шут", которая подавалась как главное блюдо заключительного дня. Наверное, сказочные панк-страшилки нравятся определенной категории потребителей современного рокапопса, но называть эту группу самой популярной в России я бы поостерегся. А ведь Михаил Козырев (инициатор и идеолог "Нашествия") прямо так и заявил, мол, это лучшее, что есть в сегодняшем роке. Очень жаль, что в упаковке "честной молодежной" культуры потребителям подсовывают ущербную и абсолютно непозитивную халтуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно