Примерное время чтения: 4 минуты
263

А КАК СПРАВИТЬСЯ С ФИНГАЛОМ

В позапрошлую субботу была на свадьбе. Выглядела умопомрачительно. Честно: при моем появлении сестрицын суженый, похоже, чуть не передумал на ней жениться. И что же ты думаешь? Пробка от первой же бутылки шампанского выстрелила мне в глаз. Не веришь? Смешно? Я, конечно, сквозь слезы и боль тоже смеялась - такое ведь раз в жизни бывает. Синяк появился не сразу. Но когда я его увидела, мне жить расхотелось.

Я надела темные очки. И хожу в них до сих пор - хотя на улице не солнцепек, а даже, наоборот, дождь (или мне так кажется). Вчера мне позвонил Женька, мой друг-боксер. Как же я жалела, что не поговорила с ним тогда, в день свадьбы!

Как-то повлиять на судьбу фингала можно в течение 15 минут после того, как тебе дали в глаз. Во-первых, можно использовать троксевазиновую мазь (есть в любой аптеке). Если ею вовремя смазать синяк, он сходит удивительно быстро (а не как обычно, за неделю). Во-вторых, чтобы отвести кровь от ушибленного глаза, нужно тут же приложить к нему лед (чтобы не тек, можно держать его в целлофане) или любой холодный предмет. (Как удобно получить в глаз в ресторане! Сразу можно попросить лед.) В-третьих, со свежеполученным фингалом не стоит быстро ложиться спать - в лежачем положении кровь приливает к лицу, так что к утру синяк становится наливным и красивым. Ни в коем случае нельзя тереть глаз и мазать его йодом. Что же касается маскировки фингала, то макияж поверх гематомы можно накладывать лишь в самых ответственных случаях - от косметики синяк рассасывается значительно медленнее.

Этапы заживания фингала таковы: сперва из красноватого он превращается в свинцово-фиолетовый, а затем приобретает желтоватый оттенок.

Это значит, скоро придет пора снимать очки.

А КАК ДЕШЕВО НАКОРМИТЬ ОРАВУ ГОСТЕЙ

Покупаешь ящик кока-колы и коробку чипсов. Шутка. Так делают в Штатах. У нас это выходит слишком накладно. К тому же заморочка - необходимый атрибут гостеприимства: "Вы, наверное, весь день готовили салаты..." А как же! Вот, даже палец порезала. Хотите еще жаркого? "Ах, все так сытно!"

Подобные реверансы ни к чему. Твой подвиг, разумеется, оценят, но ведь не это главное. С одной стороны, нужно, чтобы и гости были сыты и чтобы тебе не пришлось весь следующий месяц сидеть на голодном пайке. Доверься мне в этом вопросе. Когда я жила одна в большой квартире, гости приходили постоянно и, как правило, без предупреждения. На этот случай у меня в холодильнике всегда стояла большая кастрюля супа. Летом это была бы окрошка. Или свекольник. Но дело было зимой, и фаворитом сезона являлась чечевичная похлебка. Не меньшей популярностью пользовался гороховый суп-пюре. И в том, и в другом случае кастрюля (порций на десять-двенадцать) обходилась максимум в тридцать рублей. Судите сами: полкило крупы (или бобов), луковица, морковка и немного растительного масла. Соль-перец по вкусу. Надо сказать, что в первое время гости слегка удивлялись. Потом привыкли и даже стали нахваливать мои супчики (благо я неплохо готовлю).

Вариант посерьезнее: нечто вроде званого ужина на десять человек. Покупаешь полкило риса, один лимон и килограмм крупной рыбы. Сазан, к примеру, стоит около двадцати рублей за кило. Эффект будет потрясающим. Одно только слово "сазан" стопроцентно заинтригует твоих друзей. На тарелке будет красоваться горка посыпанного яркой приправой риса и золотистый кусочек рыбы с накинутым сверху ломтиком лимона. Экзотика! И никаких запар: просто кидаешь куски рыбы на сковородку, две минуты с одной стороны, еще две с другой. Испортить практически нереально (главное - не пересолить). И не накрывай сковороду крышкой больше чем на полминуты, не то рыба станет жесткой.

Теперь о питье. Лучше всего чай. И что заварочный чайник экономнее пакетиков, тебе хорошо известно. Вместо соков и кока-колы предложи друзьям сваренный тобой клюквенный морс или воду с сиропом. Только остуди хорошенько.

Уверяю тебя, таким меню гости останутся довольны. А на все это вместе взятое ты потратишь меньше ста рублей. На которые, кстати, можно купить от силы пол-ящика коки или несколько пакетов чипсов.

Тем более, все мы - патриоты и выступаем против засилья иностранных товаров (веришь?).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно