Примерное время чтения: 9 минут
133

42 МИНУТЫ под ЗЕМЛЕЙ

Вам доводилось когда-нибудь переламывать железо голыми руками? Нет? И неудивительно - вы ведь наверняка никогда не бывали в той стране, в которую недавно занесло меня. А ведь для того, чтобы туда попасть, не нужно обращаться ни в одно туристическое агентство, стоять в очереди за визой и делать прививки от бешенства.

...Надев комбинезоны с касками, вооружившись мини-ломами и мощными фонариками, мы отправляемся в путь. Через дырку в асфальте бочком проникаем в расщелину и устремляемся вглубь - исследовать фундамент одного из жилых домов в центре Москвы. Собственно говоря, никакого фундамента уже нет - сгнил не только он, но и дореволюционные рельсы, которые этот фундамент подпирали. Мы то ползаем, то гуляем по вместительным подвалам, служившим при Николае тюрьмами, в 40-е годы нашего столетия - овощехранилищами и красочно расписанным в 80-е фанатами Modern Talking. Я хватаюсь за какую-то железную балку, и она с треском разваливается пополам. "Пора вылезать, здесь небезопасно, - командует "главный". - Надо сообщить МЧС, что не сегодня-завтра будет обвал".

Так проходит мое "боевое крещение". Добро пожаловать в подземелье - на родину бесстрашных диггеров.

Подземные герои

Сразу спешу развеять миф: ничего общего с канализацией диггеры не имеют. Наша канализация - это напорная (8 метров в секунду) бетонная клоака, в которую спуститься просто-напросто нереально. Диггеры же (от англ. to dig - копать, рыть) живут тем, что исследуют подземные сооружения. Кстати, перед тем как будете в очередной раз спускать в унитазы ваши любимые презервативы, подумайте о бедных диггерах: нашими резиновыми дружками забита уже чуть ли не вся Неглинка.

Да будет вам известно, что подземный мир любого крупного города, и в частности Москвы, - гигантская многоярусная сеть ходов и галерей, различных объектов, линий коммуникаций. Общая протяженность ходов и тоннелей превышает сотню тысяч километров, не говоря о том, что глубина подземного мира достигает тысячи метров. По идее, нам с вами есть чем гордиться - подземный город нашей столицы достигает 12 уровней, в то время как в Лондоне этих уровней всего 8, в Нью-Йорке - 7, а в Париже и вовсе 4.

Про забугорные подземелья ничего говорить не стану - там я пока еще не была. Но то, что в наших подземельях можно снимать фильмы ужасов, это точно: из бетона торчат засохшие корни деревьев, жуткие кальциевые наросты и вечная сырость разрушают не только дерево и кирпичную кладку, но и железо, из прохудившихся труб бьют высокие фонтаны щелочной воды. Бетонные коллекторы, в которых бегут подземные реки (а их в одной Москве около 170), текут, как слезы у получившей двойку по математике отличницы. А уж о том, что высоковольтные электрические кабели запросто болтаются в воде, я просто молчу. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Подземные страсти

К чему диггеры уже давно привыкли, так это к трупам. Кого только в подземелье не встретишь: и мертвых бомжей, пришедших погреться на теплоцентраль и уснувших там навсегда, и "плеснюков" - дохлых котов, крыс и прочих при разложении под землей покрывающихся плесенью представителей фауны и потому фосфоресцирующих в темноте, и "чертяков" - трупы животных, превратившиеся в сталактиты. Бывает, что внутренними газами их раздувает до невероятных размеров.

Встречается и расчлененка, порой человеческие трупы попадают в шахты или речные коллекторы, которые как раз и исследуют диггеры. "Сады небритых ежей", "зоосады", "щетинники" - так на диггерском сленге называются тайные места, где обитают колонии подземных бомжей. Нередко и здесь происходят кровавые разборки.

Вообще, под землей можно найти все что угодно. В позапрошлом году, к примеру, встретились пираньи, которые тут же набросились на диггеров и покусали им костюмы. В подземном мире растут бледные кустики, бегают крысы размером с нутрию, могут попасться и... карликовые крокодилы, которые оказываются в водостоке с Птичьего рынка. Кстати, выжить под землей может только аллигатор. Из пернатых в подземелье встречаются разве только ласточки и стрижи, но больше всего в подземных реках плавает уток. Утки, равно как и крысы, не мутируют, но на их перьях вырастает плесень.

Еще в подземелье водятся шампиньоны-мутанты, грибы-ползунки и прочая гадость. Некоторые из них настолько ядовиты, что даже тараканы не выдерживают - умирают, стоит только приблизиться к грибочкам. Да и рыбка в подводных речушках водится что надо. Поэтому диггеры не советуют рыбачить зимой, и в особенности возле стоков - хотя там-то изголодавшаяся под землей рыба лучше всего клюет. А то, не ровен час, принесете на ужин слепых бычков, которые будут раз в 100 ядовитей мухоморов, любимого лакомства нашей И. З. Вращенцевой.

Но больше всего диггеры боятся открыть под землей... новую форму жизни. Не секрет, что при советской власти там работало очень много секретных лабораторий. Пока диггеры могут только догадываться об их конкретном местонахождении, однако вскрыть их или войти туда пока никто из диггеров не решается. Им хватает и безглазых рогатых рыб-мутантов, и голых крыс-уродов, и усатых кузнечиков, и белесых тараканов, которые не влезают ни в один спичечный коробок. Вся эта подземная гадость прозвана диггерами коротко и ясно: "сколопендроиды".

Подземные приколы

За годы подземных странствий у главного диггера нашей страны - лидера движения "Диггеры планеты Андеграунд" Вадима Михайлова выработался особый сленг, не похожий ни на один сленг в мире. "Когда защелился и штибранишь по туннелю, опасайся висячих сосалок, эллипсоидных плеснюков и прочих люмендроидов", - такое напутствие частенько дает Михайлов своей команде перед спуском. Не поняли? "А что тут непонятного? Забурился в скважину и тепаешь себе", - попытался объяснить мне будущий диггер Михась. Короче, с "пигарчащими в пигаречных слоях пигарцами" не соскучишься. И вообще под землей, точнее "в нутрях", весело. Текут ручьи - Большой Плюй и Малый Ворчун, есть Малый Дуплец, пещера Малая Дудка и Колодец Старого Пердуна.

Но все это можно понять, лишь став "своим". А вот стать диггером может далеко не каждый. Сначала надо пройти испытательный срок - изучить снаряжение, отзаниматься на тренажерах, совершить пробные спуски. И лишь потом, возможно, вас и посвятят в диггеры - все как положено: в подземелье, у костра и с факелами в руках. Будущий диггер должен поклясться "быть честным, не пить, не курить, не принимать наркотики" и всегда верить в то, что "за стеной мрака - свет, который есть в конце каждого туннеля".

Диггеры говорят, что под землей нарушен пространственно-временной континуум, в результате чего происходят всевозможные природные аномалии. А чем еще объяснить тот факт, что земной час укладывается в 15 подземных минут? Они также утверждают, что встречали под землей различные виды эфемерных фантомоподобных образований уфологического ряда, некоторые из которых напоминают даже маленькие НЛО. В ноябре прошлого года (сквозь буронабивную колонну, через которую в былые времена под землю проводились зонды для добычи чуть ли не минеральной воды) диггеры проникли - ни много ни мало - в геотектонический разлом. Спустившись по щели вниз, они на веревках "провесились" к Московскому морю (есть и такое). "Что там обитает в этих водах - непостижимо, - вспоминает Михайлов. - Мы висели в потоках воздуха, а под нами проносилось что-то большое и светлое. Мы не стали опускаться ниже: а то хлоп - и нет диггера".

Подземный музей

Штаб российских диггеров располагается прямо на квартире их лидера. Здесь же находится и музей находок. Мы сидим на тесной кухоньке, подоконник которой весь заставлен разнообразными богатствами подземного царства. "Это житие святых - такой штуке цены нет, - Вадим дает подержать мне в руках черный овальный камушек с древнерусскими письменами. - Большая редкость - подобные носили в руках только канонизированные святые. Но вот сломалась под землей гробница - мы и нашли. А эта бусина осталась от французов, со времен войны 1812 года. В такой бильярд играли опричники, а этот медальон относится к поздней Византии", - не без гордости в голосе рассказывает Михайлов. "Вот перстень рода Донских, он был сжат между слоями, ну а разных монет под землей - пруд пруди".

Чувствуешь себя полной дурой - и верится с трудом, и не поверить невозможно - сама держу в руках екатерининский жетон, вылитый из чистого серебра. "А разве вам все это можно хранить?" - робко интересуюсь я. "Конечно можно. Это - экспонаты будущего диггерского музея, переписанные Центральным архивом. Если вдруг начнется хороший период, диггеров все резко полюбят, у нас появятся грузовики, краны, тогда мы наконец-то и сможем создать огромный диггерский музей. Даже подземную лодку можно будет из недр вытащить", - размечтался Михайлов. Пока же у диггеров даже машины собственной нет. Вот и приходится пугать своим внешним видом многочисленных посетителей метро.

Конец света не за горами?

Ни для кого не секрет, что многие цивилизации не раз уходили под землю. Учеными доказано, что за сутки любой современный крупный город дарит своим недрам куб воды величиной с целый стадион "Уэмбли" или "Лужники". Ну а вибрации от метро, накопления нечистот и химии приводят к резкому смещению геотектонических плит на больших глубинах и разрушению очень многих не замененных вовремя труб.

Поэтому-то в нашей столице многие коммуникации уже давно лежат в озерах. А железные трубы могут лопнуть в любое время.

"Зачем говорить о прилете каких-то астероидов и пришельцев, если конец света может прийти из-под ног? - недоумевает Михайлов. - Точно так же, как из-под земли выходила чума, оттуда же на свет могут появиться и вирусы-мутанты, которые уничтожат все человечество".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно